Япония перевела $1,5 млн. Южноамериканской конфедерации футбола за голоса на выборах стран-хозяек ЧМ-2002
19 Июня 2015 14:46

Япония перевела $1,5 млн. Южноамериканской конфедерации футбола за голоса на выборах стран-хозяек ЧМ-2002

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Японская футбольная ассоциация перевела $1,5 млн. на счета членов Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) за голоса на выборах места проведения чемпионата мира 2002 года. Об этом сообщает испанское издание AS со ссылкой на бывшего работника КОНМЕБОЛ.

Решение о проведении чемпионата мира-2002 в Японии и Кореи было принято в мае 1996 года. По данным источника, деньги переводились на счета родственников руководителей организации. Президент конфедерации Николас Леос получил $1,2 млн., генеральный секретарь Эдуардо де Лука - $200 тыс., отвечающая за связи с Международной федерацией футбола (ФИФА) Зорана Даннис - $100 тыс. Леос распределял все полученные средства, передает ТАСС.

По сообщению издания, анонимный источник предоставил документы, согласно которым $1,2 млн. были переведены на счет банка в Бразилии, $300 тысяч - на два банковских счета в США.

По словам бывшего работника КОНМЕБОЛ, это только один из многочисленных денежных переводов, однако у него нет тому доказательств, поскольку он принял участие лишь в вышеописанной операции. Неназванный источник также отметил, что аналогичная практика популярна и в Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

Скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

Швейцарская полиция 27 мая в Цюрихе по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции семь ключевых чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн.

Кроме того, швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Ранее СМИ также сообщали о том, что Франция и Германия, получившие право проведения чемпионатов мира 1998 и 2006 годов, покупали голоса перед выборами.

На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Леос, который возглавлял КОНМЕБОЛ в 1986-2013 годах, проходит в качестве подозреваемого по делу о коррупции в ФИФА, и в июне был заключен под домашний арест в Парагвае.

На прошлой неделе издание AS сообщило, что руководство ФИФА тайно попросило правительство Катара ускорить строительство необходимой инфраструктуры, чтобы быть готовым к проведению не чемпионата мира 2022 года, а к ЧМ-2018, который должен пройти в России. Однако в скором времени ФИФА опровергла эту информацию.

Внеочередное заседание исполнительного комитета организации, на котором определится дата проведения новых выборов президента ФИФА пройдет 20 июля в Цюрихе.

Лента новостей

Архив