Задача не в том, чтобы увольнять и менять чиновников, а заставить всех их работать – Данияр Ашимбаев

«По большому счету, члены Правительства, корпус акимов, руководители квазигосударственного сектора – достаточно опытные и квалифицированные специалисты. С другой стороны – общая работа и эффективность оставляет желать лучшего. Можно сколько угодно увольнять министров и акимов, но толку от этого, как показала предыдущая практика, особо нет. Глава государства исходит не из того, чтобы увольнять и наказывать, а из того, чтобы методично настаивать и контролировать выполнение своих поручений. И это видно по его политике в целом», – считает Данияр Ашимбаев.
Он напомнил, что акимы были переназначены в ноябре прошлого года, и Правительство, с небольшими изменениями, было утверждено меньше месяца назад.
«Понятно, что претензии к некоторым есть и у Акорды, и у населения. Но задача стоит не в том, чтобы увольнять и менять, а заставить всех их работать. Тем более мы понимаем, что зачастую критика в адрес нового чиновника не связана с тем, что он плохо работает, а с тем, что он затрагивает конкретные интересы, которые иногда нужно «ломать». И те, чьи интересы затрагиваются, как правило могут организовать информационное воздействие и проводить атаки на тех или иных чиновников. К работе Карашукеева (Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства РК – прим. ред.) претензий много, но зачастую мы видим, что немалая часть критики исходит от тех, кто хотел бы работу субсидий сельского хозяйства забрать в свои руки. Понятно, что у Президента информация есть: Карашукеев далеко не самый сильный министр сельского хозяйства, но это тот случай, когда необходимо аграрное лобби заставлять работать не просто на субсидиях, а заниматься производственными комплексами», – считает Ашимбаев.
При этом политолог не исключает дальнейшие кадровые перестановки.
«Я думаю, что осенью какие-то изменения возможны, даже, скорее всего, очевидны. Но сейчас, так как все были недавно переназначены, получив тем самым мандат доверия от Главы государства, – от всех требуется показать работу. Проблем много, и полномочия министров в рамках недавней административной реформы были существенно увеличены, в этой связи увеличен и контроль исполнения. Тем более, что Администрация Президента жестко некоторые вопросы контролирует. Это не всегда видно, но мы даже по выступлению Президента видим, что он знает ситуацию буквально в каждом районе и каждой отрасли. Президент коснулся вопросов не только экономики, но и сельских территорий, городского развития, а также задачи по совершенствованию кадрового состава государственной службы и поддержки предпринимательства. Социальная сфера не может развиваться без экономической. Это не просто создание новых рабочих мест, а постоянная модернизация экономики», – говорит политолог.
Напомним, ранее Глава государства отметил, что государственным управленцам нельзя сидеть просто сложа руки, а надо работать на благо каждого гражданина страны.
«Нельзя просто сидеть и ждать у моря погоды. Для решения всех поставленных задач нам нужно незамедлительно приступить к работе. Все поручения должны быть исполнены четко и своевременно. Каждый гражданин нашей страны должен на себе ощутить действенность реализуемых реформ», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Напомним, что Касым-Жомарт Токаев также указал на слабую реализацию запланированных реформ, отсутствие ответственного подхода к работе и низкую активность многих руководителей госорганов.