В ВОЗ призвали жителей Казахстана сократить потребление соли
В последние годы в Казахстане при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было проведено 3 исследования, в ходе которых установлено, что в нашей стране один из самых высоких показателей потребления соли в мире: примерно 17 г в день, что почти в 4 раза превышает максимальную норму, рекомендованную ВОЗ.
Причина высокого уровня потребления соли в Казахстане кроется как в истории, так и в современных тенденциях. Раньше люди использовали соль для увеличения срока хранения пищи - особенно мяса и колбасы, а также кисломолочных продуктов, таких как курт и айран. Исследование показало, что в Центральной Азии до сих пор сохраняется тенденция производства традиционных блюд с высоким содержанием соли, а с появлением переработанных продуктов ситуация только усугубилась.
В европейском бюро ВОЗ напомнили, что эти вредные компоненты продуктов питания ведут к росту хронических заболеваний.
Медики предупреждают, что если жители Казахстана не будут следовать рекомендациям по здоровому питанию, особенно по потреблению соли, то это приведет к росту сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению, диабету второго типа и онкологическим заболеваниям.