Задолжавшему своему ребенку 4 млн тенге акмолинцу на полгода ограничат свободу

алименты

Полгода ограничения свободы назначил суд жителю Кокшетау, задолжавшему своему ребенку алименты на 4 млн тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщили в прокуратуре Акмолинской области, за 2023 год при рассмотрении актов надзора прокуратуры города Кокшетау была погашена задолженность по алиментам на сумму более 16 млн тенге. При этом 65 неплательщиков алиментов привлечены к административной ответственности: 43 из них арестованы, 22 заплатили штрафы.

- Также прокуратурой города Кокшетау инициирована регистрация уголовного дела по статье 139 УК РК в отношении должника Д., имеющего задолженность по алиментам на сумму 4 млн тенге. Приговором суда ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев, - сообщили в ведомстве.

Всего с начала года в отношении неплательщиков алиментов зарегистрировано уже семь уголовных дел, из которых по четырем вынесены обвинительные приговоры, два дела прекращены по причине примирения сторон и погашения задолженности, одно дело до сих пор расследуется.

- Прокуратура города Кокшетау напоминает, что за уклонение от уплаты алиментов предусмотрена ответственность по части 1 статьи 669 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в размере 5 МРП и ареста на срок до 5 суток, а также уголовная ответственность по статье 139 УК РК в виде привлечения к общественным работам на срок до 600 часов либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок, - подытожили в прокуратуре.

Сейчас читают