В Петропавловске прошел конкурс забытых блюд казахской кухни (ФОТО)

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - В Петропавловске прошел областной конкурсе «Нео-фольклор». 26 участников на суд жюри представили казахские национальные костюмы и блюда.

Конкурсанты приготовили такие блюда, как душпара, тонкерме, үлпершек, комеш, кансокта, сыр-бас, орама, коспа, букпа.

Все повара рассказывали технологию приготовления и историю каждого блюда. Жительница района им. Г.Мусрепова Елена Саух приготовила национальное блюдо «тонкерме».

«О блюде «тонкерме» есть несколько легенд. Когда у роженицы начинаются роды, вокруг нее собираются женщины и делают тонкерме. Смысл - они делают, чтобы она быстрее родила. А потом, когда она родила, должна съесть тонкерме, тогда ее молоко будет полезным. Мы его немного осовременили. Раньше обжаривали муку, добавляли курдючный жир и делали в виде баурсаков. А мы добавили 100 гр растительного, 10 гр сливочного масла,муку и обжарили. Потом добавили соль, сахар, воду и еще раз обжарили. На приготовление ушло 45-50 минут», - рассказала Елена Саух.

Приготовили участники конкурса и национальное блюдо «улпершек». У него тоже своя история. Для девушки, вышедшей замуж и уехавшей вдаль от отчего дома, родители могли приготовить улпершек - сердце крупного скота - лошади или коровы. Его могли фаршировать, начинять. Улпершек могли передать через кого-то или приготовить к приезду дочери. Таким образом, девушка без слов понимала, что родители скучают по ней и любят ее.

На конкурсе на лучший казахский национальный костюм все представленные наряды были сшиты модельерами СКО.

«Сегодня проводится областной конкурс модельеров на тему «Нео -фольклор». Участие принимают любители и профессионалы. Каждый модельер представляет по 3 модели. Жюри оценивают новый взгляд на изготовление казахского национального костюма. Прежде всего, это качество, ткань, декор, головные уборы, обувь. Вообще, в казахском традиционном костюме, так как народ жил в степях, использовался такой материал, как войлок. Использовались различные натуральные меха. Были в моде серебро, серебряные украшения», - отметила член жюри, руководитель театра моды «Томирис» Наталья Белхороева.

По итогам конкурса кулинаров Гран-при завоевал Юрий Дубинин с блюдом «Сар-бас» и «Куырдак в тыкве». Он будет представлять СКО на конкурсе в Таразе. Среди модельеров Гран-при взяла Саулеш Идаят из Уалихановского района. Победители награждены дипломами и денежными премиями.
null null null null null null null null null null null null null null

Сейчас читают