В Таразе в очередной раз подорожал хлеб
На протяжении многих лет в Таразе цена за булку хлеба была одной из самых низких в стране. С 2012 года несколько пекарен по договору с областным стабилизационным фондом закупали сырье по сниженной стоимости и выпускали социальный хлеб по приемлемой цене.
В конце минувшего года несколько производителей хлеба в Таразе, не согласовав с властями, подняли цену хлеба в торговых точках до 75 тенге за буханку. Однако областные власти, встретившись с предпринимателями, сумели отрегулировать цену, оставив в пределах 60-65 тенге.
С 4 февраля этого года в Таразе цена на формовой хлеб повысилась до 70 тенге. Затем стоимость хлеба подскочила до 75 тенге, а с начала ноября этого года булка хлеба в торговых точках областного центра стоит 85 тенге. При этом мешок муки в 25 кг теперь стоит 3 800 тенге вместо прежней цены 2 500 тенге.
Подорожание хлеба местные власти объясняют повышением цены зерна твердых сортов пшеницы, которую завозят в Тараз из северных регионов страны, до 75-80 тенге. Это делается потому, что мука из жамбылской пшеницы имеет низкое содержание клейковины.
«Согласно статистике, средняя цена на хлеб в области повысилась с 71 до 73 тенге, что соответствует стоимости хлеба в северных регионах в первом полугодии», - сообщили в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области.
В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Жамбылской области заверили, что стоимость хлеба в регионе больше не будет повышаться, так как рассматривается возможность пополнения запасов муки первого сорта в Стабфонде через АО «НК «Продкорпорация».
При этом все субъекты хлебопекарного рынка жамбылского региона уведомлены об ответственности за факт ценового сговора и необоснованного повышения цены на хлеб.
В Таразе имеется 8 пекарен, выпускающих так называемый «заводской» хлеб. Ежедневно город потребляет до 100 тысяч булок хлеба.
Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев 21 октября поручил Правительству и акимам принять неотложные меры в связи с ростом цен на «социальный» хлеб.