ВОЗ высоко оценивает усилия Казахстана по продвижению ПМСП

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан проведет Глобальную конференцию по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) на высшем уровне с участием глав государств и правительств более 190 государств, которые соберутся 25-26 октября этого года в Астане. Помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Наоко Ямамото в интервью МИА «Казинформ» сделала акцент на Алматинской декларации, принятой 1978 году, и проанализировала вопросы, поднимаемые в новой декларации, которую планируется принять в Казахстане уже в следующем месяце.

- Почему ВОЗ решил вернуться к вопросам оперативной работы поликлиник и упреждения неравенства в уровне здоровья людей? И почему местом новой встречи была выбрана именно Астана? 

- 40 лет назад была принята Алматинская декларация о первичной медико-санитарной помощи. Произошло это в 1978 году, когда Всемирная организация здравоохранения впервые приняла Декларацию о медико-социальной помощи. Было очень много сделано, но предстоит еще немалый объем работы. Сегодня наблюдаются демографические изменения, старение населения, изменения, связанные с изменениями климата, нарастающими объемами миграции и новыми заболеваниями, в том числе и неинфекционными, которые появляются сейчас все в большем объеме. Поэтому мы хотели бы заострить всеобщее внимание всех людей мира на том, что нужно решать возникающие вопросы, которые уходят вглубь 40-летней истории - к Алматинской декларации. Я думаю, что лидеры стран мира это понимают, и Казахстан согласился принять эту конференцию еще раз. И нам выпала большая честь собраться с нашими коллегами, партнерами из ЮНИСЕФ с Правительством и государственными органами Казахстана в октябре этого года.

- Перечислите, пожалуйста, основополагающие факторы, благодаря которым мировая медицина шагнула далеко вперед. Каков вклад Казахстана в этом процессе?

- Было внедрено большое количество инноваций и на них опираются прорывы, которые произошли в медицинской области в последнее время. Я могу здесь привести несколько наиболее ярких примеров, например, в геронтологии. Конечно же, сейчас нужно думать о том, как поставить новые технологии на службу медицине, и как сделать эти новые технологические способы лечения, диагностики доступными для более широких слоев населения. И здесь опыт Казахстана для охвата широких слоев населения интересен и должен быть полезен для всех людей. Не только для того, чтобы обеспечивать диагностику, но и для профилактики заболеваний. И на этом в Казахстане делается упор. Я думаю, что это будет интересным и полезным для большинства других стран, которые будут принимать декларацию предстоящей конференции.

- Госпожа Наоки Ямамото, какие вопросы новой декларации, на Ваш взгляд, наиболее значимы?

- Качество медицинских услуг - вопрос «больной» для всех стран. Я тоже врач по образованию, по подготовке и знаю, что не всегда легко достичь качества медицинских услуг. И вопрос лучше поставить так: как сделать медицину антропоцентричной (от слова «антропос» - человек), и как можно создать необходимую питательную среду, чтобы люди участвовали и в принятии решения о своем здоровье? Чтобы они принимали участие в разработке политики по здравоохранению и мониторингу реализации этой политики, партнерства с населением, потребителями услуг, качества обучения, качества медицинского образования, впрочем как и общего образования. Это важный вопрос. Работа с местными сообществами - также ключевой вопрос для того, чтобы добиться повышения качества медицинских услуг, работы на местах. И, наконец, работа с гражданским обществом.

Правительство Казахстана на встрече в Астане видит в главных ролях молодежь. Это может означать, что Правительство Казахстана думает и о будущем, оно смотрит вперед и думает о том, как выстроить такую политику в будущем. При поддержке ЮНИСЕФ они станут лидерами следующего периода, представителями глобального сообщества и теми людьми, которые будут принимать решение о судьбе будущего поколения. Они примут участие в конференции в Астане в октябре этого года. Это те люди, которые будут поднимать вопрос о качестве услуг и качестве здравоохранения в будущем.

- Новое время выдвигает перед здравоохранением новые вызовы. На что делает ставку ВОЗ сегодня?

- По сравнению с прошлым у нас сейчас совершенно новые вызовы. Могу сказать, что эти вызовы - в вопросах геронтологии, в вопросах демографических изменений. В так называемых неустойчивых странах появляются неинфекционные заболевания, связанные с миграцией, с изменением климата и так далее. Поэтому, для того чтобы работать, снимать эти вызовы, хотелось добавить бы, что для всеобъемлющего охвата нужно делать акцент на ПМСП, которое покрывает практически 80% всех потребностей в услугах здравоохранения на местах. И, конечно же, всеобщий доступ и охват будет базироваться только на ПМСП и на профилактике, чтобы люди не страдали финансово от затрат на обеспечение сохранности своего здоровья. А без первичной медико-санитарной помощи мы не сможем добиться цели всеобщего развития, всеобъемлющего охвата населения. Поэтому новая Астанинская декларация как раз-таки не только перечислит все эти вызовы - она поставит этот вопрос.

- Известно, что при подготовке декларации поступило 500 обращений. Как в целом шла подготовительная работа? На чем делались акценты?

- Мы будем делать акцент на участии гражданского общества в декларации. В настоящее время она проходит процесс согласования между иностранными членами ВОЗ, для того чтобы вы смогли поставить ее на реализацию. Пока идет процесс согласования. Но во время процесса рассмотрения новой декларации мы привлекли к этой работе большое количество экспертов, представителей гражданского общества, получили широкий набор комментариев и замечаний. Большей частью были позитивные, положительные обращения. Мы уверены, и мы надеемся, что мы сможем добиться всеобъемлющего охвата ПМСП и вообще - услуг здравоохранения. Потому что, если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что было 40 лет назад, есть политическая воля - у вас здесь в Казахстане. И министр здравоохранения об этом говорит, и Премьер-Министр, и министр финансов, потому что все понимают важность здравоохранения.

Наши познания углубились и расширились, появилось очень много новых знаний, и нам ясно, что и как нужно сделать. Появились новые технологии, цифровое здравоохранение. И, конечно же, люди, которые работают на местах, понимают, что здравоохранение на их ответственности. Эти вопросы будут освещены и занесены в новую декларацию.

Нам хотелось бы, чтобы наша декларация была интересной, чтобы она была воодушевляющей, чтобы она подвигла людей на действия. Сейчас идет процесс согласований в различных странах-членах ВОЗ, чтобы свести декларацию к более сжатому объему, чтобы придать наиболее емкую силу тем словам, которые останутся в тексте декларации. И, мне кажется, под лидерством Казахстана мы этого добьемся.

- Спасибо за интервью.

 

Автор: Гульмира Сарбасова

 

Сейчас читают