Велогонщик «Астаны» Никита Стальнов прокомментировал упущенную победу на «Вуэльте-2018»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанский велогонщик команды «Astana Pro Team», входящей в Президентский спортивный клуб «Астана» Никита Стальнов откровенно поделился с корреспондентом СИА «SPORTINFORM» о причинах упущенной победы на 4-ом этапе испанской веломногодневки «Вуэльта-2018», передает МИА «Казинформ».

Судьба исторического достижения решилась на последних горных метрах, где Никита Стальнов сошелся с американским спортсменом. Но до триумфа явно не хватило опыта и финишной мощи. «Бенджамин Кинг победил. Да здравствует король», - писала спортивная пресса, а могло быть по-другому.

- Если говорить об этом сейчас, то я явно недоволен. Потому что победа была очень близка, - рассказал Никита Стальнов. - Но для меня - это пройденный этап. В голове отложилось понимание того, что я могу бороться за победу на этапе гранд-тура. И это самое главное, чтобы не останавливаться. Провел анализ, потому что я не знал его возможностей, да и своих тоже. Мы уехали в отрыв с самого старта, и прогнозировать развязку было очень сложно.

- Почему не пробовал уехать? Боялся рядом катившего Пьера Роллана, который имеет колоссальный опыт горовосхождения?

- Совсем нет, Роллан был уже в 20-30 секундах от нас. Мы ушли за несколько километров до подъема, поэтому я его в счет уже не брал.

- Тогда почему не атаковал?

- До сих пор сидит это в памяти: где я мог это сделать? Сложно говорить, но, наверное, я просто побоялся. Надеялся на финишное ускорение, много отрабатывал его в этом году. Но реальность оказалась другой: в спринте Кинг был сильнее. Даже в своей лучшей форме я бы не смог его обогнать, честно признаюсь. Мы в разных категориях - он быстрый гонщик.

- После пересматривали финиш? Сделали выводы?

- Нет. Жена и друзья высылали видео, где можно было оценить последние 500 метров. Он не хотел проводить смены, и мне пришлось работать одному, в какой-то момент я решил нажать на тормоза и резко уйти в бок, но передумал... Что было, то было.

- Прошлая «Вуэльта» для тебя была дебютной. И было заметно, как тебе тяжело. Что в этом году?

- Мне намного легче, усталость я начинаю чувствовать только сейчас, за 3 этапа до финиша. Сегодня было жарко, 30 градусов, я чувствую себя усталым, но настроен решительно. Мы боремся за генеральный зачет и в Андорре (решающие этапы 14 и 15 августа - авт.). Лопес может рассчитывать на меня.

- Что представляет из себя финишная гора на 19-ом этапе?

- Я ее неплохо знаю. Мы заранее с Лопесом ездили туда и разведывали ее. 10 дней мы были на специальном сборе и объездили все трассы. Она длинная, там хороший градиент, и «генеральщикам» будет там сложно - тому же Йейтсу и Вальверде отстаивать свое место в лидерах. Чем тяжелее этап, тем выгодней нашей команде. Потому что показываем, что мы одна из сильнейших команд, которая работает очень слаженно.

- Что тебе запомнилось особенно в этом сезоне?

- Этап на гонке «Критериум Дофине». Я тоже уехал со старта в отрыв и буквально за километр меня догнали. Я до последнего момента думал, что одержу победу, отдал все силы, представлял, как буду скидывать руки, но, к сожалению, меня «съел» пелотон. В целом этот сезон для меня определяющий - я почувствовал силу в профессиональных гонках. Важные из них мне нравятся, и каждая запоминается по-своему.

- Значит, в пелотоне тебя уже принимают за своего?

- Да, узнают. Я командный гонщик и толкаюсь, могу кого-то не пропустить, а иногда грубо езжу, но лишь потому, что я полностью отдаюсь команде и способен обезопасить нашего лидера. Порой даже соперники поздравляют: «Молодец, у тебя хорошая форма».

- Уже 22 сентября в австрийском Инсбруке стартует чемпионат мира. Едешь за сборную Казахстана?

- Да. Трассу знаю, в этом году мы ехали гонку «Тур де Альп», и я видел все сложности за исключением последнего подъема, градиент которого будет поднят до 20%.

- Если откатиться в 2016 год, то можно вспомнить ваше третье место в генеральном зачете «Тура Турции». Но тогда команда работала на тебя, а теперь тебе приходиться работать на лидера. Какая из двух ролей тебе более близка?

- Велоспорт - это командный вид спорта. В любом случае ты работаешь на команду. Даже в тот день на «Вуэльте» я работал на капитана, мне никто не давал свободы. Если понадобилось, то я бы остановился и помог Мигелю. Но я постепенно созреваю, если так думать, то я пока не готов взять на себя роль лидера, чтобы все работали на меня. Поэтому сейчас мне нужен опыт, а потом посмотрим. Я стремлюсь к тому, чтобы команда меня вела и оберегала. Быть лидером? Это в будущем - я эти мысли не отталкиваю.

Автор: Николай Жданов