Японский астронавт Соичи Ногучи во время пребывания на МКС проводил эксперименты, связанные с биотехнологиями

Эти исследования в дальнейшем могут пригодиться в медицинских целях, отметил он.
«В команде японских астронавтов восемь человек, семь из них уже побывали в космосе. Японское аэрокосмическое агентство не воспитывает космонавтов, оно делает набор волонтеров. И в дальнейшем отбор будет продолжен. В отношении развития космической отрасли мы намерены работать в трех ипостасях: технической, экспериментальной и человеческой», - рассказал К. Тати.
С. Ногучи первый раз летал в космос пять лет назад на американском корабле «Шаттл», но тогда пребывание на орбите было недолгим - 13 дней. В составе международного экипажа МКС японский астронавт получил первый опыт длительного полета. «Это очень хороший опыт. Для меня это было очень интересно, потому что у нас дружный экипаж и очень хороший командир (российский космонавт Олег Котов - авт.)», - сказал на брифинге в аэропорту Караганды С. Ногучи.
Как сообщил К. Тати, в следующем году, ориентировочно в мае-июне, планируется полет еще одного японского астронавта Фурукава Сатоси.
Как уже сообщалось, сегодня в 9 часов 24 минуты времени Астаны спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-17» благополучно приземлился на территории Жезказганского региона Карагандинской области. В составе международного экипажа МКС: российский космонавт Олег Котов, астронавт Соичи Ногучи (Япония) и астронавт Тимоти Кример (США). После встречи на Земле космонавтов доставили в аэропорт Караганды, откуда они отбыли в Звездный и в Хьюстон.