Впервые в Казахстане алиментщика отправляют в колонию за долги
16 Июня 2017 01:05

Впервые в Казахстане алиментщика отправляют в колонию за долги

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - За полтора миллиона тенге долгов по невыплаченным алиментам за семь лет своему восьмилетнему сыну 30-летний павлодарец приговорён к двум годам и четырём месяцам колонии, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних оглашён приговор в отношении жителя Павлодара, которому приговором суда назначено лишение свободы за уклонение от исполнения обязанностей по уплате алиментов сроком на два года и четыре месяца по совокупности приговоров. Об этом сообщил начальник отдела прокуратуры Павлодара Сократ Журсунов. По его словам, совокупность приговоров произошла потому, что ранее гражданин был осуждён за разбой, и был условно досрочно освобождён. У него осталась неотбытая часть наказания, которая теперь была присоединена к назначенному реальному сроку наказания. Первое наказание павлодарец понёс за разбой.

«В ходе расследования выяснилось, что был судебный акт 2010 года о взыскании с него алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, - рассказал С. Журсунов. - Супруги развелись, после чего он перестал исполнять свои родительские обязанности по содержанию своего ребёнка. С 2010 года фактически он не платил, там была незначительная сумма за весь этот период в районе 60 тысяч. Его привлекали к административной ответственности. Более того, его мама, взяв кредит, дала ему деньги в размере 440 тысяч тенге для того, чтобы он оплатил алименты. Но он по своему усмотрению ими распорядился: пошёл в букмекерскую контору и эти деньги проиграл, практически все проиграл и часть у него украли».

В дальнейшем должника привлекали к административному аресту. И это никакой пользы не принесло. После было возбуждено уголовное дело, и был назначен процессуальный прокурор , так как судебная практика по этим делам свидетельствует о том, что к уголовной ответственности очень редко привлекаются должники.

«По республике это первый случай, когда реальный срок лишения свободы был судом применён, - подчеркнул прокурор. - По республике во многих областях вообще не привлекали должников. Цель прокуратуры - не в том, чтобы сейчас жёстко применять Уголовный Кодекс, уголовные статьи по привлечению этих должников, а в том, чтобы другие граждане, которые уклоняются, к сожалению, от уплаты алиментов, от содержания своих детей, осознали, что за это будет строгое наказание, и погасили свою задолженность. То есть работа прокуратуры в данном направлении будет продолжаться».

Фактически, отметил Сократ Журсунов, если три месяца человек не платит алименты, и у него накопилась задолженность, он уклоняется от их уплаты, образуется состав уголовного преступления.

В департаменте юстиции Павлодарской области сообщили, что у государственных судебных исполнителей сегодня находятся 2475 судебных документов о взыскании алиментов. Из них проблемные - 180 на сумму более 117 миллионов тенге. То есть из них 14 документов на сумму 17 миллионов тенге, где задолженность превышает три месяца, остальные - с долгами более полугода.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив