Зачем нужна приватизация

Приватизация в 1990-е годы стала массовым явлением на нескольких континентах. Этот процесс охватил как государства с переходной экономикой (страны Азии, Центральной и Восточной Европы, переходившие от плана к рынку), так и развивающиеся страны Латинской Америки и Азии, которые уже были частью глобального рынка и располагали значительной частной собственностью.
На протяжении всего периода экономических трансформаций, который, по мнению многих специалистов, все еще продолжается в России, однако уже в более спокойном русле, вопрос о государственной собственности и приватизации был и является предметом острых споров и дискуссий. Это вопрос находится в центре не только, а главное не столько экономических дискуссий, а выступает в эпицентре политических игр, оказывая влияние на социальную стабильность в обществе. В целом можно говорить, что вопрос о приватизации был и остается одним из центральных во всей системе реформирования хозяйственного механизма.
Данный факт предопределял постоянное внимание и постоянную актуальность любых проблем, связанных с исследованием процесса приватизации.
В развитии человеческой цивилизации, экономических систем, становлении и развитии товарного производства наряду с разделением труда решающую роль играет собственность. Отношения собственности составляют основу любой экономической системы.
Истории человеческого общества известны самые разнообразные формы собственности, из которых наибольшее значение имеют государственная и частная собственность.
В современном мире нет ни одной страны, где бы государство не занималось активно хозяйственной деятельностью.
Преобладание государственной формы собственности в экономике страны ведет к возникновению государственной монополии, которая пагубна для развития экономики, для потребителя, населения и чрезвычайна выгодна производителю. Огосударствление всей общественной жизни означает, что государство занимает монопольное положение, а сама система общественной жизни выступает в качестве авторитарно-бюрократического государства.
Приватизация - это переход государственной собственности в частные руки (физическими и юридическими лицами) и формирование на этой основе частной или смешанной форм собственности в результате принятия правительством программы социально - экономических преобразований. По существу, это реформа базисных отношений - отношений собственности, фундамента социально - экономической системы. Это означает, что все другие экономические отношения как бы вторичны, и их изменения непосредственно зависят от изменений отношений собственности.
В результате приватизации государство полностью или частично утрачивает права владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, а государственные органы утрачивают право непосредственного управления ею.
Разгосударствление и приватизация государственной собственности является одним из важнейших направлений перехода экономики государства к рыночным отношениям.