В ВКО осудили «черных копателей»

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - В 25 км от села Алгабас Уланского района Восточно-Казахстанской области задержано трое мужчин, которые с применением металлоискателей занимались незаконной деятельностью по поиску драгоценных металлов без соответствующей регистрации и разрешения. «Черных копателей» задержали во время совместного рейда природоохранной прокуратуры и полиции.
None
None

Подобные рейды проводятся ради выявления фактов незаконной добычи золота и полезных ископаемых на территории региона, сообщили в областной прокуратуре. Каких-либо разрешений на недропользование, проведение поисковых, археологических и других изыскательных работ у вышеуказанных граждан не имелось, данный участок кому-либо из них в пользование не предоставлялся. Природоохранной прокуратурой возбуждено административное производство по ч.1 ст.463 КоАП, которое для рассмотрения направлено в суд.

Судом все правонарушители признаны виновными с наложением штрафа в размере 15 МРП каждому, с конфискацией орудий правонарушения: 4-х металлоискателей и наушников к ним, запасной катушки к металлоискателю, 3-х раций, 5 штыковых лопат и 26 батареек.

В надзорном органе напоминают: «В соответствии со статьями 32, 35 Закона РК «О недрах и недропользовании» (далее - Закон), участки недр в границах территории Республики Казахстан являются государственной собственностью и предоставляются для проведения операций по недропользованию путем заключения контракта. Согласно ст.71 Земельного кодекса, физические и юридические лица, осуществляющие поисковые, археологические и другие изыскательские работы, могут их проводить без изъятия земельных участков у частных собственников или землепользователей.  Разрешение на использование земельных участков для проведения данных работ с указанием срока его действия выдают районные, городские исполнительные органы, а для проведения работ на пашне, улучшенных сенокосах и пастбищах, на землях, занятых многолетними насаждениями, а также на землях, особо охраняемых природных территорий, и землях лесного фонда - местные исполнительные органы областей». 

Сейчас читают