+7 (701) 759 90 19
USD 425.59 EUR 505.43
RUB 5.61 CNY 64.83
Новости

Вторую волну люди создадут сами – инфекционист о коронавирусе

14 Сентября 2020 11:21
Поделиться:
Вторую волну люди создадут сами – инфекционист о коронавирусе

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Чего ждать от нового сезона гриппа и ОРВИ, можно ли избежать второй волны коронавируса – по этим и другим вопросам корреспондент МИА «Казинформ» побеседовал с ведущим инфекционистом Казахстана, заведующей кафедрой детских инфекционных болезней МУА, доктором медицинских наук, профессором Динагуль Баешевой.

Новости по теме
Какая организация​ проводит ретестирование​ ПЦР-лабораторий в ВКО Мать-одиночка с тремя детьми жила на даче в Петропавловске 60 завозных случаев коронавируса выявлено с начала пандемии в ВКО

- Динагуль Аяпбековна, как Вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в стране в настоящий момент?

- Дело в том, что мы сейчас живем в период сезонного подъема ОРВИ и гриппа. И вообще, не знаю, насколько корректно будет говорить о второй волне. Поймите, эта инфекция не прибывает откуда-то, мы разносим ее сами. Честно говоря, у меня нет большого желания говорить на эту тему, потому что все три месяца я говорила о коронавирусной инфекции, как нужно себя вести, за это время у меня свыше 100 выступлений в СМИ. Я вложила в это много сил и энергии, все, что говорится – это ответственность общества. К этому делу нужно относиться реально и не обманывать друг друга – ведь, вирус реальный. Вы помните, ранее все говорили, что это просто политика, что вируса нет; мои выступления выставлялись на Youtube, и в мой адрес шли проклятия. Мне писали: «чтоб ты сама заболела», «чтоб ты сама умерла»… А ведь я говорила простые истины, проводила анализ и систематизацию ситуации в других странах. На основе международной ситуации, я прогнозировала ее у нас, говорила, что если люди не будут дистанцироваться, соблюдать противоэпидемиологические меры, то у нас будет очень большая вспышка. Что у нас в итоге и случилось – люди не слушали, проводили мероприятия. Беда происходит из-за того, что один заболевший человек приходит в гости, где сидит 100 человек, и он их заражает. Какая такая волна?! Мы делаем ее сами, она не сваливается на нас с неба.

В результате создается критическая масса тяжело больных, потому что люди неадекватны. Особенно вредит наш менталитет, когда человек заболевает и утверждает, что у него просто простуда, хотя он знает, что вчера побывал в гостях и там, возможно, он заразился коронавирусом. Вот о чем он должен думать, но он продолжает ходить везде, а инкубационный период длится 14 дней. Весь этот период он заражает других, вместо того, чтобы сказать: наверное, я подхватил коронавирус, давайте, пока не будем общаться.

- То есть, по Вашему мнению, вторая волна неизбежна? Нет ли такой вероятности, что вторая волна каким-то образом нас минует?

- Нет. Такого не будет, потому что я сейчас уже вижу, что люди по прежнему проводят мероприятия, подпольно, втихаря, приглашают всех своих родственников. До них не доходит, что они сами себя заражают. У таких людей всегда будет виноват кто-то – врачи, Правительство, государство, только не они сами. Посмотрите, как многие носят маски – на руках, на подбородке, где угодно, но только не так, как это положено. Нигде в мире маски не носят на руках. Это нонсенс и неграмотность.

- Поделитесь Вашим мнением по поводу возможности вторичного заболевания коронавирусом – многие считают, что если они переболели, то у них есть антитела, и вирус им больше не страшен.

- К сожалению, этого Вам не скажет никто, и я в том числе. Я сама очень тяжело переболела, находилась 8 дней в реанимации, в крайне тяжелом состоянии. Я до сих пор не восстановилась, у меня были поражены 75%, из них восстановилось только 30% за два месяца. Вы – первый журналист, с которым я беседую за это время, а так у меня нет никакого желания разговаривать на эту тему, поскольку у общества неадекватная реакция на это. Ведь, я это делаю абсолютно бесплатно, трачу время и энергию, вопрос – для чего и для кого? Наверное, чтобы не было второй волны, каждый должен сам через это пройти. Вторая волна будет, и ее создадут сами люди. Уже сейчас скапливается критическая масса людей, может случиться так, что через пару недель поступит сразу 2 тысячи человек, из которых 100-200 будут в крайне тяжелом состоянии и из них 50-60 человек будут умирать. Это тот сценарий, который уже был. Вся беда заключается в том, что против этого вируса нет лекарства. Как его не лечи, если течение болезни тяжелое, больной обязательно умрет.

- Сейчас начинается сезон гриппа и ОРВИ. Как Вы считаете, могут ли грипп и прочие простудные заболевания повлечь за собой более тяжелые последствия в виде коронавируса? Ведь, перечисленные заболевания снижают иммунитет…

- В любом случае от этого никто не застрахован. Разных инфекций насчитывается до 200 разновидностей, из которых только в один сезон могут распространиться 10-15 видов. Но точно об этом не сможет сказать никто, потому что ранее никто с этим не сталкивался. И мы будем первопроходцами. И именно сейчас мы увидим, как будет себя вести коронавирус в сочетании с другими инфекциями.

- Спасибо за беседу!


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Сафаргалиева Малика
Сафаргалиева Малика
954-047

Архив