Выставка «Президент и наследие Великой степи» проходит в Таразе

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - На выставке представлены 185 редких археологических экспонатов из фонда Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза», передает МИА «Казинформ».

«Наша цель - показать богатую историю страны и наследие предков, что созвучно с программой «Рухани жаңғыру» и недавней статьей Главы государства «Семь граней Великой степи», и консолидировать жителей региона вокруг идей и планов Президента страны. Нурсултан Назарбаев сумел заложить надежный фундамент стабильного развития республики и положил начало основательным исследовательским работам ученых в области археологии, в том числе городища Тараз», - отметила главный хранитель заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анна Крокошева.

Тараз был крупным экономическим и культурным центром для своего времени.Посетители музея могут увидеть находки, обнаруженные при исследовании городища Тараз и уйсунских курганов могильника Бериккара в 2011-2017 годах, картины художников на историческую тему, фотографиями и книгами, рассказывающими о вкладе Главы государства в изучение истории Казахстана.

Также представлены фотографии Главы государства, сделанные во время посещения музея. 

По словам главного хранителя музея, идея создания историко-археологического парка родилась еще в 1936–1937 годах. Но в то время изучению истории уделялось не так много внимания. Работа в этом направлении ограничилась лишь одними раскопками, после которых все было вновь засыпано землей. Останавливало еще и расположение на этой территории центрального рынка. Спустя годы наступила пора, когда история стала по-настоящему интересна людям. И благодаря поручению Главы государства в 2011 году исследование городища возобновилось.

«За прошедший период был открыт целый квартал древнего Тараза, – рассказала Анна Крокошева. – На поверхность вышли улицы с городской застройкой. Раскопки позволили выявить богатый культурный слой, относящийся к XI–XII векам, когда у власти стояли Караханиды».

 

 

Сейчас читают