+7 (701) 759 90 19
USD 424.99 EUR 504.21
RUB 5.81 CNY 65.66
Новости

В водном хозяйстве катастрофически не хватает специалистов – Ахылбек Куришбаев

17 Июня 2021 13:39
Поделиться:
В водном хозяйстве катастрофически не хватает специалистов – Ахылбек Куришбаев

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Одной из главных угроз безопасности страны уже в ближайшей перспективе может стать дефицит воды. Об этом заявил сенатор Ахылбек Куришбаев на пленарном заседании палаты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Сенатор Акмарал Альназарова посетила Кызылординскую область Сенатор Ольга Булавкина встретилась с сотрудниками медучреждений ВКО Президент РК заслушал отчеты акимов Мангистауской и Кызылординской областей

«По мнению экспертов Всемирного банка, объем водных ресурсов в Казахстане к 2030 году снизится с 90 до 76 км³/год. Вместе с тем, фактический износ инфраструктуры водохозяйственного сектора превышает 70%. В результате коэффициент полезного действия оросительных систем в республике не превышает 0,45-0,55, то есть непроизводительные потери оросительной воды составляют около 40%. В настоящее время у нас только на 4% земель используются современные методы капельного орошения, а это всего 62 тыс. га», - сказал Ахылбек Куришбаев.

Депутат отметил, что недавно состоялось выездное заседание Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий в Туркестанскую область.

«Уже сегодня в регионе почти повсеместно наблюдается серьезный дефицит оросительной воды. Как указывают международные эксперты, главной нашей проблемой является неэффективное управление водными ресурсами, несовершенство системы планирования и контроля воды в бассейнах рек, то есть водный кризис в нашей стране является прежде всего следствием кризиса управления», - добавил Ахылбек Куришбаев.

Сенатор привел несколько примеров.

«В Комитете водных ресурсов большинство работников не имеют практического опыта работы в отрасли, из 38 человек 18, или только 40% - специалисты водного хозяйства, в целом в системе РГП «Казводхоз» из 7 197 человек лишь половина имеют соответствующее профильное образование, многие из которых предпенсионного возраста. В одной из крупнейших в стране Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, где располагается 761 река, 529 озер, 71 водохранилище и самые крупные в стране водоемы, работает всего 21 специалист. В Жайык-Каспийском бассейновой инспекции, охватывающей территории четырех областей, общая численность работников - 12 человек. В водном хозяйстве катастрофически не хватает инженеров–гидротехников, инженеров–строителей гидротехнических сооружений, гидрогеологов, гидрологов и гляциологов (специалистов по ледникам). Многих из них нет даже в классификации специальностей в вузах», - подчеркнул Ахылбек Куришбаев.

По его словам, для развития отрасли уже сегодня нужны кадры, владеющие современными водосберегающими и цифровыми технологиями.

«Уже какой год поднимается вопрос о необходимости повышения качества подготовки специалистов-водников в вузах, восстановления Жамбылского гидромелиоративного института, открытия в Казахстане филиала ведущего в мире университета по водным проблемам, реанимации НИИ водного хозяйства, создания региональных центров по повышению знаний и переподготовки специалистов. Но, как говорится, воз и ныне там», - констатировал Ахылбек Куришбаев.

Было отмечено, что в большинстве водных объектов до сих пор нет гидрологических постов, поэтому мы не знаем, какими водными ресурсами располагаем. Аварии на гидротехнических сооружениях и плотинах зачастую являются результатом непрофессионализма работающих там специалистов. Неправильное планирование и строительство новых водных объектов приводит не только к неэффективному использованию государственных средств, но и к непроизводительным потерям воды.

«На международных переговорах по трансграничным рекам мы сильно проигрываем из-за слабости наших научных обоснований и часто меняющегося состава членов комиссии. В частности, в этом плане мы значительно отстаем от наших китайских партнеров, это одна из причин, почему мы слабо продвигаемся в вопросах вододеления с соседними странами. Таким образом, вопросы кадрового и научного обеспечения стратегически важной отрасли страны - водного хозяйства - проблема назревшая, и ее необходимо рассматривать как основной приоритет государственной политики, требующий безотлагательного решения», - резюмировал Ахылбек Куришбаев.



Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Серик Сабеков

Новости по теме
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Индира Марат
Индира Марат
954-047

Архив