Вечер памяти актрисы Амины Умирзаковой прошел в Алматы

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В казахском Государственном академическом театре для детей и юношества имени Габита Мусрепова прошел вечер памяти, приуроченный к 100-летию народной артистки Казахстана Амины Умирзаковой, передает корреспондент МИА «Казинформ».

При поддержке Министерства культуры и спорта РК впервые в истории страны под эгидой ЮНЕСКО пройдет празднование юбилейной даты народной артистки Казахстана, лауреата Государственной премии, актрисы кино и театральной сцены Амины Омирзаковой. Первым из цикла мероприятий стал вечер памяти в театре имени Габита Мусрепова, где актриса проработала половину своей жизни.

«2019 год для нас особенный. Мы говорим об Амине Умирзаковой всегда очень трепетно. Ее образ матери навсегда сохранится в памяти казахского народа. Нынешнее поколение берет пример с таких великих людей как Амина-апа»,- сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиұлы.

Амина Еркожаевна почти полвека проработала именно в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества имени Габита Мусрепова. Благодаря многочисленным кинофильмам, таким как: «Сказ о матери» и «Ангел в тюбетейке» она запомнилось в памяти народа. Именно за лучшую женскую роль в фильме «Сказ о матери» ее удостоили приза на первом Всесоюзном кинофестивале.

«Мы с Аминой Умирзаковой вместе работали, участвовали на разных фестивалях. Амина всегда была очень доброй, открытой. Она - личность с большим диапазоном. У нее было большое сердце. Начиная с трагедии, заканчивая комедией, она могла сыграть свою роль так профессионально, что все восхищались ею. Она любила свою работу, на съемочной площадке находила со всеми общий язык. Всегда была надежным хорошим партнером. Ее выход озарял светом сцену театра. Она достигла всего признания благодаря своему трудолюбию»,- поделился своими воспоминаниями известный актер театра и кино Асанали Ашимов.

На вечер памяти в Алматы собрались все родственники и коллеги актрисы. Была организована выставка, где присуствующие могли познакомиться с творчеством Амины Умирзаковой. На сцене был показан ряд документальных фильмов о жизни и фильмографии артистки.

8 марта 2019 года народной любимице исполнилось 100 лет. Она родилась 8 марта 1919 года в Абайском районе Восточно-Казахстанской области. В 1938 году окончила Ленинградский театральный институт и начала свою трудовую деятельность по направлению в Шымкентском областном драматическом театре. Амина Умирзакова работала на сцене Казахского театра на протяжении 68 лет. За это время она сыграла около 150 ролей.

Кроме того, актриса снялась в более чем 20 фильмах, ставшими широко известными. В разные годы была удостоена наград как заслуженная артистка Казахской ССР, народная артистка Казахской ССР. В 1966 году удостоена почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. В 1966 году награждена за трудовой подвиг медалями «Ветеран труда» и в 2001 году орденом «Отан». Великая актриса умерла 26 сентября 2006 года.