Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 15 °С
Алматы: 19 °С
USD 339.95 EUR 392.64
RUB 5.30 CNY 52.51

За поддержку ДВК в соцсетях грозит наказание до 2 лет лишения свободы

13 Марта 2018 12:12 3655
Поделиться:
За поддержку ДВК в соцсетях грозит наказание до 2 лет лишения свободы

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Какую ответственность могут понести граждане РК за участие и содействие экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана», в том числе за поддержку в социальных сетях, сообщил  начальник службы криминального преследования Генеральной прокуратуры РК Ерлан Абаев на брифинге в СЦК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Любое комментирование, пересылка постов, комментариев охватывается статьей 405 УК РК. Мера наказания, если это не организатор, начинается от 2-х месячных расчетных показателей до двух лет лишения свободы. Любые высказывания, комментарии в поддержку идей экстремистской организации, а таковой она признана решением суда, будут считаться поддержкой экстремистской деятельности», - сказал Ерлан Абаев.

Он также добавил, что Уголовным кодексом РК предусмотрен ряд статей за экстремистскую деятельность, это ст. 182, 405 и 258 УК РК.

«Все перечисленные мною статьи относятся к категории тяжких. Статья 405 -предусматривает создание и участие в деятельности экстремистской организации после запрета ее судом, статья 258 предусматривает ответственность за финансирование экстремистской организации и статья 182 предусматривает ответственность за создание, руководство и участие в деятельности экстремистских групп. Уголовная ответственность предусматривает меры наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 17 лет. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что под участием надо понимать не только участие в актах экстремизма, но и в выполнении иных действий в интересах этих организаций - обеспечение транспортом, размещение публикаций, листовок, постов, комментариев, систематическое укрывательство членов такой группы. То есть, любое активное, осознанное поведение лица, направленное на оказание физического, информационного, пропагандистского либо какого-либо другого содействия деятельности экстремистской организации», - пояснил Ерлан Абаев.

Представитель Генпрокуратуры добавил, что в целях проявления гуманизма законодательно предусмотрено, что в случае, если человек сознательно прекратит свое участие в деятельности организации, он может быть освобожден от уголовной ответственности.

«С начала этого года в пяти регионах Казахстана уже возбуждены уголовные дела по фактам экстремистской деятельности, связанные с активистами так называемого движения «Демократический выбор Казахстана», - заключил Ерлан Абаев. 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Генпрокуратура, Интернет,
Поделиться:

Автор:

Серик Сабеков

Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Архив