Вопрос переноса сроков повышения зарплаты бюджетникам пока еще рассматривается - Минэкономики РК
7 Октября 2009 16:57

Вопрос переноса сроков повышения зарплаты бюджетникам пока еще рассматривается - Минэкономики РК

АСТАНА. 7 октября. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - Сегодня в Мажилисе Парламента РК идет горячее обсуждение проекта бюджета республики на «2010-2012 годы». В условиях мирового финансового кризиса и ожидаемой очередной волны экономического спада на первом плане стоит вопрос рационального и эффективного использования государственных средств.

Сегодня, несмотря на положительные тенденции в развитии отечественной экономики, сохраняется вероятность дестабилизации из-за непредсказуемости ситуации на мировых рынках.

Благодаря своевременным и эффективным антикризисным мерам, предпринимаемым Правительством по поручениям Главы государства в 2007-2009 годах, Казахстану удалось противостоять негативным влияниям мирового кризиса и преодолеть этот период с наименьшими потерями. Если бы государство не вкладывало средства на поддержание экономики, то произошло бы резкое сокращение ВВП, резкое падение жизненного уровня населения страны и всплеск безработицы.

Сейчас ситуация в стране - стабильна. Инфляция находится на предельно низком уровне. Обеспечена продовольственная безопасность страны. Стабилизирован валютный курс. Не допущен резкий рост безработицы.

Но существуют различные экспертные оценки о возможной новой волне глобального финансово-экономического кризиса в конце этого или начале следующего года. Такой негативный сценарий развития мировой экономики объективно приведет к ухудшению ситуации в национальных экономиках. В результате, восстановление мировой экономики может отодвинуться на более поздний срок. Именно с учетом этого потенциально возможного негативного сценария развития мировой экономики, все национальные правительства выстраивают свои бюджетные политики на перспективу. Не исключение и Казахстан.

В условиях продолжающейся, несмотря на первые признаки восстановления в ряде государств, нестабильности мировой экономики, Президент Казахстана поручил разработать новый бюджет в условиях жесткой экономии.

С учетом прогнозируемой международными экспертами в конце 2009 и начале 2010 года новой волны мирового финансово-экономического кризиса, Республика Казахстан превентивно перешла на режим жесткой экономии.

Произошедшее объективное снижение роста ВВП, сокращение налогооблагаемой базы привело к увеличению дефицита бюджета. Дефицит бюджета в 2009 году составлял 3,4% к ВВП. В проекте бюджета на 2010 год дефицит бюджета вырос до 4,1% к ВВП (721 млрд.тенге).

В этой связи Министерство экономики и бюджетного планирования выступает с предложением о переносе сроков повышения зарплаты бюджетникам.

Минэкономики мотивирует это тем, что высвобождаемые за счет этого средства пойдут на поддержание экономической стабильности в стране, в том числе и на создание новых рабочих мест. Вместе с тем оно подчеркивает: сдвигаются лишь сроки повышения зарплаты работникам бюджетных организаций, но это не означает, что повышения зарплаты вообще не будет.

В этой связи надо напомнить, что Правительство решило в 2010 году не привлекать дополнительные средства из Национального фонда для поддержания экономики. Эта мера на сегодня, как никогда, оправдана, так как средства Нацфонда просто так «проедать» нельзя. Он создавался в целях накопления финансовых ресурсов для будущих поколений и как «подушка безопасности» нации в кризисные периоды. Нацфонд уже показал свою эффективность при предыдущей ударной волне мирового кризиса, когда для стабилизации экономики было использовано 10 млрд. долл. США его средств.

Поэтому все расходы государственного бюджета должны будут финансироваться только за счет внутренних ресурсов. Учитывая, что принято решение в следующем году не привлекать целевые трансферты из Нацфонда, каждое бюджетное тенге становится стратегически важным в условиях потенциальной мировой нестабильности. Направления госрасходов должны быть тщательно и взвешенно продуманы. Эти средства могут стать жизненно необходимыми стране именно в первом полугодии, чтобы определить оптимальные пути противодействия кризису в 2010 году, понять его новые тенденции.

Для этого сокращены неприоритетные расходы на 2010 год на сумму около 252 млрд. тенге.

Финансирование некоторых неприоритетных программ перенесено на более поздние сроки (2011-2012 гг.).

Что касается увеличения пенсионных выплат, они будут выполнены и государство не отказывается от своих социальных обязательств.

Пенсионные выплаты будут увеличены с 1 января 2010 года.

Никакие социальные расходы, финансируемые на сегодняшний день, как и поручал Глава государства, не сокращены.

Минэкономики отмечает, что сегодня, в период кризиса бюджетники - единственные, кто остался в том же социальном положении. Как известно, в начале 2009 года им повысили зарплату, при этом цены на продукты не выросли, а на жилье и другие товары потребления даже снизились.

Высвобождаемые за счет экономии средства будут направлены на цели дальнейшего обеспечения социально-экономической устойчивости и стабильности экономики.

В частности, средства будут направлены на недопущение роста безработицы путем создания новых рабочих мест через дальнейшую реализацию «Дорожной карты» и отчасти объектов Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, а также на поддержку малого и среднего бизнеса и поддержание деловой активности граждан и т.д.

Кроме того, при выдвижении предложения о переносе сроков повышения зарплаты бюджетникам, по данным Минэкономики, было учтено и то, что изменение зарплат бюджетников может повлиять на уровень зарплаты в остальных секторах экономики страны. Так как в наших условиях рост заработной платы бюджетников может привести к росту заработной платы в других секторах, а значит - и росту трудовых затрат. Это, в свою очередь, приведет к снижению конкурентоспособности отечественных производителей, и в целом национальной экономики. А поддержание конкурентоспособности экономики страны в условиях мирового кризиса, нарастания мировой конкуренции в посткризисном мире, а также при вступлении Казахстана в единое таможенное пространство с Россией и Беларуссией - одна из ключевых задач Правительства, особенно в кризисный и посткризисный периоды.

Государство старается переориентировать экономическую политику и стимулировать спрос на внутренне потребление за счет всего населения - путем увеличения пенсий и пособий, поддержания занятости.

Кроме того, перенос сроков увеличения зарплаты бюджетникам позволит избежать резкого роста инфляции в стране, считают в Минэкономики. Так как даже незначительное увеличение доходов некоторых слоев населения в стране приведет к развитию инфляционных ожиданий на внутреннем рынке - стремительному росту цен на продукты питания и предметы первой необходимости, и, как следствие, новому витку инфляции в стране.

«Такой прогнозируемый инфляционный скачок может свести весь экономический и социальный эффект от антикризисных мер 2007-2009 гг. практически к минимуму», - говорят в министерстве.

Напомним, что инфляционные всплески регулярно случались в преддверии повышений зарплат бюджетникам все предыдущие годы. Например, в 2005 году после 32%-ного повышения уровня заработной платы бюджетников цены на продукты питания и предметы первой необходимости подскочили в стране на 30-40%, несмотря на все меры по стабилизации цен на потребительских рынках. Аналогичные тенденции были зафиксированы и в 2006, 2007 и 2008 годах.

Социологические опросы показывают, что практически не менее половины граждан страны считают, что обратной стороной повышения заработной платы является именно повышение цен на товары и услуги, из-за которого в первую очередь страдают социально-уязвимые и социально-незащищенные слои населения. Поэтому установление сроков с середины года позволяет найти баланс между целями защиты интересов населения и обеспечения устойчивого развития национальной экономики.

Стоит отметить, что сегодня многие государства идут на такие шаги. К примеру, в середине августа правительство России приняло решение не индексировать заработную плату работников бюджетной сферы в 2010 году. Министр финансов Латвии Эйнарс Репше считает, что экономика государства достигнет дна в следующем, 2010 году. В связи с этим, государство идет на сокращение социальных выплат и т.д.

У нас же в стране вопрос о переносе повышения заработной платы бюджетникам пока обсуждается. Напомним, что в этой связи вчера на совещании Правительства Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил министру труда и социального обеспечения населения Г. Абдыкаликовой создать рабочую группу в составе руководителей министерств экономики и бюджетного планирования, образования и науки, здравоохранения, культуры и информации, Федерации профсоюзов Республики Казахстан (по согласованию) и в месячный срок внести свои предложения по срокам повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Читайте также

Лента новостей

Тенденции

Архив