Внучка 81-летней путешественницы: Я тысячу раз пожалела, что не разрешила ей взять во Францию и Испанию казы (ФОТО)

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 81-летняя Лена Токсанбаева, впервые побывавшая за границей в 79 лет, за эти годы успела побывать в Англии, Франции, Испании, Таиланде, США. В этом году заботливые дети и внуки планируют поехать вместе с бабушкой-путешественницей в Мекку. Более подробно о своей уже ставшей знаменитой бабушке рассказала в интервью агентству «Казинформ» ее внучка - Айдын Токсанбаева.

- Ваше последнее путешествие было в крупнейший город США. Почему именно в Нью-Йорк? Советовались с бабушкой при выборе?

- Мы не раз были в Америке до этого. В настоящее время там учится моя сестра, поэтому мы и решили поехать в Нью-Йорк. Конечно, с бабушкой всегда советуемся прежде, чем куда-либо поехать. Если не едет она, то и мы тоже никуда не едем.

- Вы рассказывали, что проблем с перелетами у Лены-апа не возникало...

- Да, она и в Лондоне все хорошо перенесла, и в Нью-Йорке. У моей бабушки, слава Богу, здоровье отличное, врачи даже говорят, что у нее сердце как у 18-летней девочки.

- По фотографиям и видеороликам, которые Вы выкладываете в социальные сети, складывается впечатление, что Лена-апа очень жизнерадостная. Расскажите о ее характере.

- Да, она очень жизнерадостная, у нее отличный характер. При этом как бабушка она, конечно, не позволит переходить границы, но в целом она за любое приключение - кроме голодовки. Она мягкая, но если с человеком не знакома, то не может сразу начать с ним разговор обо всем: она помолчит, понаблюдает, только потом начнет общение.

- Лена-апа уже побывала в Англии, Испании, Франции, Таиланде, Америке. Понравилась ли ей местная еда?

- С местной едой у нас всегда проблемы. Например, в Англию мы с собой взяли казы, а в Испанию, Францию я им не разрешила, но пожалела об этом тысячу раз, так как бабушке особо ничего не понравилось. В основном она питалась хлебом и макаронами, поэтому каждый раз мне напоминала: «Если бы взяли с собой казы, не было бы никаких проблем». В Таиланде она ела рыбу. В Америке, так как сейчас там живет сестра, мы готовили сами. Что касается фастфуда, она любит KFC, даже в Алматы мы иногда туда ходим.

- В каком составе вы обычно путешествуете? Как вы решаете этот вопрос, все-таки шестеро детей, 17 внуков, 12 правнуков...

- Апа живет с нами, то есть с семьей моего папы, поэтому и едет тоже с нами. Мы без нее - никуда. Бывает, дома остается папа, потому что он работает, и, получается, гуляем мы - девушки.

- Когда планируете посетить Мекку?

- Надеюсь, что в этом году мы обязательно поедем в Мекку. Даст Бог, все будет хорошо.

- Не секрет, что в нашей стране редко отправляются в путешествия люди пожилого возраста. Как вы решились на это? И какие главные выводы вы могли бы сделать из того, что дали возможность бабушке увидеть разные страны?

- Не мы дали возможность бабушке увидеть мир, это она дала возможность нам всем это сделать. Она вырастила нас, благодаря ей мы стали теми, кто мы есть. И это не обсуждается, это как бы подразумевается: мы всегда говорим: «Бабушка, если ты не едешь, мы тоже не едем».

- Известно что вы основали сообщество «Қайрымды жандар», через которое добровольцы помогают нуждающимся. И прежде всего, мы уделяем внимание пенсионерам. Расскажите, как пришла эта идея?

- Сообщество открылось благодаря моей бабушке. Однажды я пришла домой и увидела, что она плачет. Первой мыслью было, что кто-то умер, но оказалось, она посмотрела передачу про стариков и долго плакала. Когда я ее успокоила, она высказалась о своих чувствах и сказала: «Давайте хоть что-нибудь для них сделаем, приготовим бешпармак, я сама тесто накатаю». Вечером, когда у нас был семейный ужин, мы подняли эту тему, и папа одним взглядом дал мне понять, что я должна заняться этим и сделать все так, как хочет бабушка.

Я начала ходить в дом престарелых. Что и как делать, подсказывала мама. После нескольких посещений, я поняла, что сама изменилась. В принципе этим людям ничего не требуется, там чисто, есть все удобства, но не хватает внимания. Еще до появления «Қайрымды жандар» у меня получилось устроить вечер «Жүз ата-апа кеші». Мы отвезли всех бабушек и дедушек в театр, посмотрели спектакль, потом повезли их в ресторан. Почему именно в ресторан? Я заметила, что моя бабушка никогда не отстает от торжеств, на любой той она купит новое платье, новый платок, ей это нравится. А посмотрев на бабушек и дедушек из дома престарелых, я поняла, что у них этого нет. У каждого из них в комнате есть свой уголочек с фотографиями детей, внуков, которые не приходят, а если приходят, то тогда, когда они получают пенсию...

Потом я провела вечер «Ертегі әлемі» - для 100 детей из детских домов. Цель та же - уделить внимание. После этого вечера многие захотели стать волонтерами, так и появилось сообщество из 250 алматинцев. Сегодня нас уже около 500 человек, при этом к каждому мероприятию подключаются новые желающие. Цель нашего объединения - направить молодое поколение в правильное русло, чтобы можно было общаться, весело проводить время и при этом приносить пользу обществу.

Хотела бы отметить, что мы не фонд, мы не собираем деньги и не помогаем финансово. Бывает, что к нам обращаются компании и хотят перечислить крупную сумму, мы ее не принимаем, а помогаем компании найти место, где эти деньги смогли бы помочь людям.

- Спасибо за беседу!

2 3 4 5 6 7 8 9