В Зерендинском филиале ГНПП «Кокшетау» обсудили поправки в законодательство, усиливающие ответственность за браконьерство
В ходе заседания обсужден проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых природных территорий».
Законопроектом предусмотрено совершенствование законодательства по вопросам повышения ответственности за природоохранные правонарушения. В целях обеспечения сохранности животного мира законопроектом предусмотрено уточнение прав и обязанностей егерей, что позволит им более эффективно осуществлять охрану объектов животного мира, правил организации и проведения аккредитации организаций по обучению охотминимуму, кроме того введены понятия «национальный вид охоты», «национальная порода охотничьих собак», «ловчие хищные птицы».
Несмотря на сокращение фактов браконьерства и незаконных рубок, нарушения природоохранного законодательства продолжают иметь место, что показывает неэффективность правоприменительной практики действующего законодательства. Депутатами Мажилиса, с учетом сложившейся обстановки и в целях ужесточения мер борьбы с браконьерством, предложено ввести обязательную конфискацию имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления, что будет способствовать эффективному противодействию преступлениям данной категории.
В целях реализации Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и гармонизации национального законодательства с международным, введено понятие «дериват», под которым понимается производное растения и животного, а также продукция произведенная из них и их производных.
В этой связи депутатским корпусом предложена новая редакция статьи 290 Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное обращение с видами растений и животных, и (или) их частями и дериватами, а также предусматривается уголовная ответственность за совершение преступного деяния неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой лиц и лицом с использованием своего служебного положения. Мажилисменами также инициирована норма по включению в обязанность лесопользователей проведения мероприятий по рекультивации земельных участков, предоставленных им в лесопользование, в соответствии с требованиями договора долгосрочного лесопользования.