Вредные выбросы, накопление отходов - какие проблемы экологии есть в Казахстане

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - 5 июня во всем мире отмечается День окружающей среды. Выброс вредных веществ в атмосферу, проблемы переработки твердых бытовых отходов (ТБО), изменение климата, потеря биоразнообразия - часть проблем, которые актуальны во всех странах мира. Как Казахстан стремится к решению первоочередных задач по борьбе с насущными экологическими проблемами, читайте в материале МИА «Казинформ».

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, объем загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2019 года составил 2,4 млн тонн. Согласно выводу экологов, если не принимать каких-то эффективных мер, то этот показатель вырастет к 2030 году до 3,6 млн тонн. Основная доля объемов выбросов в регионах приходится на Павлодарскую, Карагандинскую и Атыраускую области.

Согласно исследованиям Минэкологии, лидером по объемам выбросов является Павлодарская область – до 717 тысяч тонн выбросов в год. За последние 3 года объем выбросов возрос на 14 %. В области совместно с акиматом был принят план по оздоровлению окружающей среды на ближайшие четыре года.

В Карагандинской области выбросы основных загрязнителей предприятиями составляют 215 тысяч тонн и 134,7 тысяч тонн соответственно. В регионе в 2019 году Минэкологией и «Арселор Миталл Темиртау» был подписан меморандум по снижению фактических объемов эмиссии на 30% до 2024 года.

А в Атырауской области основной экологической проблемой является выделение сероводорода с полей испарения «Тухлая Балка», куда сливаются промышленные сбросы ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» и сточные воды левого берега в городе Атырау. В результате, в 2019 году были зафиксированы 762 случаев высокого загрязнения и 60 случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха по сероводороду.

Мусорные полигоны переполнены

На 3,2 тысячи казахстанских полигонов накоплено более 120 млн тонн и ежегодно образуется свыше 5 млн тонн твердых бытовых отходов. Но при этом доля переработки мусора растет. С 2016 года переработка твердых бытовых отходов выросла с 2,6% до 11,5%, а доля переработки промышленных отходов – с 26,8% до 32,2%.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, количество переполненных полигонов по стране составляет, только при областных центрах, свыше 20. К примеру, в Петропавловске полигон функционирует с 1996 года, и к настоящему моменту заполнен на 95%. На полигонах регулярно происходят пожары из-за неправильной эксплуатации и это тоже является экологической проблемой.

С каждым годом растет количество несанкционированных свалок из-за переполненности мусорных полигонов. В 2018 года количество незаконных свалок составляло 8,6 тысяч, ав прошлом году уже превысило 9 тысяч. Наибольшее количество стихийных свалок зафиксировано в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Актюбинской областях.

Чтобы сократить объемы накоплений отходов, начато внедрение механизма энергетической утилизации отходов - «Waste to Energy». По поручению Главы государства в регионах разработаны целевые показатели качества окружающей среды.

Как отмечают в Министерстве экологии, в 2014 году выбросы парниковых газов в РК уже превысили уровень, заложенный в Парижском соглашении. Для решения проблем министерством совместно с международными организациями, государственными органами, неправительственными объединениями и общественностью разрабатывается Стратегия низкоуглеродного развития РК до 2050 года.

Казахстану нужны экологические реформы

В 2019 году новый Экологический кодекс активно обсуждался и дорабатывался совместно с общественностью и был внесен в Мажилис Парламента в декабре 2019 года. Ожидается, что новый Экокодекс примут до конца года.

Основные направления документа:

внедрение промышленными предприятиями наилучших доступных технологий;

взаимодействие с общественностью при принятии решений;

внедрение механизма энергетической утилизации отходов с получением электрической энергии «Waste to Energy»;

совершенствование государственного контроля (усиление ответственности за повторное нарушение и ужесточение штрафов).


Сейчас читают