За годы независимости научные и образовательные достижения, растерянные в 90-х годах, достигли нового уровня

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В декабре страна отметит День независимости - 25 лет. За это время, много воды утекло, но взамен страна получила благодатную почву для роста по всем показателям, в том числе и в сфере знаний. Если в первое десятилетие страна, по большому счету, растеряла своей научный потенциал, то второе десятилетие прошло в свете реанимации и становлении обновленной научной и образовательной среды Казахстана.

Сегодня качественное образование стало рассматриваться как показатель фактора роста экономики и преобразования общественной жизни. В этой связи  любая страна, видя гарантию устойчивого развития, стремится инвестировать в человеческий капитал.

Это понимается и в Казахстане, где также повышенное внимание уделяется научно-образовательной сфере. К слову расходы на науку и образование в период с 2000 по 2011 годы выросли в 20,8 раза. Или с 12,5 млрд тенге до 260 млрд тенге в денежном выражении.

Между тем, внося изменения в систему подготовки кадров, Казахстан достиг весьма заметных результатов, не без участия Главы государства. Начиная с 90-х годов, Нурсултан Назарбаев предпринял все для того, что запустить процесс формирования интеллектуальной нации. Более того целями ставилось создание качественно нового человеческого капитала, через повышение конкурентоспособности всей образовательной системы.

Сегодня высшее образование - обязательный этап жизни людей.

В мировом масштабе число желающих получить качественное образование, по разным оценкам, составило порядка 100 млн человек. А к 2025 году, согласно прогнозам, в вузах мира будет учиться свыше 260 млн студентов. Важно отметить, что мощная поддержка государства вкупе с инвестициями в человеческий капитал являются приоритетом в деятельности большинства стран мира.

В Казахстане, благодаря Нурсултану Назарбаеву, существует четкое понимание того, что самообразование - это то качество, которое будет отличать гражданина «завтрашнего дня» от его предшественника.

«Это великая услада для моего сердца. Все, что мы делаем, - это для будущего Казахстана. Несмотря ни на что, в 1993 году я принял решение направлять молодежь в лучшие университеты мира. И не ошибся. Сегодня вы представляете самую образованную часть нашей молодежи. На ваше поколение ляжет груз ответственности развития, вы уже должны доказывать народу, что готовы», - сказал президент на одной из встреч с участниками программы «Болашак».

Сегодня, настал новый этап, когда казахстанцы должны и могут получать знания не в зарубежных вузах, а в отечественных альма-матер.

«Нам сегодня необходима своя индустрия науки и знаний, способная самостоятельно готовить профессионалов международного уровня», - отметил Нурсултан Назарбаев.

В результате в столице Казахстана Астане, которой на днях исполнилось 18 лет, появилось совершенно новое высшее учебное заведение  - «Назарбаев Университет».

Новая «кузница знаний» стала воплощением инновационно-исследовательского образования. За это он смог быстро снискать славу среди казахстанской молодежи. В разные годы конкурс на место при поступлении  достигал 10 человек на одно место.

Это позволяет отобрать действительно «лучших из лучших», что в итоге скажется на качестве знаний и на вкладе в экономическое развитие страны. Особенность «Назарбаев Университета» - симбиоз формы и содержания обучения с воплощением опыта ведущих вузов мира. Сегодня «Назарбаев Университет» дал толчок к перестройке всей системы высшего образования в стране. В регионах открываются Назарбаев интеллектуальные школы, которые предполагают отбор и подготовку лучших из лучших, начиная со школьной скамьи.

Между тем, огромным вкладом президента страны в инновационное развитие стал закон «О науке», о необходимости которого все время говорил Нурсултан Назарбаев. Принятый в феврале 2011 года, он сразу начал приносить результаты. Главной задачей является повышение эффективности и качества научных исследований. Впервые с момента принятия закона проводилась международная экспертиза научных проектов - с привлечением свыше 600 зарубежных экспертов из 60 стран мира.

Более того казахстанским ученым обеспечен свободный доступ к мировым информационным базам, были подписаны лицензии и соглашения с Тomson Reuters (США), Wiley-Blackwell (Великобритания), Springer (Германия), Elsevier (Нидерланды).  Это помогло казахстанским ученым увеличить свое присутствие в зарубежных рейтинговых журналах, что, безусловно, повышает профессиональный уровень.

Отметим, что все это, лишь малая часть, капля в море, того, что было достигнуто страной за 25 лет.

Борис Михайлов

Сейчас читают