+7 (701) 759 90 19
USD 428.05 EUR 501.2
RUB 5.47 CNY 63.87
Новости

В суде рассказали, как главы «Казавиаспаса» и «Казавиалесохраны» оформляли «мертвые души»

30 Октября 2017 16:09
Поделиться:
В суде рассказали, как главы «Казавиаспаса» и «Казавиалесохраны» оформляли «мертвые души»

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы начался суд в отношении гендиректора АО «Казавиаспас» Малика Досымбекова и гендиректора РГКП «Казавиалесохрана» Толеугазы Сексенбаева, сообщает корреспондент МИА «Казинформ» с зала суда.

Согласно обвинительному акту, Сексенбаев и Досымбеков запросили от представителя китайской компании Ли Хуа взятку в размере 100 тыс долларов за содействие ему в подписании договора поставки вертолета «Ми - 171 Е» для выполнения авиационных работ в РГКП «Казавиалесохрана».

«10 июня 2017 года на данный счет были перечислены 50 тыс долларов, из которых 13 июня Досымбековым были обналичены 49 403 доллара. Из этих денег 19 тыс 403 доллара были конвертированы в тенге, что составило 6 млн 292 тысяч 700 тенге. На выходе из отделения банка Досымбеков был задержан антикоррупционной службой города Алматы. При нем были обнаружены денежные средства в размере 30 тыс долларов и 6 млн 292 тыс 700 тенге», - озвучил прокурор Аян Акбердиев.

Государственный обвинитель сообщил, что в ходе досудебного расследования стали известны и другие эпизоды коррупционных дел и факты превышения должностных обязанностей. Так, дворник, который работал в доме генерального директора предприятия «Казавиалесохрана» Сексенбаева Толеугазы, был оформлен в госпредприятии в качестве десантника-пожарного Жамбылской авиагруппы с заработной платой 42 тыс 650 тенге, но в указанном учреждении не работал.

«Работая дворником, Рязанцев М. получил с марта по май 2016 года в общей сложности зарплату в размере 224 тыс 473 тенге, а также 66 тыс тенге в качестве премии. Тем самым Сексенбаев совершил преступление по статье 189 ч. 3. п. 2 УК РК «хищение вверенному ему чужого имущества путем растраты государственных средств с использованием своих служебных обязанностей», - добавил прокурор.

Махинации с зарплатой Сексенбаев и Досымбеков проводили несколько раз.

«Претворяя свой замысел, он под угрозой расторжения договоров между РГКП «Казавиалесохрана» и АО «Казавиаспас» Сексенбаев сообщил Досымбекову, что ему необходимо принять на работу 28 летчиков-наблюдателей на полставки с установленной зарплатой 140 тысяч тенге, которые фактически будут работать на полную ставку в РГКП «Казавиалесохрана», на что Досымбеков дал свое согласие, вступив с ним в преступный сговор, зная, что это является формальностью, и летчики-наблюдатели для вверенного ему предприятия никакой работы выполнять не будут. В период с мая по июнь 2016 года 28 летчикам-наблюдателям РГКП «Казавиалесохрана», принятым на работу на полставки в АО «Казавиаспас» на должности координаторов по установлению взаимодействия экипажей этих предприятий, начислено в общей сложности 7,8 млн тенге в качестве заработной платы. Дальнейшие хищения под видом зарплаты, в виде 11,7 млн тенге, прекращены из-за задержания Сексенбаева и Досымбекова», - отметил прокурор.

Следствием также доказано, что Сексенбаев использовал государственный авиатранспорт в личных целях.

«Достоверно установлено, что полет в курортное место Рахмановские ключи в Восточно-Казахстанской области не входил в планы проводимых в области учений, и полеты в указанные курортные места были осуществлены по указанию генерального директора РГКП «Казавиалесохрана» Сексенбаевым с целью извлечения выгоды для себя и других пассажиров в виде отдыха в курортной зоне», - говорится в обвинительном акте.

В итоге, генеральный директор РГКП «Казавиалесохрана» Толеугазы Сексенбаев обвиняется по уголовным статьям, таким как «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Покушение на присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями», «Подстрекательство к покушению на присвоение или растрату вверенного чужого имущества», а также «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Получение взятки».

Генеральный директор «Казавиаспаса» КЧС МВД РК Малик Досымбеков обвиняется по следующим статьям УК РК: «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия либо совершенные в интересах преступной группы и/или при выполнении служебных обязанностей», «Покушение на присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Злоупотребление должностными полномочиями», а также «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и «Получение взятки».

Напомним, Сексенбаев и Досымбеков были задержаны после получения взятки в размере 50 тыс долларов от руководителя иностранной компании за подписание контракта на приобретение вертолета марки «МИ-171Е» стоимостью 12 млн долларов. Общая сумма, по данным Нацбюро, должна была составить 100 тыс долларов.

Автор: Майя Тенизбаева

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив