В Швейцарии остановили первую АЭС в рамках отказа от ядерной энергетики

None
None
БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - В Швейцарии в пятницу вывели из эксплуатации Мюленбергскую АЭС после 47 лет работы, ознаменовав тем самым начало процесса отказа от ядерной энергетики, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на Reuters.

Станция мощностью 373 мегаватт, которую открыли в 1972 году, производила достаточно электроэнергии, чтобы покрыть потребление энергии соседнего города Берн в течение более чем 100 лет.

Мюленбергская АЭС стала первой из пяти атомных станций Швейцарии, которые будут закрыты после принятого решения об отказе от ядерной энергетики на референдуме в 2017 году. С тех пор страна постепенно увеличивает доли солнечной, ветровой и гидроэнергетики в энергобалансе.

Соседняя Германия должна отказаться от атомных электростанций к 2022 году, в то время как правительство Швейцарии заявило, что не будет строить новые ядерные реакторы и выведет из эксплуатации существующие станции по окончании срока их службы.

Никаких дат для остановки других атомных электростанций в Швейцарии не установлено, хотя ожидается, что следующей будет станция Бецнау у границы с Германией, построенная в 1969 году.

В 2017 году швейцарские атомные электростанции производили около трети электричества в стране, тогда как на гидроэлектростанции приходилось порядка 60% всей электроэнергии, а на возобновляемые источники только 5 процентов.

После остановки АЭС начнется 15-летний процесс вывода из эксплуатации стоимостью более 3 млрд долларов.

Сейчас читают
telegram