Забытые герои: МЕНДЫГАЛИЕВ Аманша

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В преддверии празднования Великой Победы МИА «Казинформ» начинает публикацию материалов, посвященных Героям Советского Союза, чьи имена были незаслуженно забыты. Помощь в публикации оказана Бериком Абдыгалиулы, автором сборника «Забытые герои. Герои Советского Союза». Как отмечает Берик Абдыгалиулы, героев, о которых идет речь в этом сборнике, фактически никто не знает, кроме родственников. Их именами не названы ни улицы, ни школы. Их подвиг, признанный товарищами по бою, отвергнут штабным и партийным начальством. Наш долг рассказать о них ради исторической справедливости.

МЕНДЫГАЛИЕВ Аманша

Мендыгалиев Аманша Жумашевич родился 15 августа 1918 года в с. Сайхин, Урдинского района Западно-Казахстанской области. Он часто рассказывал нам, детям, про тяжелые испытания, выпавшие на долю людей его поколения в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками и в послевоенные годы при восстановлении народного хозяйства страны.

Аманша Жумашевич начал свою трудовую деятельность в довольно юном возрасте. Однако тяжелый и однообразный труд на соляных разработках не сломил тягу молодого человека к знаниям. Он поступил в сельскохозяйственный техникум в г. Чимкент. Работал агрономом. Позже, после окончания педагогических курсов, работал учителем. Накануне войны женился. В 1940 году родилась дочь. В июне 1941 года был призван в Красную Армию - в 1077 полк 316-й стрелковой дивизии.

Формирование дивизии под командованием генерал-майора И.В.Панфилова проходило в июле-августе 1941 года в г.Алма-Ата. Дивизия была включена в состав 52-й Армии и во второй половине августа 1941 года была доставлена на Северо-Западный фронт, где заняла позиции в районе г.Калинин.

По сравнению с другими бойцами Аманша Жумашевич был немного старше и выделялся среди них своей образованностью. Он был назначен командиром отделения с присвоением воинского звания «сержант». Обучал подчиненных военному делу, в том числе, обращению со штатным оружием и вооружением. Сослуживцы избрали Аманша Жумашевича комсоргом - заместителем политрука 1-й минометной роты 1-го батальона 1077-го полка. В боевых условиях в 1942 году он вступил в члены Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Аманша Жумашевич под руководством политрука Малкина В.М. участвовал в боевых действиях и в коротких «передышках» между боями проводил с бойцами политико-воспитательную работу.

В связи с тяжелой оперативной обстановкой на фронте, связанной с угрозой прорыва немецко-фашистскими войсками обороны, дивизия была переброшена под г.Москва. Казахстанская дивизия героически сражалась на порученных рубежах обороны и внесла весомый вклад в защиту столицы Советской Родины. Командир дивизии - генерал-майор И.В.Панфилов при исполнении воинского долга погиб в бою. В память о нем соединение было переименовано в «8-ю гвардейскую дивизию имени генерал-майора И.В.Панфилова». Аманша Жумашевич за мужество и стойкость в оборонительных боях под столицей Советской Родины был награжден медалью «За оборону Москвы».

В боях под г. Старая Русса осенью 1942 года Аманша Жумашевич был ранен. Продолжительное время проходил курс лечения и реабилитации в военном госпитале в г.Калинин (ныне г.Тверь). Осенью 1943 года Аманша Жумашевич был направлен на обучение в Чкаловское танковое училище, которое окончил в самом начале 1944 года в звании «младший лейтенант». Получил назначение на должность командира взвода 362-го гвардейского самоходного артиллерийского Черновицкого ордена Кутузова полка 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой Армии.

Гвардии младший лейтенант Мендыгалиев А.Ж. за отличия в боях и сражениях с фашистскими войсками был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Красного Знамени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За участие в героическом штурме и взятии Берлина», «За победу над Германией».

В боях за г.Берлин гвардии младший лейтенант Мендыгалиев Аманша Жумашевич продолжал командовать батареей. За свой подвиг при взятии г.Берлин - «логова» врага - был представлен командиром 362 самоходного артиллерийского полка гвардии майором М.Курлыковым к присвоению высокого звания «Герой Советского Союза». Однако решением командира 11-го гвардейского танкового корпуса гвардии полковника Бабаджаняна А.Х. был награжден вторым орденом «Красного Знамени» или третьим по счету орденом с учетом ранее полученного ордена «Красной Звезды».

За годы войны Аманша Жумашевич внес достойный вклад в общее дело Победы над врагом. После окончания войны Аманша Жумашевич продолжал службу в армии, командуя батареей самоходных артиллерийских установок СУ-76, а в 1946 году вернулся к гражданской жизни. Он является ветераном-панфиловцем, ветераном 1-й гвардейской танковой армии, а также ветераном 11-го и 16-го гвардейских танковых корпусов. Имеет удостоверение «Ветеран Войны». В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году награжден орденом «Отечественной войны I степени».

В суровые послевоенные годы весь советский народ занимался восстановлением народного хозяйства. Стремление к овладению знаниями уже в условиях гражданской жизни позволило Мендыгалиеву А.Ж. получить несколько высших образований. Он добросовестно и честно проработал на различных ответственных и руководящих должностях. При этом трудовые заслуги не уступали боевым наградам. Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», имеет удостоверение и медаль «Ветеран труда», является «Почетным гражданином Сарыагашского района Южно-Казахстанской области». Награжден орденом «Знак Почета». Имеет еще 16 других медалей, в том числе медали стран СНГ - Украины и Беларуси.

Руководство Республики Казахстан за выдающиеся заслуги перед Отечеством наградило Мендыгалиева Аманша Жумашевича одним из высших знаков отличия нашей страны - орденом «Отан».

Генерал армии Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов, Герой Советского Союза, Халық Каһарманы, 1-й министр обороны Казахстана, дал следующую характеристику боевым заслугам Мендыгалиева Аманша Жумашевича: «Из тех фронтовиков, кого я знаю сегодня, настоящим Героем является Аманша Жумашевич Мендыгалиев. Он заслуживает высокого звания Халық Каһарманы...» (Из книги военного журналиста, внештатного корреспондента газеты «Красная звезда» полковника Сапаргали Жагипарова «Звезды не гаснут»).

На заслуженный отдых Аманша Жумашевич вышел в качестве пенсионера республиканского значения, подполковником в отставке. Вел патриотическую и воспитательную работу среди молодежи. Часто выступал в школах и других учебных заведениях. Он всегда был почетным и желанным гостем в воинской части Панфиловской дивизии в пгт.Гвардейский (ж.д. станция Отар) и других, где его принимали с особой теплотой и вниманием.

Его приглашали на встречи со студентами и школьниками на местах былых сражений под Москвой - в г. Зеленоград, деревни Крюково и Дубосеково, где казахстанская 8-я гвардейская Панфиловская дивизия в дни тяжелых испытаний приняла участие в героической защите столицы Советской Родины - города Москвы.

Боевые и трудовые награды Мендыгалиева А.Ж. сданы на хранение в Национальный музей Республики Казахстан в целях использования в патриотическом воспитании молодого поколения казахстанцев.

null null