Взрыв у церкви в Александрии унес жизни 21 человека

АСТАНА. 2 января. КАЗИНФОРМ - По меньшей мере 21 человек погиб и более 70 получили ранения в результате взрыва у коптской церкви в Египте, передает Би-Би-Си.
None
None

Официальные лица заявляют, что взрыв во время новогодней службы в городе Александрия произвел смертник «с зарубежными связями».

После взрыва на улице начались столкновения между христианами-коптами и мусульманами, но подоспевшая полиция положила конец беспорядкам.

Похороны жертв взрыва вылились в новые стычки. Около пяти тысяч коптов забрасывали стражей порядка камнями и бутылками, те в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Участники траурной церемонии заявили, что не принимают соболезнования президента Египта Хосни Мубарака.

Глава государства призвал египтян к единству в отпоре «террористам». В выступлении по телевидению он также заявил о «зарубежных силах», которые стоят на нападением.

«Это террористическая операция, которая нам глубоко чужда... Мы отрубим голову змее, дадим отпор терроризму и нанесем ему поражение», - заявил президент. Пока никто не взял на себя ответственность за нападение.

Межобщинные столкновения в последнее время участились по всему Египту, каждые две недели в стране происходят какие-то инциденты такого рода. В одном из первых таких случаев почти год назад шестеро христиан были застрелены прямо на улице. Преступления остаются безнаказанными

В последние годы усилилось напряжение между мусульманами-суннитами, составляющими в Египте большинство, и христианами-коптами, которые стали заметно более религиозны.

Ответственность за растущую поляризацию населения возлагают на школьное воспитание, политический застой, а также на средства массовой информации. Критику также высказывают в адрес органов правопорядка: полиция часто запоздало реагирует на мелкие межобщинные инциденты, в результате чего они только учащаются и выходят из-под контроля.

Когда же доходит до преступлений, полиция арестовывает без разбора поровну христиан и мусульман, в вслед за арестами проводятся примирительные встречи. В 99% случаев преступники избегают наказания.

Официальные лица часто отрицают наличие межобщинных проблем и реагируют на столкновения лишь призывами к национальному единству.

Однако если наличие зарубежных связей в данном случае будет доказано, масштаб происшествия не позволит его проигнорировать.

На новогодней мессе в церкви в районе Сиди Бехр в Александрии присутствовало около 1000 прихожан. Когда после полуночи служба подоходила к концу, у здания церкви прогремел взрыв.

Официальные лица поначалу говорили о том, что взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, однако затем МВД выступило с заявлением о том, что «взрыв был произведен смертником, который погиб числе других в толпе».

Взрывное устройство было начинено кусками металла, чтобы максимально повысить его поражающее воздействие, было сказано в заявлении.

Однако высший коптский иерарх в Александрии, архиепископ Арвейс заявил, что службы безопасности хотят списать нападение на смертника, а не на заминированный автомобиль, чтобы представить произошедшее как дело рук одиночки.

Он также выразил возмущение тем, что у церкви не было организовано никакой охраны: «У входе в церковь было только трое солдат и офицер. Почему не были приняты серьезные меры обеспечения безопасности в это сложное время, когда со стороны Аль-Каиды появляется столько угроз?» - заявил он в интервью агентству Ассошиэйтед пресс.

Правительство заявило о усилении охраны церквей в конце октября, когда группировка под названием «Исламское государство Ирак» (в которую входит и Аль-Каида в Ираке) выступила с угрозами в адрес египетских коптов.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования египетскому лидеру в связи с терактом. «Решительно осуждая кровавую вылазку экстремистов, хочу заверить вас, что Россия была и будет вместе с Египтом, его народом в последовательной и бескомпромиссной борьбе с жестокими вызовами терроризма», - говорится в телеграмме главы российского государства, опубликованной на сайте Кремля.

Сейчас читают