Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 375.95 EUR 425.80
RUB 5.74 CNY 55.94
Новости

Велогонщик «Астаны» Никита Стальнов прокомментировал упущенную победу на «Вуэльте-2018»

14 Сентября 2018 15:50 259
Поделиться:
Велогонщик «Астаны» Никита Стальнов прокомментировал упущенную победу на «Вуэльте-2018»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанский велогонщик команды «Astana Pro Team», входящей в Президентский спортивный клуб «Астана» Никита Стальнов откровенно поделился с корреспондентом СИА «SPORTINFORM» о причинах упущенной победы на 4-ом этапе испанской веломногодневки «Вуэльта-2018», передает МИА «Казинформ».

Новости по теме
Велокоманда «Астана» великолепно стартовала на многодневке «Вуэльта Мурсии» Гонщик «Астаны» выиграл общий зачет «Вуэльты Валенсии»

Судьба исторического достижения решилась на последних горных метрах, где Никита Стальнов сошелся с американским спортсменом. Но до триумфа явно не хватило опыта и финишной мощи. «Бенджамин Кинг победил. Да здравствует король», - писала спортивная пресса, а могло быть по-другому.

- Если говорить об этом сейчас, то я явно недоволен. Потому что победа была очень близка, - рассказал Никита Стальнов. - Но для меня - это пройденный этап. В голове отложилось понимание того, что я могу бороться за победу на этапе гранд-тура. И это самое главное, чтобы не останавливаться. Провел анализ, потому что я не знал его возможностей, да и своих тоже. Мы уехали в отрыв с самого старта, и прогнозировать развязку было очень сложно.

- Почему не пробовал уехать? Боялся рядом катившего Пьера Роллана, который имеет колоссальный опыт горовосхождения?

- Совсем нет, Роллан был уже в 20-30 секундах от нас. Мы ушли за несколько километров до подъема, поэтому я его в счет уже не брал.

- Тогда почему не атаковал?

- До сих пор сидит это в памяти: где я мог это сделать? Сложно говорить, но, наверное, я просто побоялся. Надеялся на финишное ускорение, много отрабатывал его в этом году. Но реальность оказалась другой: в спринте Кинг был сильнее. Даже в своей лучшей форме я бы не смог его обогнать, честно признаюсь. Мы в разных категориях - он быстрый гонщик.

- После пересматривали финиш? Сделали выводы?

- Нет. Жена и друзья высылали видео, где можно было оценить последние 500 метров. Он не хотел проводить смены, и мне пришлось работать одному, в какой-то момент я решил нажать на тормоза и резко уйти в бок, но передумал... Что было, то было.

- Прошлая «Вуэльта» для тебя была дебютной. И было заметно, как тебе тяжело. Что в этом году?

- Мне намного легче, усталость я начинаю чувствовать только сейчас, за 3 этапа до финиша. Сегодня было жарко, 30 градусов, я чувствую себя усталым, но настроен решительно. Мы боремся за генеральный зачет и в Андорре (решающие этапы 14 и 15 августа - авт.). Лопес может рассчитывать на меня.

- Что представляет из себя финишная гора на 19-ом этапе?

- Я ее неплохо знаю. Мы заранее с Лопесом ездили туда и разведывали ее. 10 дней мы были на специальном сборе и объездили все трассы. Она длинная, там хороший градиент, и «генеральщикам» будет там сложно - тому же Йейтсу и Вальверде отстаивать свое место в лидерах. Чем тяжелее этап, тем выгодней нашей команде. Потому что показываем, что мы одна из сильнейших команд, которая работает очень слаженно.

- Что тебе запомнилось особенно в этом сезоне?

- Этап на гонке «Критериум Дофине». Я тоже уехал со старта в отрыв и буквально за километр меня догнали. Я до последнего момента думал, что одержу победу, отдал все силы, представлял, как буду скидывать руки, но, к сожалению, меня «съел» пелотон. В целом этот сезон для меня определяющий - я почувствовал силу в профессиональных гонках. Важные из них мне нравятся, и каждая запоминается по-своему.

- Значит, в пелотоне тебя уже принимают за своего?

- Да, узнают. Я командный гонщик и толкаюсь, могу кого-то не пропустить, а иногда грубо езжу, но лишь потому, что я полностью отдаюсь команде и способен обезопасить нашего лидера. Порой даже соперники поздравляют: «Молодец, у тебя хорошая форма».

- Уже 22 сентября в австрийском Инсбруке стартует чемпионат мира. Едешь за сборную Казахстана?

- Да. Трассу знаю, в этом году мы ехали гонку «Тур де Альп», и я видел все сложности за исключением последнего подъема, градиент которого будет поднят до 20%.

- Если откатиться в 2016 год, то можно вспомнить ваше третье место в генеральном зачете «Тура Турции». Но тогда команда работала на тебя, а теперь тебе приходиться работать на лидера. Какая из двух ролей тебе более близка?

- Велоспорт - это командный вид спорта. В любом случае ты работаешь на команду. Даже в тот день на «Вуэльте» я работал на капитана, мне никто не давал свободы. Если понадобилось, то я бы остановился и помог Мигелю. Но я постепенно созреваю, если так думать, то я пока не готов взять на себя роль лидера, чтобы все работали на меня. Поэтому сейчас мне нужен опыт, а потом посмотрим. Я стремлюсь к тому, чтобы команда меня вела и оберегала. Быть лидером? Это в будущем - я эти мысли не отталкиваю.

 

Автор: Николай Жданов

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Астана, Спорт,
Поделиться:
Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Архив