Я живу в России, но я - патриот Казахстана - Арман Давлетяров

МАТЫ. 21 ноября. КАЗИНФОРМ /Берик Бекмурзаев/ - Я хочу, чтобы люди, прочитав эту книгу, могли стать ближе к своим родным и близким, сказал в интервью корреспонденту Казинформа автор книги «История московского Чингизхана» музыкальный директор российского телеканала «Муз-тв» Арман Давлетяров.

- Какова основная идея вашей книги?

- Я стараюсь поделиться с читателями тем, что было важно для меня. И что, может, на мой взгляд, изменить качество их жизни в лучшую сторону. Мне уже 40 лет, и у меня есть опыт, которым я могу поделиться не только с молодыми людьми. Может быть, на моих ошибках, на моем опыте люди научатся избегать каких-то самых элементарных житейских неурядиц, которые могут в жизни возникнуть. У меня нет задачи выпячиваться и чем-то бравировать, я просто хочу поделиться тем, что для меня важно. Пусть эту книгу прочитает 10-20-30 или 100 человек, но они поймут, что для меня важно любить, выказывать уважение своим друзьям и верить в бога, дорожить тем, что у тебя есть.

Я родился в глубинке и хочу, чтобы все ребята, которые живут в селах, понимали, что они ничем не хуже других. Я родился в простой казахской семье, но сейчас дружу и с Пугачевой, и с Кобзоном. Если бы мне сказали об этом 20 лет назад, я бы не поверил! А сейчас это нормально, но не потому, что у меня семь пядей во лбу и я умнее, чем они. Просто я работал. Я делюсь этим в книге. Так же тяжело работали и Мурат Насыров, и парни из группы «А-Студио», и Валера Меладзе.

Можно долго перечислять, но я хочу сказать, что все зависит от вас. Хочу сподвигнуть молодых людей на то, чтобы сделать в этой жизни что-то очень важное. Мы превратились в животных, ищем себе пропитание, занимаемся сексом, размножаемся. Все тащим в дом, не обращая внимания на то, что происходит вокруг нас. А чем мы в таком случае отличаемся от животных?! В чем смысл жизни?! Я хотел в своей книге обратить внимание людей на более важные вещи, о которых мы забываем.

- Как появилась идея о написании этой книги?

- Я не писатель, я юрист по образованию, кандидат психологических наук. После смерти Мурата Насырова и Баглана (гитарист «А-Студио» Б.Садвакасов) я записывал какие-то моменты из нашей жизни на диктофон в самолете о том, как мы дружили, как ругались, как расставались. Поделиться об этом было не с кем. Представьте, в самолете взрослый мужчина плачется о том, что друзья погибли. Жену расстраивать и рассказывать все время, как я их любил, тоже было бы неправильно. Я старался держать это в себе. Но когда в прессе стала появляться информация о Мурате, что он такой-сякой, меня это, конечно же, возмутило. Тогда я решил сказать правду. Я захотел поставить во всем этом жирную точку и ответить на вопрос, почему, на мой взгляд, это произошло с Муратом. Почему нас, людей, больше интересуют какие-то негативные моменты? Ведь он был хорошим певцом, талантливым композитором. Почему мы говорим о том, как любим, как нам нужны люди, только после того, как мы их теряем? Ведь наши слова нужны людям сейчас, когда они рядом. Мы живем в современном мире, в таком быстром темпе, все куда-то спешим и даже не знаем, чем живут люди, которые нас окружают.

- Легко ли далось написание этой книги? Каково было вновь переживать моменты, в которые ваши друзья еще были живы?

- Когда я писал эту книгу, я рыдал. Я постоянно вспоминал Мурата Насырова, Баглана. Над этой книгой было пролито много слез, и не только моих - тех людей, которые читали эту книгу, это жена Мурата, мои коллеги, друзья, пережившие с нами эти моменты. Но тем не менее это не печальная книга. Там рассказано очень много историй - веселых, жизненных. Но, прежде всего, это истории про тех, кого мы любили, и я надеюсь, что как и их красивые песни, эта книга зацепит людей.

- Вы пишете о своем пути наверх. Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха в мегаполисе?

- Насчет качеств, наверно, трудно сказать. Вообще человеку другой, так называемой нетитульной нации России приходится преодолевать определенные сложности, особенно сейчас. Но, как говорит Алла Борисовна Пугачева, «талант всегда пробьет себе дорогу». Это и в отношении артистов, певцов и вообще людей, которые делали определенные шаги в жизни. Поэтому, как и для всех, для меня было самым первым делом элементарно не остаться на улице. Ведь в Москве у нас ни квартир, ни родственников, ни денег. Но при этом, если москвичи расслаблялись, приезжали вечером домой к маме и папе и их кормили, мы понимали, что у нас нет никого здесь, поэтому надо сначала заработать деньги. Поэтому, мне кажется, чтобы поехать покорять далекий город, надо быть авантюристом. Так же, как и везде, практически все звезды - иногородние. У всех у них поначалу одно желание - поесть, попить, поспать в хорошем и теплом месте. Поэтому здесь не идет речь о каких-то выдающихся качествах.

- Ваше творчество ограничено лишь написанием книг?

- У меня были попытки писать стихи, музыку, но я считаю, что из всего, что я сделал в творчестве, лучше всего у меня получилась книга.

- Что Вы думаете о Казахстане как человек, родившийся и выросший в России?

- Мне как казаху, живущему в России, импонирует, что в Казахстане верховная власть по отношению к своему народу поступает честно, объявляя, например, о причинах досрочных выборов в Парламент. Грядет мировой кризис, и выборы - не самое лучшее занятие для этого периода. Я считаю, что это честно по отношению к людям. И вообще, как у нас в России говорил один политик, «депутатов парламента нужно менять так часто, как детям меняют пеленки. Потому что они быстро пачкаются».

И конечно, как патриот Казахстана, я вместе с вами переживаю и радуюсь удачам. Казахстан занимает уникальное место на стыке Европы и Азии. Если Россия является самой большой евразийской страной, то ее мощь является и ограничителем. Потому что европейские и азиатские страны боятся попасть под ее влияние. Такую же аналогию можно провести с Китаем. А Казахстан благодаря своей взвешенной и мудрой политике является тем мировым посредником, который устраивает всех. Потому что здесь сочетаются традиционные формы религиозной и культурной жизни и современных инноваций.

- В последнее время в России все больше скинхедов. Не боитесь ли вы?

- В России сейчас остро стоит межнациональный вопрос, это проблема, и российская власть признает ее. Хоть я родился и вырос в России, коренной россиянин, но я - казах. В 2003 году я пытался баллотироваться в Государственную думу от своего родного региона, хотел помочь, но, увы, не получилось. Я набрал 21 тысячу голосов проголосовавших за меня земляков, для меня это неплохой результат. Но, возвращаясь к тому, что там происходит сейчас, - конечно, я переживаю за свою семью. Мои дети ярко выраженные казахи. Ярко выраженные казахи - звучит, да? Кроме того, моя жена - казашка, и когда они выезжают куда-то, я волнуюсь. В Москве очень много скинхедов. А почему это все возникло? Потому что было большое недовольство людей друг другом после распада Советского Союза. Сейчас это переросло в банальный поиск врага по вере, по национальности или по разрезу глаз. Кто это делает? Малограмотные люди или политики, которые на этом зарабатывают очки. И я считаю, что в российском парламенте должны быть представители Казахстана - казахи. Потому что, насколько я знаю, официально казахов в России проживает около 600 тысяч, неофициально - около полутора миллионов. А калмыков - 300 тысяч, и у калмыков есть депутаты - представители в парламенте, у казахов - ни одного.

- Как вы расцениваете политику российского правительства? Что волнует россиян сегодня?

- В России сейчас действует тандем. Мое мнение как россиянина, что это очень правильный тандем. Путин своим авторитетом помогает Медведеву. Почему-то, когда в Литве один человек становится сначала премьер-министром, потом президентом, председателем парламента - это нормально. Но когда это происходит в России, все сразу начинают возмущаться, говорить, что это неправильно.

- Возникают ли у Вас мысли о переезде на свою историческую родину?

- У меня были предложения о переезде, о работе в Казахстане. В свое время предлагали на телевидении. Но мне кажется, что тот опыт, который у меня есть, и те возможности, которые у меня есть, больше пользы для Казахстана принесут там, в России. И я чувствую, что чтобы быть патриотом, необязательно жить в Казахстане. Я живу в России, но я - патриот Казахстана.