Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 360.12 EUR 409.67
RUB 5.33 CNY 52.34

Врачей сельской больницы в Костанайской области обвиняют в смерти 21-летнего парня

25 Июня 2018 18:25 1071
Поделиться:
Врачей сельской больницы в Костанайской области обвиняют в смерти 21-летнего парня

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - О трагической истории, которая развернулась в селе Октябрьское в Костанайской области, где, не доехав на карете скорой помощи до Костаная 10 километров, скончался 21-летний Жанболат Бисен, рассказала корреспонденту МИА «Казинформ» тётя погибшего Айгуль Ерадилова.

Новости по теме
Пострадавшей при падении остановки актюбинке поможет подрядная организация В Таиланде пройдет праздник для спасителей детей из пещеры

«17 июня в нашей семье случилось большое горе: по дороге в Костанайскую областную больницу скончался мой племенник Жанболат Бисен, 1996 года рождения», - сказала Айгуль Ерадилова. 

Как выяснилось, с 14 по 17 июня молодой человек находился на стационарном лечении в  в больнице села Октябрьского Карасуского района. Поступил он туда  с судорогами. 

«В течение четырех дней видимых улучшений не было. Поэтому 17 июня моя сестра позвонила мне со слезами и сообщила, что состояние ребенка ухудшается. Врачей около него нет, и сестра не может никого найти. После поисков нашли врача-хирурга, который сказал, что это не его больной и помочь он не может. На просьбу направить нас в городскую больницу в Костанай Нуртазин заявил, что с Жанболатом все нормально, и он не умирает. Далее врач  сказал: «Сегодня воскресенье. Все отдыхают. А завтра утром отправим вас. Если сейчас вы поедете в областную больницу, вас не примут, а из-за вас мы  по шапке получим». То есть, ему важно было не спасти больного, а не получить нареканий от руководства», -  подчеркнула А. Ерадилова. 

В то время, когда мать Жанболата билась за направление в Костанай, Айгуль Ерадилова пыталась решить вопрос с размещением племянника в областной больнице. Здесь женщине объяснили, что в особо тяжелых случаях речь может идти о доставке больного авиатранспортом. «17 июня в 19:00 после наших настойчивых и неоднократных требований врачи районной больницы на скорой все же выехали в Костанай. Но не доехали 10 километров до города. Мой племянник скончался.Сопровождавшая медсестра в это время свидетельствует факт смерти и решает вернуться в поселок, до которого 200 километров», - рассказала А. Ерадилова.

Тётя погибшего Жанболата уже обратилась в областное управление здравоохранения, чтобы там приняли меры в отношении к врачам сельской больницы, которые, как уверена А. Ерадилова, не оказали своевременной помощи парню.  

«В настоящее время на моих родных, итак подавленных горем от потери сына, администрацией сельской больницы оказывается  психологическое давление. Врачи требуют не поднимать шум и не жаловаться никому. Нам нужны ответы на вопросы: почему не приняли меры, когда улучшений не было на протяжении четырех суток? Почему его не направили в областную больницу? Почему после наступления смерти в десяти километрах от Костаная нужно было везти его обратно в село?»-  сказала  тётя погибшего.

Озвучил свою позицию и заведующий хирургическим отделением больницы Алибек Нуртазин, который в тот день был вызван вместо дежурного врача. Как отметил врач, пациент Жанболат Бисен был доставлен в больницу 14 июня, и, так как мест в терапевтическом отделении не было, пациента поместили в хирургию.«У пациента был ряд сопутствующих заболеваний - ДЦП, судорожный синдром. 17 июня у меня был выходной, но дежурная медсестра позвонила мне в 16:00 и сообщила, что пациенту стало хуже, а дежурный врач Марат Туракулов не пришел на дежурство и не отвечает на телефонные звонки. Я приехал оказать помощь. Затем вызвал врача общей практики Артура Хорошуна. Мы совместно назначили ему лечение», - изложил свою позицию А. Нуртазин.

В то время, как врачи пытались оказать помощь пациенту и стабилизировать его состояние, отец Жанболата, по словам А. Нуртазина, просил о госпитализации в областную больницу. Однако дальняя дорога могла навредить Жанболату.  

«Судороги обострились 17 июня, а автомобиль у нас не реанимационный. Но родственники убедили нас, что у них имеется договоренность с областной больницей, просили только выдать машину и медицинского работника. Я позвонил главному врачу, и было решено направить пациента с медсестрой в Костанай», - объяснил  А. Нуртазин.

Но дальняя дорогая в областной центр, как и предполагали врачи местной больницы, отрицательно сказалась на состоянии пациента, не доезжая 10 километров до Костаная, 21-летний Жанболат скончался. 

«Я соболезную родным, потерявшим близкого человека. Однако, в данной ситуации виноватым выставили меня, хотя я даже не был дежурным врачом. Я приехал только оказать помощь», - подытожил А. Нуртазин. 

В управлении здравоохранения с ситуацией ознакомлены, уже изучено письменное обращение тети 21-летнего погибшего Айгуль Ерадиловой. Как сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Костанайской области Екатерина Слободенюк, ведомство уже работает над инцидентом. Сейчас, как заверили в управлении, проводится служебная проверка, результаты которой, соответственно, будут оглашены чуть позже.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Жанна Мусабаева

Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Архив