В Узбекистане начали праздновать весенний праздник - Навруз

None
None
ТАШКЕНТ. КАЗИНФОРМ - В Узбекистане стартовали праздничные мероприятия и народные гуляния, посвященные долгожданному, весеннему празднику - Навруз. Одним из первых открыл празднование город Чиназ (Чиназкий район Ташкентской области), который находится в 36 км от казахстанской границы, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в РУ.

Чиназ расположен, примерно, в 63 километрах от Ташкента в том месте, где сливаются в единый поток воды двух рек Сырдарьи и Чирчик. В районе преимущественно проживают узбеки и казахи, а также другие национальности, но в меньшей степени.

Название города в переводе с узбекского означает «мало истины, правды». О его происхождении существует несколько версий. По одной из них название города связано с тем, что в тот период, когда был основан населенный пункт, на местности было мало растительности. В летний зной в Чиназе негде было спрятаться от палящих солнечных лучей, а в зимний период укрыться от пронизывающих ветров. По этой версии название города символизирует особенности природы в здешних краях.

Несмотря на контрастный климат, жители Чиназа встретили Навруз с большим размахом, как и подобает в здешних краях. Главное событие прошло на Центральном стадионе города, где состоялись основные народные гуляния и различные мероприятия.

null

Торжественная часть праздника открылась со звуков карнаев-сурнаев, которые воплощают ценности узбекского народа, национальные традиции и обычаи. Подготовленные местным хокимиятом музыкальные и художественные композиции, рассказали о пробуждении природы и прихода долгожданной весны. Спортивные мероприятия также продемонстрировали хорошую физическую подготовку юных спортсменов района.

Кроме того, гостям и местным жителям показали таланты местной детворы, которые зажигали и радовали гостей своими танцами и искренними улыбками. К праздничному столу для всех желающих были поданы основные яства Навруза - сумаляк, халим, самса с зеленью и другие весенние блюда.

null

Отдельно стоит отметить присутствие казахских представителей Чиназского района, которые на показ зрителям представили традиционные казахские танцы и пения. Также по этому случаю была поставлена юрта, где всех угощали казахскими блюдами такими, как бешбармак, баурсаки и наурыз коже.

«Наш район очень дружен и сплочен. Мы казахи, которые родились на этой земле, живем в гармонии со всеми. При этом, как и все национальности Чиназа, мы с удовольствием отмечаем этот весенний праздник и угощаем всех нашими национальными блюдами», - отметила жительница Чиназа Фарида Ануарбекова.

null

Фарида Ануарбекова продемонстрировала столетний «диірмен» (жернова), который состоит из двух округлых камней с ручкой для ручного перемалывания пшеницы или ячменя. По ее словам этому «диірмену» больше ста лет и до сих пор им пользуются в хозяйстве для приготовления казахского блюда - талкан или жент.

Помимо прочего, гостям был показан казахский традиционный обряд «бесікке салу». По импровизированной задумке первый раз уложить ребенка в колыбель поручили самой опытной, имеющей большой авторитет бабушке Чиназского района. После чего все присутствующие спели колыбельную песню «Бесік жыры» и пригласили гостей в юрту отведать казахские национальные блюда.

null null

Сейчас читают
telegram