В рамках 750-летия Золотой Орды предстоит еще много работы - Дархан Кыдырали

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Провести системную работу по истории Улуг Улуса можно добиться, когда государства, территории которых были в тот исторический период в составе Золотой Орды, могли бы объединиться для изучения этого вопроса. Об этом заявил президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметил Дархан Кыдырали, Международной Тюркской академией проводится ряд мероприятий, посвященных 750-летию Золотой Орды. В частности в академии приступили к организации мероприятий и проектов уже с 2015 года, сразу же после того, как широко и массово отметили 550-летие Казахского ханства.

«Мы проводили экспедицию в районе Кентай в 2016 году. А в 2017 году была проведена международная экспедиция «От Кентая до Улытау». В 2018 году были изданы несколько книг, проводили ряд мероприятий. Вместе с тем в 2019 году была организована большая международная конференция в Париже. По результатам проведенных конференций в Нур-Султане, Таразе и Бишкеке были изданы порядка 20 книг. В частности среди них есть сборник документов от пятитомной книги Рашида ад-дина «Джами ат-таварих». Одной из последних вышедших книг была монография о Берке хане», - сказал президент Международной Тюркской академии, выступая в ходе онлайн-конференции «Великий Улус – история Великой степи», посвященной 750-летию Золотой Орды.

Он вместе с тем рассказал и о некоторых вопросах касательно истории Золотой Орды.

«До проведения данной международной конференции я ознакомился с несколькими фильмами, которые повествуют историю Улуг Улуса. Мы не можем говорить, что это объективное мнение, однако хочу отметить несколько вопросов. Во-первых, правильнее будет называть государство не только как Золотая Орда, но и также Улуг Улус. Образование государства мы связываем с Чингисханом, Джучи и Бату ханами, однако стоит отметить, что его формирование началось с Таласского курултая. Во-вторых, много споров и мнений возникает в связи с местом проведения Таласского курултая в 1269 году. Есть мнения археологов, мы также проводим исследования. В целом, можно сказать, что практические отсутствуют книги касательно Таласского курултая. Все еще остается загадкой, как родился и как ушел из жизни Джучи хан. В советское время археологические раскопки касательно Джучи хана проводились, но были остановлены. Археологическим работам должны сопутствовать и антропологические исследования. Мавзолей Джучи хана является одним из единственных памятников на земле, которые касались всего семейства и родства Чингисхана. О том, что не многие знают, что мавзолей Джучи хана находится на просторах Сарыарки, говорил и Глава государства Касым-Жомарт Токаев», - отметил Дархан Кыдырали.

«Очень много работ, которые еще предстоит сделать в рамках 750-летия Улуг Улуса. О значении Золотой Орды в истории человечества, в культурной и духовной жизни еще будут много говорить. Провести системную работу в истории Улуг Улуса мы сможем добиться только в том случае, когда объединятся государства, которые были в его составе», - считает Д. Кыдырали.

Напомним, Национальной академической библиотекой РК совместно с Министерством культуры и спорта, а также с Институтом истории государства была проведена международная онлайн-конференция «Великий Улус – история Великой степи», посвященная 750-летию Золотой Орды.





Сейчас читают