Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 371.56 EUR 422.43
RUB 5.56 CNY 53.51
Новости

Верховный суд РК оправдал двух осужденных женщин

5 Декабря 2018 20:40 467
Поделиться:
 Верховный суд РК оправдал двух осужденных женщин

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Верховный суд РК вынес оправдательные приговоры по двум делам. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«4 декабря 2018 года кассационной коллегией Верховного cуда рассмотрено 10 дел. По двум делам вынесены оправдательные приговоры. По делу Айжан Маженовой. Она в марте т.г. была осуждена к двум годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля на два года.

Апелляция изменила приговор. Отменено осуждение за недоказанностью ее участия в хищении имущества 7, 22, 24, 26-28 ноября 2017 года у ИП «Муканов К.М.». Производство по данным эпизодам прекращено. 

В части хищения имущества 21 ноября 2017 года действия Маженовой переквалифицированы с кражи, совершенной неоднократно и группой лиц по предварительному сговору, на кражу. Назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы с установлением пробационного контроля на 1 год.

Верховный Суд пересмотрел уголовное дело в отношении Маженовой по протесту Генерального прокурора и ходатайству адвоката. Вынесенные судебные акты отменены, производство по делу за отсутствием в действиях осужденной состава уголовного правонарушения прекращено», - написал Б.Кальянбеков.

Далее приводятся причины оправдания Маженовой, связанные с недостаточной доказанностью ее вины.

«По делу Картоевой. Елена Картоева в июне т.г. была освобождена от уголовной ответственности. Суд прекратил дело в связи с примирением сторон и заглаживанием причиненного вреда. Верховный суд пересмотрел дело по протесту Генерального прокурора.

В суде вина Картоевой в покушении на совершение уголовного проступка была полностью доказана. Вместе с тем, в действиях осужденной отсутствует состав оконченного уголовного правонарушения. Ее деяние относится к уголовному проступку. Согласно ч. 4 ст.24 УК уголовная ответственность наступает только за покушение на преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, а также за покушение на террористическое преступление. Уголовная ответственность за покушение на совершение уголовного проступка законом не предусмотрена. За Картоевой признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс», - сообщил Болат Кальянбеков.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Суды,
Поделиться:

Автор:

Мейрамбек Байгарин

Загрузка...
...
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Архив