26 Ноября 2009 13:47

В Жамбылской области зарегистрировано три случая летального исхода от осложнений после ОРВИ, случаев гриппа - по официальным данным - нет

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 26 ноября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В Жамбылской области наблюдается увеличение числа заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями, но случаев гриппа, в том числе «свиного» - не зарегистрировано. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции для СМИ представители областного управления здравоохранения и департамента госсанэпиднадзора области.

«С начала октября по 25 ноября зарегистрировано 5 655 случаев ОРВИ (в прошлом году за аналогичный период было 5 436), - сказала заместитель начальника облздрава Салтанат Омарбекова. - Количество вызовов «скорой помощи увеличилось почти в два раза, госпитализирован 51 больной с ОРВИ, осложненной пневмонией, из них 33 - дети».

Всплеск заболеваемости, по ее словам, приходится на период с 19 по 25 ноября - это 945 заболевших ОРВИ против 807 в прошлом году. Проведено вирусологическое исследование от 61 больного с подозрением на вирус гриппа, но в ходе исследований вирус гриппа не был выявлен. «Для ОРВИ нынешнего года характерно наличие множественных осложнений в виде пневмоний, катаральных явлений, тошноты», - сказала С. Омарбекова.

По мнению заместителя директора департамента госсанэпиднадзора Гули Мирзабековой, ажиотаж вокруг эпидсезона этого года вызван, прежде всего, информацией о пандемии «свиного» гриппа, распространившегося в мире. «Правительством и Министерством здравоохранения принимаются все возможные меры по недопущению распространения вируса гриппа (А)Н1N1 в нашей стране, - сказала она. - Из нашей области 53 человека отправились в этом году в хадж. Все они приняли необходимые прививки, а по возвращении в течение семи дней будут под наблюдением».

«В этом году зарегистрировано три летальных случая от острой респираторной вирусной инфекции и все они вызваны осложнениями в виде пневмонии после ОРВИ, при перенесении заболевания «на ногах», при сниженном иммунитете и позднем обращении к врачам», - сказала С. Омарбекова.

В числе умерших - двое взрослых и одна девушка-подросток, которая до последнего ухаживала за больным родственником, пока сама не слегла. По словам С. Омарбековой, в клинике использовали все возможные средства, но девушку спасти не удалось.

Лента новостей

Тенденции

Архив