Забытые герои: АХМЕТОВ Абен

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В преддверии празднования Великой Победы МИА «Казинформ» начинает публикацию материалов, посвященных Героям Советского Союза, чьи имена были незаслуженно забыты. Помощь в публикации оказана Бериком Абдыгалиулы, автором сборника «Забытые герои. Герои Советского Союза». Как отмечает Берик Абдыгалиулы, героев, о которых идет речь в этом сборнике, фактически никто не знает, кроме родственников. Их именами не названы ни улицы, ни школы. Их подвиг, признанный товарищами по бою, отвергнут штабным и партийным начальством. Наш долг рассказать о них ради исторической справедливости.

АХМЕТОВ Абен

Асель Ахметова рассказала о своем дедушке Абене АХМЕТОВЕ (1916-1976 гг.):

Дед родом из села Байсерке близ Алматы, жил и учился в городе, в семье своего старшего брата Касыма. Этапы его жизни - это история нашей страны, как в героическом, так и в трагическом смысле. В детстве и юности Абен учился игре на виолончели. Обладал красивым тенором, прекрасно пел народные песни и классику - те мелодии до сих пор теплой волной отдаются в моем сердце, возвращая меня к нашим семейным праздникам.

Завершить музыкальное образование ему не удалось - началась война. Долг был превыше всего - защищать Родину. В сентябре 1939 года дед был призван на Финский фронт. Воевал в танковых частях до конца войны. В Берлине у Бранденбургских ворот и на Рейхстаге в мае 1945 года оставил свой автограф, как и все советские солдаты-освободители. Много рассказывал об этом, и через 60 лет моя тетя Раиса Валиева побывала там и, стоя у тех стен, ясно представила себе картинку 45-го.

 На фронте дед встретил свою первую любовь, долго и бережно хранил ее фотографию и память о ней. Но война их разлучила. За годы службы имел много наград, благодарность от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина за вторжение в Бранденбургскую провинцию, за взятие Берлина. Но самая главная награда - звание Героя Советского Союза - за подвиг, совершенный в бою за овладение с. Фогельзанг.

Это было 2 марта 1945 года. Абен Ахметов под сильным артиллерийским минометным огнем противника на своем СУ-76 двигался впереди боевых порядков пехоты, ведя ураганный огонь с коротких остановок на подавление от противника, расчищая путь наступающей пехоте, уничтожив при этом 8 пулеметов и 80 гитлеровцев, чем обеспечил продвижение пехоты вперед и овладел с. Фогельзанг.

null 

В 5 часов утра 3 марта 1945 г. противник под прикрытием артиллерийского минометного огня бросился в контратаку, редкие боевые порядки пехоты дрогнули, противнику удалось обойти наших с фланга и этим самым перерезать с. Фогельзанг.

Мой дед Абен, будучи в полном окружении, бесстрашно отражал контратаку за контратакой, тогда противник бросил на его СУ-76 три своих самоходных орудия. Абен, умело маневрируя на поле боя, разбил ведущее самоходное оружие, а два других подбил, их экипажи были полностью уничтожены. Боеприпасы кончились, противник образовал кольцо вокруг СУ-76. Деду удалось подъехать до полевой артиллерии, которая была выведена из строя, набрать боеприпасов и продолжать отражать атаки врага. За день боя он отбил 12 контратак противника, уничтожив при этом 19 пулеметов и 280 гитлеровцев.

К исходу дня 3 марта 1945 г. танк был повержен, а дед контужен, но он продолжал отражать наседавшего противника, не допустив его до своего СУ-76, а тем временем началось наступление советских войск, чем и было обеспечено выполнение боевого приказа по овладению с. Фогельзанг.

После этого сражения деду объявили о присвоении звания - Героя Советского Союза, представление было подписано генерал-майором Айляровым Г.А., но награду по неизвестным нам «техническим» причинам военного времени так и не выдали.

На наш запрос секретариатом маршала И. Х. Баграмяна было обещано разобраться, но, к сожалению, ответа мы не получили. Наградной лист до сих пор хранится в семейном архиве. Дальнейших поисков не проводилось из-за нежелания самого деда, который считал, что судьба и так к нему благосклонна, так как подарила слишком много - целую жизнь на фоне ада войны.

Возвратился Абен в июле 1945 года. В связи с ранениями виолончелью он уже не занимался, а закончил хормейстерское отделение Алматинского музыкального училища вместе с известным дирижером Газизом Дугашевым. Затем несколько лет работал диктором на радио с казахским «Левитаном» - Мануарбеком Байжамбаевым, часто бывавшим в нашем доме. Но контузии дали о себе знать, он стал плохо слышать и больше не мог работать на радио. Испытывая материальные трудности, был вынужден с женой и детьми вернуться в родной аул Байсерке. Думал, что сможет работать в клубе, но нужно было кормить семью, и он устроился простым скотником. Человек, влюбленный в музыку, смог выдержать эту участь. И когда по телевизору передавали концерт классической или камерной музыки, то он замирал и, казалось, ничего вокруг не слышал. Когда собирались гости, то он часто вместе с родными устраивал концерты, и только тогда все могли слышать его красивый тенор.

null 

Абен не отличался честолюбием, не боялся любого труда, жил скромно, не кичился своими заслугами, ничего не просил у государства. В один из неурожайных послевоенных годов колхоз выдавал бывшим фронтовикам машину сена, но дед отказался и попросил, чтоб вместо него эту машину сена отдали тому, кто потерял своих близких на фронте.

Каждый День Победы получал из военкомата знаки внимания и был очень благодарен. Военные раны давали знать обострениями, но льготными путевками в особые санатории не пользовался. Машин и квартир не получал, считал великой наградой сохраненную жизнь.

null null 

Скончался в 1976 году в своем ауле, прожив тридцать лет после войны.

Сейчас читают