«Вызываю огонь на себя»: подвиг артиллерийского разведчика при форсировании Днепра (ФОТО)

None
None
ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - В ноябре 1939 года студент 4-го курса рабфака Казахского педагогического института Зейнулла Акижанов был призван в ряды РККА. Службу проходил в 225-ом гаубичном артиллерийском полке разведчиком-красноармейцем.

В составе этого полка он принимал участие в финской войне, был ранен, контужен. После выздоровления участвовал в освобождении Бессарабии. Отучившись в полковой школе, в ноябре 1941 г. З.Акижанов назначается командиром взвода управления, а через некоторое время - начальником разведки дивизиона. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах. Командир полка майор Н.Коноплев знал, что если разведку ведет Зейнулла, цели будут обнаружены, как бы искусно ни маскировал их противник...

МИА «Казинформ» предлагает вниманию своих читателей выдержки из статьи ветерана войны и труда, бывшего летчика-пикировщика, кандидата исторических наук Ивана Куртова в газете «Воин Казахстана» (26.11.1999 г.):

«...Осень 1943 года. Фашисты еще огрызаются. Советские воины теснят врага на Запад, очищая от захватчиков священную землю своей Родины. Вышли к Днепру... Тишина. Иногда небольшие волны мягко набегают на берег, шуршит от ветра трава. Редко слышен хлопок выстрела, и опять мертвая тишина.

Старший лейтенант Зейнулла Акижанов с досадой посматривает на небо: хотя бы тучи надвинулись, а еще лучше - туман. Это намного бы облегчило операцию.

Зейнулла с группой разведчиков стоял у самой воды на левом берегу Днепра, на том затаился враг. Ночью намечено форсировать широкую реку. Фашисты прочно закрепились на другом берегу, и было ясно, что обороняться они будут ожесточенно, их позиции выгодны - высокий и крутой берег давал возможности просматривать реку в нанесении ударов по наступающим советским войскам, когда они будут переправляться через нее.

Фашисты были настороже, и это учитывал Акижанов. Когда наступила тишина, спустили на воду лодки и понтоны. Вполголоса передавались команды. Ближе к полуночи тучи закрыли небо. Сигнал - и советские лодки отчалили от берега. Началось форсирование Днепра, вошедшее в историю Великой Отечественной как крупнейшая битва. Память людская хранит одни события военного периода, другие забываются. Но незабываемым было для Зейнуллы Акижанова форсирование Днепра. Он всегда помнил имена друзей, отдавших свою жизнь, выполняя это задание. ... На одной из первых лодок среди разведчиков и радистов находился гвардии старший лейтенант 3.Акижанов. Вместе с пехотой он должен был закрепиться на правом берегу реки и оттуда сообщать, корректировать огонь своих орудий.

Фашисты обнаружили лодки, когда они были уже на середине реки, и тотчас сотни вражеских ракет взвились в воздух, грохот орудийных выстрелов расколол тишину. Быстрее пристать к берегу!

Но чем ближе к вражеским позициям, тем сильнее огонь. Стало светло, как днем - сплошной огненной полосой сверкают вспышки на берегу, снаряды поднимают огромные фонтаны воды. Слышны стоны и крики. Вот уже правый берег. В этот момент сильный удар по корме, и лодка стала тонуть. Вместе с бойцами прыгает в воду и Зейнулла; ноги не достают дна, мешает плыть автомат, висящий на шее.

Зейнулла отчаянно борется с волнами. Еще взмах, еще, еще, и, наконец, ноги коснулись дна реки. Тут же выскочил из воды, а сердце бешено колотит в груди. Но, охваченный порывом, он вместе с пехотинцами карабкается вверх по крутому берегу обрыва. Все больше бойцов подплывают к берегу. Слышится победное - «Ура!».

Зейнулла вспоминал: «Я одним из первых прыгнул в траншею врага. Вдруг увидел перед собой перекошенное страхом и злобой лицо фашиста, дал короткую очередь из автомата и, перешагнув через труп, побежал дальше. Вижу - бой перешел в рукопашную схватку. Фашисты не выдержали и откатились ко второй линии траншеи».

Когда затих бой, пришел радист и доложил, что рация повреждена осколком снаряда. Зейнулла снова поплыл через Днепр и возвратился опять на правый берег уже с другой рацией.

Об этом рейде он вспоминал: «...на воде было видно, как сыплются осколки металла, лодка будто еле движется, медленно тянутся минуты, меня охватило мерзкое чувство беззащитности и беспомощности. С завистью посмотрел я на пролетающие над нами самолеты. Сейчас бы крылья! И вспомнил своего брата Байзуллу, который, наверное, также пролетал над нами, но не знает, что я нахожусь под крылом его самолета».

... Расположившись в траншее стрелковой роты, Зейнулла приступил к при¬стрелке рубежей, откуда можно было ожидать фашистов. С рассветом нача¬лась их контратака. Одну за другой отбивали их наши воины. Зейнулла корректирует огонь артиллерийских батарей по врагу. Но слишком неравные силы. Редеют ряды защитников плацдарма. Боеприпасы на исходе, бойцы собирают патроны у убитых. Отбиты пятая, шестая... десятая контратака. Действуя штыком и прикладом, горстка советских солдат укрепилась на берегу, недалеко от трех каменных зданий, в одном из которых расположился с рацией Акижанов. Он сообщил артиллеристам цели, снаряды накрыли притаившегося врага.

Кругом чувствовался кисловатый запах пороха. Опять разрывы... С визгом разлетаются осколки. Враги рядом... Зейнулла вспоминал: «Я собрал вокруг себя оставшихся в живых бойцов и повел их в атаку. И сколько же ярости и презрения к смерти было в этих обессиленных, израненных людях, что гитлеровцы не выдержали и отступили. Я сел за рацию. Появились фашистские танки. Последние гранаты бойцов летят под их гусеницы. Танки не смогли сломить мужество наших солдат. День заканчивался. Была одна мысль - только бы продержаться до подхода основных сил, не уступить плацдарм фашистам».

Однако им удалось прорваться к Днепру. Теперь они повсюду. Кончаются патроны в пистолетах, последней гранатой Зейнулла задерживает врагов около самой стены дома. Но связь с артиллеристами есть. Выстрелом из пистолета Зейнулла сразил еще одного фашиста... может быть, уже пятого, шестого, но гитлеровцы снова атакуют и подходят все ближе и ближе. Однако, как хорошо, что есть связь с артиллеристами. Взяв в руки микрофон, Акижанов дал команду: «Квадрат-2, красный кирпичный дом. Огонь!»

- Это же твои координаты, - ответили с левого берега.

- Огонь! - почти закричал Зейнулла.

На фоне потемневшего неба взметнулся огненный фонтан там, где стоял дом Гвардейцы стреляли точно! Десятки фашистов нашли здесь свою могилу. Артиллерийский налет выбросил фашистов от берега, плацдарм был сохранен.

Командир полка Коноплев приказал отыскать Акижанова. Из-под обломков здания с трудом вытащили старшего лейтенанта, с радостью обнаружили, что он жив, но контужен. Зейнуллу отправили в госпиталь, и, выздоровивший, он снова вернулся в строй. Орден «Отечественной войны» 1-ой степени украсил его грудь рядом с орденом «Красная звезда».

Это был лишь один из многочисленных эпизодов солдатского подвига воина из Казахстана...

В мае 1944 года З.Акижанова направляют в высшую артиллерийскую школу в г.Семенов, по окончании которой он назначается офицером связи штаба корпуса генерала Кожухова. Воевал до победы, уволился в запас 24 июля 1946 года. После увольнения из Вооруженных сил занимал должности директора совхоза «Балтабай» Алматинской области, заместителя управляющего облконторы заготовки скота в городах Семипалатинск и Уральск».

За годы войны Зейнулла Акижанов был трижды ранен, контужен, но на зло всем смертям выжил. За стойкость и мужество в боях с врагами он был награжден тремя орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, «Красная звезда» и многими медалями. С женой Фаридой Абдуллаевной воспитал 2-х дочерей и 3-х сыновей, у них 8 внуков и 11 правнуков.

Подполковник в отставке. Умер 17 июня 1999 года на 83-ом году жизни.

Сейчас читают