Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 9 °С
Алматы: 6 °С
USD 326.00 EUR 382.20
RUB 5.29 CNY 51.05

Встреча Дональда Трампа с казахстанским президентом – важный знак сотрудничества

16 Января 2018 16:50 2103
Поделиться:
Встреча Дональда Трампа с казахстанским президентом – важный знак сотрудничества

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Дэвид Меркель ранее являвшийся заместителем помощника Государственного секретаря и директором в Совете национальной безопасности в Администрации Дж.Буша-младшего, а ныне старшим сотрудником Атлантического совета (г. Вашингтон, США) высказал свое мнение о встрече двух президентов в Соединенных Штатах. На страницах МИА «Казинформ» - перевод статьи Дэвида Меркель в газете «The Hill» от 12.01.2018 года.

«После первой англо-афганской войны Лондон проводил политику «филигранной бездеятельности». Эта политика позволила бесконтрольному авантюризму царской России аннексировать легендарные ханства Хивы, Бухары и Коканда, занимавших площадь, сопоставимую с половиной территории Соединенных Штатов.

Более 170 лет спустя администрация Обамы следовала политике бездействия в Центральной Азии, хотя мало кто назовет внешнеполитический курс Президента Обамы «совершенным». Теперь Президент Трамп пригласил с официальным рабочим визитом Президента Республики Казахстан и безусловного лидера Центральной Азии Нурсултана Назарбаева. Это первый подобный визит для лидера этой стратегически важной страны с 2006 года, когда я являлся Директором по Центральной Азии Совета национальной безопасности Белого дома.

В Центральной Азии лидеры нуждаются в личных встречах, и Президента Трампа и его команду следует похвалить за признание важности встречи с Президентом Казахстана. Визит Президента Назарбаева совпадает с председательством Казахстана в Совете Безопасности ООН, в котором он занял пост непостоянного члена, став первой страной региона.

Казахстан - страна с 17-миллионым населением и площадью, равной западной Европе. Он граничит с Китаем и Россией и обладает крупнейшими запасами нефти и газа. Проблемы нераспространения, противодействия насильственному экстремизму и Афганистана имеют для него большое значение. Характеризуя стоящие перед Казахстаном вызовы соседства с Россией и Китаем, один из министров иностранных дел Казахстана сказал мне как-то, что его страна - всего лишь «блоха между двумя слонами». Но Казахстан - это не блоха.

Несмотря на то, что молодые люди в Казахстане могут смотреть в светлое будущее, наследие Казахстана, в котором доминировала Советская Россия и соседний возрождающийся Китай, указывает на сложности, с которыми Астана сталкивается в попытках справиться с требованиями своих соседей. Президент Назарбаев встречается с Президентом Путиным и Председателем Си в рамках региональных форумов и двусторонних встреч по нескольку раз в год. Президенту США не нужно пытаться соответствовать этой частоте, но активное взаимодействие укрепляет суверенитет Казахстана и защищает его граждан от возможных перегибов со стороны соседей.

Визит Президента Назарбаева в Вашингтон, а также его председательство на заседании Совета Безопасности ООН демонстрируют, насколько далеко продвинулась эта страна за короткое время после обретения независимости. Для того, чтобы гарантировать, что интересы США приветствуются, понятны и будут продвигаться, Администрация Трампа воспользовалась этой возможностью, которую ее предшественница упустила. Однако совместного фотографирования двух лидеров недостаточно; необходимо, чтобы по важным вопросам был достигнут реальный прогресс.

Между Соединенными Штатами и Казахстаном сложилось положительное сотрудничество в области безопасности и разведки, и необходимо активизировать взаимодействие обеих стран в борьбе с радикализацией и терроризмом в регионе. Это тем более важно в противодействии угрозе терроризма, которая усилится в Центральной Азии по мере того, как боевики ИГИЛ будут возвращаться из Сирии и Ирака. Военное сотрудничество должно быть усилено за счет приобретения американской военной техники в целях уменьшения исключительной зависимости Астаны от Москвы в вопросах ее закупа. В Афганистане Казахстан может быть привлечен к сотрудничеству с Соединенными Штатами и другими странами по инфраструктурным проектам, образованию для женщин и обеспечению большей стабильности.

Существует и ряд коммерческих вопросов, которые могут принести выгоды американцам, укрепить наши отношения и сделать регион более стабильным и процветающим. «Шеврон» недавно инвестировал порядка 37 млрд. долларов в месторождение Тенгиз в Казахстане. Такие инвестиции во времена, когда большинство компаний в этой отрасли сокращают затраты, демонстрируют уверенность «Шеврон» в будущем этой центральноазиатской нации.

Во время своего визита в Нью-Йорк казахстанский лидер встретится с инвесторами Уолл-стрита. Исторически такого рода встречи организуются для обсуждения вопросов инвестирования казахстанских финансовых активов. Целью же данной встречи будет обсуждение вопросов привлечения финансовых инвестиций в новый фондовый рынок Астаны и диверсификации экономики Казахстана путем продажи акций некоторых ведущих компаний страны, которые в настоящее время находятся под управлением АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Это будет непростой задачей, поскольку многие аналитики задаются вопросом о приверженности Астаны. Планируется церемония подписания ряда коммерческих соглашений и, в случае, если визит пройдет успешно, за Казахстаном может закрепиться статус приоритетного места для размещения рубежного капитала, ищущего новые возможности в свете действующих санкций в отношении России и дестабилизации на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

С 2015 года Казахстан является членом Всемирной торговой организации, но не имеет «статуса страны с постоянными нормальными торговыми отношениями» (PNTR) с Соединенными Штатами. Американский экспорт, прежде всего, в секторе сельского хозяйства, производства и технологий, мог бы извлечь выгоду из устранения этого упущения. К счастью, Конгрессом предложен законопроект под номером HR-4067, который устранит эту оплошность.

Стоит признать, что президенты Обама и Назарбаев встречались на полях саммитов мировых лидеров, но не в том формате, в котором президенты Трамп и Назарбаев намерены провести этот рабочий официальный визит, а именно с участием членов Кабинета и Правительства из обеих столиц.

Для реального прогресса во внешней политике необходим именно авторитет президента. Если бы это было не так, мы бы говорили об открытии Спиром Агню Китая, Кэмп-Дэвидском соглашении Уолтера Мондейла или взвешенном управлении Дэна Куэйла, выступившего против агрессии во время вторжения в Кувейт и справившегося с распадом Советского Союза».

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: РК в СБ ООН,
Поделиться:
Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Назым Шаханова
Назым Шаханова
954-047
Архив