14 Сентября 2009 19:45

Верховный суд ужесточил наказание убийцам бизнесмена Г.Бармина и певицы А.Шейдер

АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В Верховном суде в апелляционном порядке было рассмотрено дело о похищении и убийстве бизнесмена Георгия Бармина и певицы Анны Шейдер.

Напомним, что карагандинский предприниматель Георгий Бармин и казахстанская певица Анна Шейдер, участница конкурса «Super Star Kz», пропали без вести в сентябре прошлого года. По заявлению их родственников в Департамент внутренних дел Алматы было возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что сын пропавшего бизнесмена, Юрий Бармин, по просьбе отца передавал значительные суммы денег ему через незнакомого человека. Сотрудникам Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы удалось выйти на след преступной группировки, одним из участников которой оказался водитель Г.Бармина Арлан Абекенов. Он тщательно собирал информацию о перемещениях, связях, доходе шефа и передавал сведения сообщникам, которые и разработали план похищения с целью вымогательства и дальнейшего убийства бизнесмена, распределив между собой роли. Позднее было доказано, что активное участие в разработке и совершении похищения приняли Дмитрий Кабринский и Сергей Костицын.

Алматинским городским судом в июне этого года к длительным срокам лишения свободы за совершенные преступления осуждены Сергей Костицын, Дмитрий Кабринский, Арлан Абекенов и Анатолий Афиногенов. Еще одному участнику преступления удалось скрыться. С.Костицын и Д.Кабринский, как организаторы и руководители преступной группы, в общей сложности получили по 20 лет колонии строгого режима. А.Абекенов, бывший водитель убитого Г.Бармина и активный участник преступления, осужден к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. А.Афиногенов, чья роль сводилась к посредничеству в передаче денег от сына похищенного бизнесмена преступникам, осужден за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления к 2 годам колонии общего режима. Апелляционную жалобу подали обе стороны. Осужденный Костицын, равно, как и Кабринский, признавая свое участие в похищении людей, в то же время отрицали свою роль в организации и управлении преступной группы и непосредственном убийстве бизнесмена и девушки. Отрицает свое участие в убийстве и А.Абекенов. Потерпевшая сторона, а также прокурор, оспаривая решение суда первой инстанции, требовали ужесточения приговора.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев дело, изменила приговор в отношении осужденных в сторону ужесточения.

Судом установлено, что в апреле прошлого года Кабринский через свою знакомую устроил Арлана водителем к Георгию Бармину, в его обязанности также входило возить Анну Шейдер, чьим продюсером являлся предприниматель. Получив от водителя сведения о финансовом состоянии бизнесмена, Костицын и Кабринский предложили Арлану принять участие в преступлении. Тогда же ими был привлечен еще один участник, некий Владимир, скрывшийся от следствия и объявленный в межгосударственный розыск. Костицын решал организационные вопросы преступления: финансирование, использование телекоммуникаций, выход и обмен информацией по каналам Интернета.

В июле прошлого года злоумышленники сняли в аренду частный дом в Алматы по улице Жансугурова, заранее выкопав во дворе яму. Впоследствии в ней были спрятаны трупы девушки и бизнесмена.

В сентябре предприниматель прилетел по делам в Алматы. Встретив Бармина в аэропорту, водитель Арлан повез его в город. По дороге подельники разыграли сцену с нападением на машину. Бармина отвезли в арендованный дом, где уже находилась похищенная ранее Анна. Предприниматель, опасаясь за свою жизнь и жизнь девушки, передал ключи от квартиры, указав место, где хранятся деньги в сумме 3 миллиона тенге. Похитители присвоили эти деньги, но сумма им показалась недостаточной.

Преступники заставили Георгия связаться с сыном и попросить того собрать 500 тысяч долларов США - под предлогом решения возникших на работе проблем. Бармин-младший, ничего не заподозрив, деньги привез и передал их посреднику Афиногенову, который не был осведомлен о совершаемом преступлении. Следствие выяснило, что за услугу Афиногенов получил 10 000 долларов. Через несколько дней преступники по той же схеме получили от Юрия Бармина еще 800 тысяч долларов. После этого А.Шейдер и Г.Бармин были убиты и спрятаны в выгребной яме во дворе дома. Личные вещи жертв были сожжены, машина, на которой совершено похищение была разобрана на запчасти. Но и после этого преступники не остановились и от имени убитого затеяли длительную переписку по Интернету с Юрием Барминым, вымогая у того крупные суммы денег и не подозревая о том, что в течение почти трех месяцев ведут диалог с сыном убитого под пристальным вниманием сотрудников УБОП. Жадность их в конечном итоге и сгубила - они были задержаны при передаче очередной партии денег, муляж которых Бармину-младшему согласно разработанному плану вручили полицейские.

Впоследствии Костицын, желая смягчить наказание, пошел на сотрудничество с органами следствия, дал признательные показания, указал на место, где были спрятаны трупы, при этом отрицал свою роль как организатора и руководителя преступления, а также как исполнителя убийства. Но суд счел его вину полностью доказанной, как и вину остальных осужденных.

При этом Коллегия по уголовным делам Верховного суда посчитала, что судом первой инстанции в достаточной степени не была учтена повышенная общественная опасность совершенных преступлений. При всех выясненных в зале суда обстоятельствах, посчитала коллегия, Кабринский и Костицын, как организаторы и руководители ОПГ заслуживают максимального наказания, предусмотренного законом за эти виды преступлений, а Абекенову следует увеличить наказание с учетом его роли в совершенных особо тяжких преступлениях. С.Кабринскому в совокупности назначено 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества и отбыванием первых пяти лет в тюрьме. Д.Костицыну наказание также увеличено до 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с отбыванием первых пяти лет в тюрьме. А.Абекенову по совокупности преступлений окончательно назначено 23 года лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. А.Афиногенову наказание увеличено до 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Автор:
Корреспондент
Читайте также

Лента новостей

Архив