В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА ОБСЕ: Астанинский Саммит может позитивно повлиять на отношения Запада и России

Казахстана в ОБСЕ и Астанинскому Саммиту.
«Казахстанская правда» 26 ноября под заголовком «Казахстан - страна, которая вселяет уверенность» опубликовала интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Французской Республики в Казахстане Жан-Шарлем Бертонэ.
«Казахстан - страна, которая вселяет уверенность благодаря прагматичной внутренней и внешней политике, уделяющая особое внимание социальной стабильности и экономическому развитию на благо многочисленных этнических сообществ, дружно живущих в вашей стране. Такая уверенность в жизнеспособности курса развития Казахстана является очень важной частью климата двусторонних отношений. Эта уверенность широко разделяется мировым сообществом, и в ней - истоки выбора вашей страны на пост председателя ОБСЕ в 2010 году», - отметил посол.
По его словам, Президент Франции в свое время также озвучил инициативу по проведению саммита ОБСЕ на высшем уровне. Поэтому когда Президент Назарбаев сделал конкретное предложение провести Саммит ОБСЕ под председательством Казахстана, было естественным, что Н.Саркози поддержал эту инициативу.
В этой же газете известный казахстанский поэт, видный общественный деятель, постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов делится своим видением перспектив развития ОБСЕ в контексте предстоящего Саммита в Астане. В интервью, озаглавленном «Евразийский компонент ОБСЕ», он отмечает, что в последнее время работа Организации свелась «практически к одной задаче: проводить мониторинг выборов в приглашающей стране и высказывать оценку - достаточно ли «по-европейски» прошли выборы?».
«К традиционному североатлантическому измерению безопасности и сотрудничества Казахстан добавляет евразийский компонент. Европа и Азия все более и более взаимозависимы. Безопасность Европы зависит от безопасности в азиатских странах и наоборот. Казахстан стоило избирать председателем ОБСЕ даже хотя бы в силу этого нового ракурса, расширяющего мировоззрение. Кроме того, евразийский компонент привносит в понятие «безопасность» новые смысловые добавления», - сказал О.Сулейменов.
По его мнению, Саммит даст исчерпывающие ответы на многие вопросы, потому, что собрание выдающихся личностей, которыми являются главы государств и правительств стран-участниц ОБСЕ, обязательно вынесет на обсуждение миру новые темы и новые взгляды на привычные темы.
В статье «Саммит больших надежд», опубликованной в газете «Страна и мир» 27 ноября, указывается, что Казахстаном корректно, своевременно и четко поставлен вопрос о необходимости реорганизации ОБСЕ.
«Кроме того, Казахстану удалось если не решить, то подвести прочный фундамент для решения ряда больных вопросов. Мы уже внесли свой вклад в укрепление международной системы безопасности, переместив акценты решения афганской проблемы, исключив военный путь. Нам удалось если не решить, то сгладить острые углы в так называемых затянувшихся конфликтах, и, безусловно, нельзя переоценить роль ОБСЕ в купировании последствий кризисной ситуации в Кыргызстане. Разумеется, идеальной обстановку у соседей не назовешь, но если бы не своевременное и оперативное вмешательство действующего председателя организации, мы с большой долей вероятности уже получили бы в регионе «второй Афганистан», - отмечает издание.
Азербайджанское информационное агентство «Тренд» 26 ноября опубликовало высказывание постоянного представителя Литвы при ОБСЕ Ренатаса Норкуса: «Казахстан проводит свое председательство в ОБСЕ очень грамотно и профессионально. И мы все учимся».
По его мнению, проведение саммита ОБСЕ в Астане - это большой вклад Правительства Казахстана и Президента Казахстана. Р.Норкус также выразил надежду на то, что Саммит в Астане оправдает возлагаемые на него надежды - и Организация после него станет сильнее.
Российское информационное агентство «Новости» 25 ноября в материале «Саммит ОБСЕ может позитивно повлиять на отношения Запада и РФ» приводит мнение генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова. Эксперт считает, что решения, которые будут приняты на саммите ОБСЕ в Астане 1-2 декабря, могут стать дополнительным сигналом о серьезных позитивных переменах по отношению к Москве со стороны Запада. По его мнению, председательство Казахстана в ОБСЕ, безусловно, способствовало выработке новых правил игры, которые одинаково интересны и для России, и для Запада.
«Астана сделала максимум возможного для того, чтобы возникший потенциал для сотрудничества между важнейшими геополитическими игроками был все же успешно реализован, а не остался в категории благих намерений», - сказал А.Власов.
Говоря о так называемых «замороженных конфликтах», и о том, какие решения могут быть найдены по таким вопросам, он выразил надежду, что на саммите ОБСЕ удастся подписать какой-то документ по теме Нагорного Карабаха, который бы позволил сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования.
На сайте медиакомпании «Дойче велле» 26 ноября, в информации о предстоящем визите канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Казахстан для участия в Саммите ОБСЕ, сообщалось: «В заявлении немецкого правительства говорится, что Германия поддерживает стремление Евросоюза развивать экономическое сотрудничество с Казахстаном. Эта центральноазиатская республика, богатая энергетическими и сырьевыми ресурсами, может играть важную роль в экономическом развитии ЕС. Кроме того, Казахстан является ключевым партнером на переговорах о торговле государств региона с Европейским Союзом».
Белорусское информационное агентство «БЕЛТА» 25 ноября опубликовало заявление пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных. По его словам, Беларусь рассчитывает, что Саммит ОБСЕ, который 1-2 декабря пройдет в Астане, ускорит процесс оформления ОБСЕ в качестве полноценной международной организации с собственным уставом. Главным вопросом повестки дня станет обмен мнениями и принятие общеполитической декларации, в которой будет содержаться анализ текущей ситуации в регионе ОБСЕ, определены задачи для работы Организации на будущее. Особое внимание белорусская сторона уделяет развитию деятельности ОБСЕ в области экономического развития и охраны окружающей среды, включая такие актуальные вопросы, как энергобезопасность стран и региона в целом, обеспечение современного уровня энергоэффективности национальных экономик и безопасной работы критической энергетической инфраструктуры.
Информационно-новостной портал «CA-NEWS» 27 ноября опубликовал информацию «ОБСЕ учтет достижения Казахстана в работе по борьбе с торговлей людьми», в которой цитируется выступление специального представителя и координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Марии Грации Джиаммаринаро на брифинге в ходе Обзорной конференции ОБСЕ в Астане.
«Председательство Казахстана в ОБСЕ сделало борьбу с торговлей людьми одним из политических приоритетов своего председательства. Это означает, что Казахстан в качестве председателя теперь понимает, что это проблема, с которой нужно эффективно и всепланово бороться. Мы надеемся, что будущие председатели будут продвигаться в том же направлении и развивать то, чего достиг Казахстан», - сказала М.Г.Джиаммаринаро.
Газета «Литер» 27 ноября в постоянной рубрике «Вопрос дня» опубликовала заявление главы Центра ОБСЕ в Астане Александра Кельчевского. «Предстоящий саммит - долгожданное и очень радостное решение. В жизни любой организации проведение встречи на таком высоком уровне дает много позитива и позволяет показать себя на мировой сцене. Я уверен, что проведение саммита будет весьма полезным для ОБСЕ, но при условии, что будут приняты конструктивные решения и при подготовке к саммиту между странами-членами ОБСЕ произойдет сближение взглядов», - сказал А.Кельчевский.