Заключительные съемки фильма «Амре» прошли  в Алматинской области
1 Сентября 2016 14:03

Заключительные съемки фильма «Амре» прошли в Алматинской области

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Заключительные съемки художественного фильма «Амре», посвященного триумфу Амре Кашаубаева в Париже в 1925 году, прошли в Алматинской области, на джайляу Ушконыр.

Напомним, АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова, кинопродюсер и инвестор Алидар Утемуратов совместно с голливудскими продюсерами Кери Гранатом и обладателем премии Оскар Эдом Джонсом (Ed Jones) по заказу Министерства культуры и спорта РК приступили к реализации кинопроекта под рабочим названием «Амре», съемки которого стартовали в Латвии 23 июля.

«Фильм «Амре» – один из первых проектов, реализованных в рамках нового формата совместной продукции Казахстан – США. Мы очень хотим, чтобы нашу культуру, нашего Амре и нашу домбру знали не только в Казахстане, но и во всем мире. Картину планируем выпустить в международный прокат в 2017 году», – сказала исполнительный продюсер Аня Чакиртова.

Художественная картина «Амре» повествует о яркой, но короткой и таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка – драматического тенора Амре Кашаубаева (1888-1934 гг.). Именно он первым в мире представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент – домбру, на Всемирном музыкальном конкурсе в Париже в 1925 г. 36-летний Амре в качестве артиста делегации СССР произвел фурор, завоевал II место и серебряную медаль. Фильм также расскажет о роковой встрече Амре и Мустафы Чокая, знакомстве Амре с джазовым гением Джорджем Гершвиным и испытаниях, которые ждали Кашаубаева на родине после возвращения.

В фильме прозвучат казахские песни из репертуара Амре: «Балқадиша», «Сұржекей», «Үш дос», «Дударай», «Жалғыз арша», «Бес қарагер», «Ағаш аяқ» и «Əй-əй бөпем».

Международную съемочную группу возглавил американский режиссер-постановщик Джеф Веспа, оператор – Максим Осадчий («9 рота», «Сталинград»). Автор сценария – Бенжамин А. ван дер Вин (Benjamin A. van der Veen). Главные роли в фильме достались казахстанским звездам Санжару Мадиеву (Амре) и обладателю приза за лучшую мужскую роль Московского кинофестиваля Еркебулану Даирову (Мустафа Чокай).

«Перед началом съемок я учился играть на домбре. В этом мне помог Нуржан Тажикенов, один их лучших музыкантов в Казахстане. Также я занимался вокалом», –рассказал актер Санжар Мадиев.

В съемках также приняли участие популярный британский актер Бен Алдридж (Ben Aldridge), американская актриса Эбби Корниш (Abbie Cornish), известная по фильму «Область тьмы» и другие.

null null null null null null null null

Лента новостей

Архив