+7 (701) 759 90 19
USD 423.91 EUR 497.37
RUB 5.82 CNY 65.59
Новости

Волонтеры Андрей и Марина Лутошкины: Бескорыстная помощь другим – жизненно необходима

6 Января 2021 04:32
Поделиться:
Волонтеры Андрей и Марина Лутошкины: Бескорыстная помощь другим – жизненно необходима

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Вокруг деятельности волонтеров крутится много мифов и стереотипов. Одни считают ее бесполезной, другие советуют «заняться реальным делом», которое приносит финансовую прибыль. «Зачем тебе это?», «Какой смысл?», «Тебе же не платят» - самые распространенные вопросы, но волонтеры к ним, пожалуй, привыкли. Особо опытных эти высказывания уже не задевают. Андрей и Марина Лутошкины как раз из таких, передает МИА «Казинформ».

Новости по теме
Спасатели помогли заблудившейся в горах девушке в Алматы Той с участием более 100 человек остановили в Туркестанской области Телевидение будет всегда – Ерлан Бекхожин

Семья Лутошкиных живут в Атбасаре в Акмолинской области. Счастливая и дружная семья, родители трех чудесных деток, с активной гражданской позицией. Во всех проектах участвуют вместе, всегда поддерживают и способствуют развитию друг друга.



В волонтерство пришли в 2014 году, начав сотрудничество с общественным фондом «Целина». Благодаря Пелих Наталье Михайловне, основательнице общественной организации, начали активно развиваться в социальном направлении.

В копилке наших волонтеров участие в таких проектах, как «Жеңіс» от АО «Самрук-Казына» и ОЮЛ «Национальной волонтерской сети», проект развития молодежного корпуса «Zhas Project» и «Jasa» от Национального сообщества молодежных работников. В рамках данных мероприятий Андрей и Марина прошли обучение и после получения сертификатов провели тренинги для молодежи в городах Нур-Султан, Кокшетау, Атбасар, а также в поселках Зеренда и Петровка. Всего выступили в качестве наставников у 9 молодежных групп.

«В рамках Года молодежи мы развивались в качестве ментор-тренеров, а в 2020 году начали развиваться как волонтеры после создания своей инициативной группы», - отмечает Марина.

С этого же года волонтерская семья присоединилась к Unicef, в составе которой приняли участие в волонтерской программе «PlasticFree», целью которой является распространение культуры снижения одноразового пластика. Во время ЧП на карантине выступили в роли медиа-волонтеров, помогая распространять достоверную информацию в рамках проекта «COVID19», и сейчас продолжают волонтерскую деятельность уже в новом проекте: «Инклюзивное общество».

Но наши герои решили не останавливаться и создали свои проекты.

«В апреле этого года мы подали заявки на участие в общенациональных проектах по направлению «Birgemiz: Sabaqtastyq» как наставники проекта, и по «Birgemiz: Asyl Mura», как волонтеры проекта», - делится семья Лутошкиных.

«С удовольствием прошли полезное и насыщенное онлайн-обучение. Узнали много нового и актуального. Также наша инициативная группа подала 6 разных заявок на конкурс малых грантов в рамках общенациональных проектов по следующим направлениям: «Birgemiz: Sabaqtastyq», «Birgemiz: Asyl Mura», «Birgemiz: Taza Álem» и «Birgemiz: Qamqor», - продолжают делиться успехами менторы-волонтеры.

Гранты семья Лутошкиных выиграла и начала реализацию проектов «Тренинг+» и «Мастер-класс». Проекты являются образовательными и направлены на оказание помощи семьям в воспитании детей, формирование у них жизненно важных навыков и всестороннего раскрытия потенциала. Подростки из малообеспеченных семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают позитивное развитие через приобретение базовых знаний и навыков владения различными инструментами для ремонта бытовой техники, а также обучаются кулинарному искусству.

«Международный опыт в неформальном образовании показывает положительную динамику в развитии у молодежи инициативности, социализации в обществе, а также критического мышления и творческого подхода», - отмечают Лутошкины.

Полученные практические навыки и знания помогут ребятам применять их в повседневной жизни и в дальнейшем выборе профессии.

«На данный момент мы активно занимаемся реализацией наших проектов. Приятно видеть счастливые лица ребят. Мы действительно видим, что общенациональные проекты работают и дают такие потрясающие результаты!», - радостно восклицают Марина и Андрей.

В октябре у семьи завершилось обучение по проекту «Samgay», это тренинг для тренеров по неформальному образованию молодежи по программе «UpShift».

«Три недели назад мы с Андреем узнали, что выиграли два гранта в республиканском конкурсе «Ашық Жүрек». Победу одержали оба наших проекта: «Память» и «Тепло». Все они по направлению «Birgemiz: Qamqor», - рассказывает воодушевленная Марина.

Семья Лутошкиных отмечает, что с каждым годом растет количество масштабных и социально-значимых проектов, меняется отношение к инициативным группам и волонтёрам. Благодаря своей деятельности Марина и Андрей путешествуют по стране, знакомятся с интересными людьми, постоянно узнают что-то новое и применяют полученные знания на практике. Своё дальнейшее развитие видят в усилении собственной роли в жизни своего города и страны, активной вовлеченности в решение актуальных задач и популяризации бренда волонтерства и наставничества.

Семья Лутошкиных не скрывает, что сталкивается с проблемами при реализации проектов. На первых занятиях, например, иногда бывают трудности с адаптацией ребят, ведь они никогда не были на тренингах – стеснялись.

«В последствие это прошло, есть некоторые шероховатости по финансированию, отчетности, но все решаемо и не критично», - отмечает Марина.

«Волонтер – это абсолютно любой неравнодушный человек. Он не волшебник и не супермен. Просто он точно знает, что бескорыстная помощь другим (людям, животным, природе, стране) – жизненно необходима! Волонтерство – это прежде всего эмпатия, умение сопереживать и сочувствовать, понимание того, что ты можешь и хочешь помогать!», - продолжает волонтер.

«У нас пока зачастую бытует мнение, что волонтер – это тот человек, кому нечего делать, и он что-то там делает бесплатно. Очень многие люди, особенно в небольших населенных пунктах, не имеют представления о волонтерстве. Все же думаем нужно менять акценты. Не просто делает что-то и не получает оплату, а например, получает, но другим образом. Налоговыми вычетами, бесплатной медицинской помощью, поездками за рубеж для обмена опытом и т.д.). И обязательно – трудовой стаж! Потому что это самая настоящая работа!», - заключают герои.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Новости по теме
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн

Архив