В Усть-Каменогорске прошла презентация фильма «Дорогами Мустафы Шокая» Касымхана Бегманова

Автор сценария и режиссер - известный казахстанский поэт, лауреат премии Союза молодежи Казахстана и международной литературной премии «Алаш» Касымхан Бегманов. Музыку к фильму написал композитор Арман Бексултан, главным консультантом выступил доктор исторических наук, профессор Мамбет Койгелди.
Фильм повествует о жизни и деятельности видного общественного деятеля, первого казахского политического эмигранта Мустафы Шокая, отдавшего жизнь ради свободы тюркских народов. Документы к фильму собраны в архивах многих стран. Записаны десятки интервью ученых, историков-краеведов, журналистов, родственников о жизни и деятельности Мустафы Шокая на Родине и в эмиграции, которые стали основой фильма.
Участники экспедиции «Дорогами Мустафы Шокая» побывали в ауле Наршокы Шиелийского района Кызылординской области, где родился и вырос Мустафа Шокай, побывали в Ташкенте, Коканде, Фергане, Самарканде, где он учился и участвовал в значимых политических событиях. В Санкт-Петербурге Мустафа получил высшее образование, там началась его политическая деятельность. Авторы также побывали в древних городах Кавказа - Баку, Тбилиси, Кутаиси, Батуми, где он участвовал в политических движениях. Еще одной точкой на карте экспедиции был Стамбул - здесь началась его эмиграция.
Участники экспедиции были во Франции - Париже, Ножан-сюр-Марне, Фонтеблю, где Шокай прожил более 20-ти лет. В городе Шелль похоронена его супруга - Марина Горина. Закончилась экспедиция в Берлине, где Мустафа Шокай умер и похоронен.
В экспедиции фильма участвовали историки, журналисты, редакторы, писатели, и каждый из них внес свой вклад в успешную реализацию проекта. Все это нашло яркое отражение в документальном фильме. Создатели его уверены, что жизнь и деятельность Мустафы Шокая не оставит равнодушными тех, кому дорога судьба своего народа.
Надо отметить, что презентация казахской версии документальной ленты прошла в конце июня, а в Усть-Каменогорске состоялся первый просмотр на русском языке. В просмотре русскоязычной версии приняли участие историки - ученые, представители этнокультурных объединений, учителя, общественность города. После просмотра состоялось обсуждение.
Один из участников просмотра, собкор «Егемен Казахстан» Ондасын Елубай сказал: «Просто здорово, что из забытья к нам возвращаются великие сыны. Фильм раскрывает его сложную судьбу и те страдания, что испытывал Мустафа вдали от Родины, но его принципиальность, любовь и искренние переживания не позволяли ему поступаться высокими гражданскими принципами».
Свою точку зрения высказал и видео-оператор агентства «Хабар» Дмитрий Пыхтин: «Как видео-оператора, человека, имеющего прямое отношение к режиссуре, меня поразили съемки фильма. Его ценность заключается еще и в том, что очень грамотно использованы исторические архивы. Большая удача, что удалось найти редкие фотографии, которые прежде никто не видел. Голос Мустафы Шокая, который звучит в фильме, придает особый колорит и ценность всему материалу».
Дружба, которая сотнями лет связывает казахов и турков, также красной линией прошла через фильм, ведь Мустафа Шокай тоже жил там. Осёрги Минан, директор благотворительного пансионата «Алтай», отметил, что ему, как представителю Турции, было приятно услышать в фильме о той поддержке, которую получил Шокай в его стране.
Встречу с авторами фильма завершил аким города Ислам Абишев. Он отметил, что большая заслуга Касымхана Бегманова в том, что он открывает для широкого круга людей такую личность, как Мустафа Шокай. «Для того, чтобы завершить работу над картиной, Касымхан продал свою машину и квартиру, но он горел одним желанием - завершить фильм о нашем земляке. В этом тоже заключается патриотизм. Думаю, что школы областного центра будут обеспечены этим документальным фильмом», - сказал аким Усть-Каменогорска.