Восточное гостеприимство: особые почести, многомиллиардные контракты и меч в подарок

Президент РК
Фото: Akorda

Завершился двухдневный государственный визит Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Катар. О чем договорились лидеры двух стран, какие соглашения были подписаны и каковы перспективы дальнейшего сотрудничества Казахстана и Катара, читайте в материале аналитического обозревателя агентства Kazinform.

Президента Казахстана встретили с особыми почестями

Президенту Казахстана в рамках его первого государственного визита в Катар были оказаны особенные почести – в международном аэропорту «Хамад» в Дохе Касым-Жомарта Токаева лично встретил лидер страны Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Кроме того, Главе государства был вручен меч основателя Государства Катар шейха Джасима бен Мухаммеда бен Тани - высшего государственного символа страны.Все это говорит о высоком уровне и особых взаимоотношениях двух стран.

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани выразил удовлетворение итогами визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Доху
Фото: пресс-служба Акорды

Нужно сказать, что программа двухдневного госвизита Президента Казахстана была обширной, насыщенной и продуктивной. В ходе переговоров с Эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани Касым-Жомарт Токаев отметил, что наступило время для того, чтобы придать новый импульс двусторонним отношениям.

- Предлагаю вывести взаимодействие между Казахстаном и Катаром на уровень полноценного стратегического партнерства, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь шейх Тамим бен Хамад Аль Тани отметил, что «в рамках взаимодействия мы заинтересованы в реализации энергетических, торгово-экономических и инвестиционных проектов».

На переговорах с Премьер-министром – министром иностранных дел Государства Катар шейхом Мухаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани были обсуждены вопросы сотрудничества в сельском хозяйстве, цифровизации и энергетике. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что возлагает большие надежды на развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута, известного как Средний коридор. Он отметил, что уделяет приоритетное внимание расширению доступа к крупным рынкам Залива и изучению новых транзитных маршрутов. Глава нашего государства призвал катарские компании к сотрудничеству в развитии крупных инфраструктурных проектов в Казахстане.

О чем договорились лидеры Казахстана и Катара

По итогам переговоров Президента Касым-Жомарта Токаева и Эмира Государства Катар шейха Тамима бен Хамада Аль Тани был подписан ряд документов в сфере коммуникаций, технологий, энергетики, нефти и газа, противодействия коррупции, борьбы с преступностью, культуры и спорта.

визит президента в катар
Фото: пресс-служба Акорды

Среди них значимые для нашей страны инвестиционные соглашения о реализации проектов в сфере энергетики и газа между АО «Самрук-Казына», Министерством энергетики РК и Power International Holding, а также соглашения по совместной реализации проектов строительства газоперерабатывающих заводов на месторождении Кашаган между АО «НК «QazaqGaz» и UCC Holding. В частности, владельцы катарского холдинга Power International Holding Муатаза Аль-Хаята и Рамеза Аль-Хаята проинформировали Президента о планах по строительству газоперерабатывающих заводов на Кашагане и электростанции на основе технологии парогазовых установок в Кызылординской области, а также о намерении принять участие в строительстве новой компрессорной станции, газопроводов Бейнеу – Бозой – Шымкент и Актобе – Костанай.

Объем торговли двух стран достигнет полумиллиарда долларов

Выступление Касым-Жомарта Токаева перед катарскими бизнесменами в ходе круглого стола было посвящено укреплению инвестиционного сотрудничества двух государств.

- Во время встречи с Его Высочеством шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани я предложил в качестве первого шага увеличить объем двусторонней торговли до полумиллиарда долларов. Мы можем предложить катарскому рынку высококачественные товары, в том числе машины, железо, сталь, сельскохозяйственную продукцию и многое другое. Казахстан также предлагает доступ к рынку Евразийского экономического союза с общим ВВП в 2,6 триллиона долларов. У нас также есть общая граница с Китаем, что дает хорошие возможности для торговли с ним в рамках проекта «Один пояс, один путь», – сообщил Глава государства.

визит президента в катар
Фото: пресс-служба Акорды

Президент также говорил и об энергетическом секторе, который является основой взаимодействия двух стран. И Казахстан готов предоставить широкие возможности для разведки нефти и газа. Касым-Жомарт Токаев пригласил катарские компании принять участие в добыче и переработке критически важных видов сырья, таких как кобальт, литий и другие, необходимые для мировой экономики элементы. Наряду с этим Глава государства подчеркнул, что возлагает большие надежды на партнерство в области сельского хозяйства.

- Наша сельскохозяйственная продукция уже экспортируется в более чем 80 стран, и мы стремимся удвоить экспорт за счет трехкратного повышения производительности в этой отрасли. Казахстан может стать надежным партнером по поставкам «халяльной» и органической сельскохозяйственной продукции на рынок Катара. Я знаю о заинтересованности компании Hassad Food в строительстве завода по глубокой переработке зерна и гороха. Мы готовы поддержать эту инициативу. Мы также заинтересованы в развитии производства мяса, фруктов, овощей, зерна, муки и других продуктов с дальнейшими прямыми поставками в Катар, – сообщил Президент.

Президент Казахстана - первый иностранный лидер, выступивший перед Консультативным советом Катара

Президент Казахстана стал первым иностранным лидером, выступившим перед Консультативным советом Катара. В своем выступлении он поделился видением Казахстана по текущей глобальной и региональной повестке дня.

Глава государства отметил важную роль решения Катара о проведении первых выборов в законодательный орган в 2021 году. По его словам, эта инициатива укрепит процветание Катара и его международную репутацию.

визит президента в катар
Фото: пресс-служба Акорды

- Мы восхищены вашей национальной программой «Катар-2030», которая уникальным образом сочетает в себе модернизацию и национальные ценности. Я желаю нашим катарским друзьям успехов в осуществлении этой благородной миссии. В этой связи Консультативный Совет оказывает важнейшую законодательную поддержку амбициозным реформам и осуществляет надзор за основными внутренними процессами, – заявил Президент Казахстана.

Казахстан и Катар, как отметил Президент, поддерживают прочные партнерские отношения.

– К настоящему времени мы реализовали множество совместных проектов в различных отраслях экономики, включая энергетику, горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство, строительство и туризм. Мы видим много возможностей для Катара стать одним из 10 крупнейших инвесторов в Казахстане в ближайшем будущем. На встрече с Эмиром мы поставили новую цель – увеличить объем торговли. Имеются широкие перспективы в области разведки нефти и газа. Мы работаем над тем, чтобы применять лучшие мировые практики, способствующие значительным геологическим открытиям, – подчеркнул Глава государства.

Он добавил, что еще одну возможность открывают международные транспортные и транзитные маршруты. В этом контексте возлагаются большие надежды на развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута и значительное увеличение грузопотока по этому коридору.

Казахстан заинтересован в безопасности регионов

В выступлении особое внимание было уделено международной тематике. Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости признать, что геополитические конфликты и разногласия, терроризм, чрезвычайная климатическая ситуация доминируют в международной повестке дня и подрывают глобальную архитектуру безопасности. По его словам, суть угрозы исходит от одновременной эрозии основополагающих принципов международного права, воплощенных в Уставе Организации Объединенных Наций.

- Я твердо убежден, что все конфликты должны решаться на основе Устава ООН и общепризнанного международного права. Мы не добьемся успеха в решении этих проблем без всеобъемлющей реформы Совета Безопасности. Поскольку Совет Безопасности, похоже, не в состоянии выйти из тупика, он должен стать более представительным. В этом контексте Казахстан последовательно выступает за то, чтобы в Совете были представлены голоса средних держав и развивающихся стран. Входящие в их число Казахстан и Катар могут играть более значительную роль в обеспечении глобального мира и безопасности, – сказал Президент.

Глава государства высоко оценил миротворческую роль Катара и его посреднические усилия в многочисленных конфликтах по всему миру, в том числе в Палестине.

Также, по мнению Касым-Жомарта Токаева, устойчивое развитие многогранного партнерства с Катаром напрямую зависит от безопасности и стабильности в регионе, в том числе в Афганистане.

– Казахстан оказывает помощь Афганистану, в том числе по каналам ООН и других международных организаций. В рамках усилий по развитию экономического сотрудничества с этой страной Казахстан исключил движение «Талибан» из списка террористических организаций. Мы считаем, что этот шаг наряду с нашими усилиями по созданию в Алматы Регионального центра ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана будет способствовать дальнейшей интеграции этой страны в мировое сообщество. Надеемся, что он также откроет новые возможности для гуманитарной поддержки афганского народа, – отметил Глава государства.

Президент заявил, что Центральная Азия переживает переломный момент в своей истории. Политические и экономические контакты заметно активизировались.

- Мы формируем новый образ Центральной Азии – региона, который с древнейших времен играл важную роль в развитии цивилизаций, а также открывает уникальные возможности в настоящем и будущем. В этом контексте мы придаем большое значение полномасштабному партнерству с Катаром, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Членам Консультативного совета он сообщил, что Казахстан в качестве председателя Шанхайской организации сотрудничества планирует активизировать сотрудничество с наблюдателями и партнерами по диалогу, включая Катар.

визит президента в катар
Фото: пресс-служба Акорды

Напомним, в прошлом году Катар и Казахстан отметили 30-летие установления дипломатических отношений. Регулярные обмены визитами глав государств свидетельствуют о высоком уровне отношений между нашими странами. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Сейчас читают