«Обед в четыре руки»: шеф-повар из Казахстана представил блюда в мишленовском ресторане Парижа

Во вторник в парижском ресторане «Frederic Simonin», имеющим «звезды» авторитетного рейтинга «Мишлен» и отдельное звание лучшего в своей отрасли «Meilleur Ouvrier de France», состоялось мероприятие «Обед в четыре руки» с участием шеф-повара из Казахстана Артема Канцева, передает собственный корреспондент Kazinform.

 Впервые шеф-повар из Казахстана представил блюда в мишленовском ресторане Парижа
Фото: Арнур Рахимбеков/ Kazinform

Гости ресторана смогли попробовать блюда, которые были приготовлены одновременно двумя поварами: из Франции — Фредериком Симонином и из Казахстана — Артемом Канцевым.

Фредерик Симонин прославляет французскую кухню на международной арене, продвигая социально- и экологично-ответственную гастрономию. Он — автор книги «Кухня преданного шефа», получившей литературную премию Национальной кулинарной академии Франции в 2020 году.

Артем Канцев известен в нашей стране. В своей работе Артем Канцев сочетает современные технологии, тренды, традиционные и локальные продукты регионов Казахстана, чтобы предложить своим клиентам исключительный гастрономический опыт и переосмысление казахской кухни в новом свете.

На мероприятии присутствовали посол Казахстана во Франции и Монако Гульсара Арыстанкулова, заместитель мэра Парижа Пьер-Франсуа Ложеро, Президент советников внешней торговли Франции и сопрезидент палаты «Medef» Софи Сидос, почетный президент Ассоциации казахстанских женщин во Франции «Qazelles» Лариса Инджуджян.

В начале мероприятия выступила почетный президент Ассоциации казахстанских женщин во Франции «Qazelles» Лариса Инджуджян.

— Через этот проект, через гастрономическую дипломатию Ассоциация соотечественниц во Франции «Qazelles» хочет поддержать тенденцию сближения двух стран. Уникальный опыт совместно с мишленовским рестораном — это большой шаг для казахстанской индустрии гостеприимства, за которым, мы надеемся, последует дальнейшее сотрудничество с лучшими ресторанами Франции, — сказала Лариса Инджуджян.

Кроме того, представитель «Qazelles» отметила, что мероприятие состоялось при поддержке посла РК во Франции Гульсары Арыстанкуловой, мэра 17-го округа города Парижа Жоффруа Булара и акима города Шымкента Габита Сыздыкбекова.

Далее гости попробовали блюда от двух шеф-поваров. 

Манты с верблюжьим мясом с соусом из курта
Фото: Арнур Рахимбеков / Kazinform

Сюрпризом от шеф-повара из Казахстана для французских гостей стало блюдо «Манты с верблюжьим мясом» с соусом из курта.

Также гостям подали нежный тартар из филе конины, маринованное в трюфельном айоли с нотками унаги и нарезанным редисом.

Тартар из конины
Фото: Арнур Рахимбеков / Kazinform

Приготовленный при низкой температуре телячий мозг с подушкой из шпината и джусая, фасолью эдамаме и полуваренным луком, приготовленным в конском бульоне с нотками икры стал изысканным дополнением к обеду.

Телячий мозг
Фото: Арнур Рахимбеков / Kazinform

В меню также присутствовал десерт при приготовлении которого были использованы сухофрукты из Шымкента.

«Palet mendiant», грушевая текстура, охлажденная в о-де-ви
Фото: Арнур Рахимбеков / Kazinform

Пьер-Франсуа Ложеро, заместитель мэра 17-округа французской столицы, отвечающий за экономические вопросы рассказал Kazinform, что впервые попробовал казахскую кухню.

— Сегодня я очень рад быть в этом ресторане, отмеченным «звездой» Мишлена. Мы собрались у Фредерика Симонина, чтобы попробовать также блюда казахской кухни, приготовленные шеф-поваром Артемом Канцевым. Это доставило нам удовольствие. Кроме того, сегодняшнее мероприятие — это акт сближения культур двух стран, народов. Это также дало нам возможность познакомиться с кухней Казахстана. Так как я француз — национальная гастрономия имеет для меня значение. Мне сегодня также повезло сидеть вместе с госпожой послом Гульсарой Арыстанкуловой, которая также помогла мне разобраться и понять особенности казахских блюд и их историю, — сказал Пьер-Франсуа Ложеро.

Президент советников внешней торговли Франции и сопрезидент палаты «Medef» Софи Сидос рассказала, что с удовольствием посетила мероприятие, организованное казахстанскими женщинами во Франции. Она также отметила уникальную коллаборацию лучших поваров Франции и Казахстана.

— Для французов очень важно узнать Казахстан как прекрасную страну. Я также являюсь почетным консулом РК во Франции и с гордостью стараюсь открыть Казахстан для французов, — поделилась впечатлениями Софи Сидос.

В ходе мероприятия также выступили солисты ансамбля «Туран» (г. Астана), которые исполнили несколько произведений казахских композиторов.

Впервые шеф-повар из Казахстана представил блюда в мишленовском ресторане города Парижа
Фото: Арнур Рахимбеков/ Kazinform

В конце обеда к присутствующим вышли два шеф-повара и их команды, которых гости искренне поблагодарили за работу и совместное гастрономическое творчество. В свою очередь представители Ассоциации «Qazelles» отметили, что продолжат организацию мероприятий своего уровня, направленных на сближение Франции и Казахстана.

Ресторан Фредерика Симонина, Париж
Фото: из личного архива Фредерика Симонина
Сейчас читают