Внутриконтинентальные страны нуждаются в финансовой и технической помощи международного сообщества - постпред РК при ООН

Экономики внутриконтинентальных развивающихся стран испытывают проблемы финансирования торговли, сокращения инвестиций, снижения спроса и цен на экспортные товары. Отсутствие самостоятельного доступа к открытому морю, отдаленность от основных рынков сбыта и источников поставок, недостаточная развитость инфраструктуры влекут за собой высокую стоимость транспортировки.
Страны, не имеющие выхода к морю, нуждаются в финансовой и технической помощи со стороны международного сообщества. Постпред напомнила о необходимости выполнения ранее принятых обязательств, в том числе в рамках инициативы «Помощь для торговли».
Посол подтвердила приверженность Казахстана Алматинской программе действий, принятой в августе 2003 года на Международной министерской конференции стран, не имеющих выхода к морю. Правительство республики предпринимает конкретные, ориентированные на результат меры в сфере торговли и транспорта, включая модернизацию существующей инфраструктуры, повышение коммерческой эффективности транспортных услуг, удаление барьеров для развития транзита. Основные приоритеты в этом направлении изложены в Транспортной стратегии Казахстана до 2015 года.
Казахстан с удовлетворением отмечает активное участие Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихоокеанского региона и Европейской экономической комиссии в реализации масштабных проектов для улучшения транспортной инфраструктуры в Евразии.
Развитию транзитно-транспортного потенциала региона будет способствовать создание Таможенного союза между Беларусью, Казахстаном и Российской Федерацией.
В 2010 году Казахстан будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В этом качестве республика намерена направить усилия на решение проблем, связанных с развитием евразийских транспортных коридоров, обеспечением устойчивого и безопасного транспортного сообщения в регионе ОБСЕ.
См.инфографику |