Вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной - Елжан Биртанов

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал принятие проекта Кодекса о здоровье в Мажилисе. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает МИА «Казинформ».

«Вчера депутаты Мажилиса Парламента одобрили во втором чтении проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Хотелось бы сказать, что это только половина пути. Работа еще не закончена, еще многое предстоит сделать. Но уже сейчас, в процессе рассмотрения проекта Кодекса в Мажилисе найден консенсус по нормам вакцинации, донорства, трансплантации, охраны психического и репродуктивного здоровья, скринингов, сбора персональных медицинских данных, регулирования потребления табачных и приравненных изделий. Определены меры адмответственности за вмешательство в деятельность медработников», - сказал министр.

По поручению Президента страны предусмотрены нормы по усилению роли санитарно-эпидемиологической службы и ее укрепление.

«Ни один закон в Казахстане не проходил такого огромного прозрачного масштабного обсуждения. 42 заседания рабочей группы, поступило более 1000 поправок, 11 публичных обсуждений в Нур-Султане, Алматы с привлечением представителей Всемирной организации здравоохранения.

Надо отметить, что в своих рабочих поездках по регионам Казахстана были презентованы также нормы проекта Кодекса для коллег.

Все, кто имел искреннее желание и новые мысли о будущем развитии нашей отрасли, высказывали свои предложения начиная с 2018 года. А этой зимой, мы оперативно согласовали и добавили 16 новых предложений от НПО. Хотелось бы отметить беспрецедентно масштабное и прозрачное его обсуждение с общественностью в стенах Мажилиса Парламента, в том числе на заседании Фракции партии «Нур Отан» по чувствительным нормам, вызвавшим у населения особое внимание. Мы приветствуем это, поскольку, проект Кодекса является социально значимым документом, и активная реакция со стороны общественности была ожидаема», - отметил он.


Елжан Биртанов отдельно остановился на теме о вакцинации.

«В последнее время, в социальных сетях разгорались баталии против принятия Кодекса, в части обязательной вакцинации с рассказами о некачественных вакцинах, о недобросовестных закупах и неправильной транспортировке вакцин, о медосложнениях, которых нет, и якобы огромном количестве отказников. Это откровенные манипуляции общественным сознанием.

Вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной! Как и во всем мире в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины. Но в каждом случае действует и остается право родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации!

Нет никаких норм, ограничивающих права непривитых детей! Есть только одна норма, обеспечивающая коллективный иммунитет, то есть защиту здоровья всех детей, посещающих детские сады.

По якобы огромному количеству отказов - в 2019 году мы имели 4 841 334 привитых из них только 6003 отказов. А это всего лишь 0,12 %.

По якобы огромному количеству мед.осложнений – за 2019 год из 4 841 334 привитых, всего лишь 143 получили неблагоприятные проявления (повышение температуры, припухлость, покраснение кожи) а это 0,003%!

К тому же, если сравнить количество погибших детей в Казахстане за 2019 год, как от травм 1200 детей и от вакцин это 0! Цифры говорят сами за себя.

Каждая вакцина в Казахстане проходит многоэтапную проверку на безопасность, эффективность и качество, которая соответствует международным стандартам надлежащей производственной практики (GMP).


Контроль качества начинается с этапа регистрации, когда проводится полный анализ документального досье на вакцину, а эксперты НЦЭЛС выезжают на производственную площадку и осуществляют оценку согласно алгоритму и соответствию стандарта.

В ходе второго аналитического этапа – идут лабораторные исследования: мы смотрим историю доклинических и клинических исследований, какова эпидемиологическая эффективность вакцины.

Уже после регистрации каждая партия, серия завозимой вакцины проходит еще одну оценку на безопасность и качество. Если вакцина закупается через международные организации, то оценка безопасности качества проводится на уровне ВОЗ. Сегодня все применяемые в рамках Национального календаря прививок вакцины проходят преквалификацию Всемирной организации здравоохранения», - разъяснил министр.

Он отметил, в ближайшем будущем планируется поэтапно показать как проходит процесс оценки безопасности и качества.

Министр здравоохранения добавил, что работа по рассмотрению законопроекта находилась под постоянной координацией спикера Н.З.Нигматуллина и вице-спикера Г.И.Исимбаевой, и выразил им особую благодарность.

Также поблагодарил экс-председателя Комитета социально-культурного развития Мажилиса Г.Н. Абдыкаликову за организацию работы над проектом Кодекса.

Вместе с тем, выразил слова благодарности депутатам Мажилиса Парламента, Клименко И.И., Каракен К.А., Бектурганову Е.У., Еспаевой Д.М., Жумадилдаевой Н.В., Казбековой М.А., Микаэлян Н.Г., Нуркиной А.К., Омарбековой Ж.А., Тимощенко Ю.Е. , М.Магеррамова, Яковлевой Т.И. и другим. Нельзя не отметить и вклад депутатов А.Перуашева, Б.Тлеухан., за постоянную работу над совершенствованием законопроекта. А также действующему председателю Комитета - Мамраеву Б.Б и руководителю рабочей группы З.Д.Аманжолову.

«Уверен, что Кодекс будет соответствовать современным вызовам и реалиям во благо здоровья населения и результаты проделанной работы депутатов будут способствовать укреплению здоровья и благополучия народа и процветанию государства. Кодекс направлен на построение современного, развитого здравоохранения, который позволит поднять стандарты нашей медицины до уровня топ-30 высокоразвитых стран. Это народный Кодекс – направленный на защиту народа, представителями которого мы все являемся. Поэтому позвольте еще раз поблагодарить всех, кто оказывал активную поддержку, принимал активное участие в рассмотрении нового проекта Кодекса и выразить надежду, что вместе мы его внедрим в действие», - заключил Елжан Биртанов.


Сейчас читают