Высокий уровень доверия является залогом тесного сотрудничества Казахстана и Узбекистана

None
None
ТАШКЕНТ. КАЗИНФОРМ - Экономика Казахстана и Узбекистана являются взаимодополняемыми и не конкурируют между собой на внешних рынках. Об этом и другом собственному корреспонденту МИА «Казинформ» в РУ рассказал директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиер Эргашев.

«Повестка дня казахстанско-узбекских отношений на современном этапе и в новом формате начала формироваться с 2016-2017 года. Как вы знаете, оба Президента в качестве своего второго госвизита выбрали именно Казахстан и Узбекистан, что говорит о важности и наличии серьезного уровня доверия между странами. Если рассматривать с экономической плоскости, то ключевая цифра здесь - доведение товарооборота до 5 млрд долларов. При этом надо помнить, что Казахстан занимает твердое третье место в списке основных торговых партнеров Узбекистана, после РФ и КНР», - отметил Б.Эргашев

По его словам, сформированная экономическая повестка дня держится также на необходимости увеличения взаимной торговли, пользуясь транзитным потенциалом двух стран. Поскольку основные ворота на север проходят через Казахстан, в свою очередь, Узбекистан предоставляет транзитный выход на юг.

«Сотрудничество в транспортно-транзитной сфере будет активно продолжаться, при этом, если большая часть транспортной инфраструктуры уже создана в наших государствах, то сейчас речь идет о том, чтобы снизить влияние таможенных процедур на границах. Также постепенно начинает набирать обороты сотрудничество в производственной сфере. Так в 2017 году было открыто производство по сборке узбекистанских автомашин в Костанае и это только первые шаги. Очень серьезные намерения есть в области фармацевтики, где усилиями двух стран и частично с РФ, формируется производственная цепочка фармацевтической продукции. Кроме того, мы можем видеть традиционную торговлю между странами, когда зерно, цветные металлы, топливно-энергетическая продукция поставляется из Казахстана, а из Узбекистана идет продукция сельского хозяйства, плодоовощная продукция, текстиль и прочие товары. Например, в этом году Узбекистан поставил текстильную продукцию в РК больше, чем КНР. То есть, помимо традиционной группы товаров, по которым строилась внешняя торговля между двумя странами, появился новый вид экономической кооперации, который способствует изменению товарной структуры».

«При этом главная основа, на которой держится сотрудничество и имеет хорошие перспективы развития это то, что экономика двух стран является взаимодополняемой, не имеют конкурентных отраслей, в которой бы они соперничали», - добавил эксперт.

На вопрос корреспондента о перспективах развития более тесного сотрудничества или создания некого интеграционного формирования между Нур-Султаном и Ташкентом, эксперт отмечает, что интеграция ЦА является важным направлением в общерегиональной политике и для этого есть основания.

«Если на прошлом этапе, все-таки, Казахстан и Узбекистан реализовывали свои задачи по формированию государственности и идентичности, то в настоящее время переход во многом уже завершен, цели достигнуты с хорошим запасом прочности. Транзит власти в РУ, который произошел в 2016 году и, который проходит сейчас в Казахстане показывает, что политические и экономические системы стабильны и успешно функционируют. Поэтому интеграционные инициативы на прошлом этапе просто не смогли сработать, в силу объективных причин, поскольку, страны должны были только состояться. Если затрагивать нынешнее положение, то сейчас, когда страны сформированы, уже можно говорить о некой интенсификации процессов регионального сотрудничества. Как вы знаете, неформальный саммит глав государств ЦА ярчайший тому пример, однако, если вы помните, автор этой идеи - Президент Узбекистана в своем выступлении в Самарканде отметил, что это обязательно должна быть неформальной встречей, то есть без наднациональных органов», - отметил Б.Эргашев.

По мнению эксперта, это самый оптимальный формат в нынешних условиях, так как для конкретной интеграции должны созреть условия и идти к ней надо пошагово, при этом, необходимо избегать создание неких искусственных организаций, которые в дальнейшем окажутся не жизнеспособными.

Сейчас читают