+7 (701) 759 90 19
USD 388.81 EUR 429.01
RUB 6.08 CNY 55.49
Новости

В ожидании расцвета казахстанской легкой промышленности

14 Декабря 2018 22:42
Поделиться:
В ожидании расцвета казахстанской легкой промышленности

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Послание Президента РК народу Казахстана, в котором Глава государства поручил поддержать казахстанскую легкую промышленность, вызвало оживление в рядах отечественных производителей текстильной продукции. Консорциум «Жасампаз» вместе с Союзом производителей продукции легкой промышленности РК подготовили 17 инвестиционных проектов, направленных на эффективное развитие, как сырьевого сектора, так и производства готовой продукции в данной отрасли. Среди них, в планах отечественных «легковиков» и производство собственного трикотажа. Как подчеркнула в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» председатель Исполнительного Консорциума ОП «Жасампаз» Гульмира Уахитова, организация первой отозвалась на призыв Президента поднять и развивать отечественную легкую промышленность.

- Расскажите о текущей ситуации в отечественном производстве легкой промышленности. Что изменилось за последнее время?

- К основным трендам изменений можно отнести то, что бизнес стал уже понимать, что нужно не просто завозить готовую продукцию или производить ее из импортного сырья, а нужно быть на ступень выше - наладить производство отечественного сырья. Поэтому в последнее время, благодаря государственным заказам, Дорожной карте бизнеса и другим государственным инструментам поддержки, наш бизнес имеет возможность инвестировать не только заемные, но и собственные средства, чтобы развивать собственное производство, а также модернизировать его и создавать новые. Все это направлено на исполнение того практического курса, который нам озвучил Глава государства - наполнение внутреннего рынка и максимальное повышение доли местного содержания в товарах. Если раньше, с 2016 года доля местного содержания до 2016 года равнялась 0% (потому что все сырье у нас импортировалось), то сейчас, по крайней мере в системе гособоронзаказа доля возросла до 60%. Основная цель Консорциума «Жасампаз» - создание межзаводской кооперации производителей сырья и швейных компаний, инвестировать в перспективные проекты и повышать долю местного содержания. Во времена СССР были централизованные поставки сырья, налаженная система его закупа и реализации изделий, что способствовало стабильной работе предприятий легкой промышленности. Собственно, сейчас наш консорциум возрождает данную практику.
null

- Как Послание Президента может помочь казахстанской легкой промышленности в целом?

- На развитие бизнеса было направлено достаточно много государственных программ и инициатив. Но это Послание особенно нас воодушевило, потому что в нем особое внимание было акцентировано на обрабатывающей промышленности. В нем было четко сказано, что порядка 600 млрд. тенге будет направлено на развитие именно легкой промышленности. У нас теперь есть возможность через финансовые институты получить доступные кредиты и инвестировать в развитие легкой промышленности. Мы хотим насыщать наш внутренний рынок отечественными товарами, потому что у нас наблюдается большая импортозависимость. Как отметил Глава государства, если с нас снять все импортные вещи, то мы будем абсолютно голыми. Это основной посыл легкой промышленности. Я считаю, что мы - «легковики» - одними из первых отозвались на Послание Президента. Такие кардинальные изменения, я уверена, дадут нам возможность активно развиваться дальше и выходить на экспорт. Поэтому мы были очень рады этому Посланию. Сейчас особое внимание уделяется обрабатывающей промышленности, и мы не хотим упустить свой шанс. Мы постараемся за счет этих инвестиций, если нас поддержат, продолжать развивать отрасль легкой промышленности и вносить достойный вклад в экономику страны, посредством развития производств, создания новых рабочих мест и существенно увеличить долю местного содержания в нашей продукции.
null

- Сколько рабочих мест планируется создать, если все пойдет по плану?

- Если нас поддержат и нам удастся запустить проект по строительству трикотажной фабрики, мы планируем создать, по предварительным подсчетам, порядка 700 рабочих мест. Сейчас наши компании занимаются разработкой своих бизнес-планов, сейчас уже подготовлено 17 проектов. Среди них расширение ассортимента отечественных тканей для швейной отрасли, фурнитуры и других швейных комплектующих.
null

- Вы планируете запускать масштабное производство трикотажа. В каких объемах будет производиться ткань в Казахстане, когда планируется его запуск?

- Да, мы хотим реализовать проект по производству трикотажного полотна. Могу заверить, что трикотажное полотно в Казахстане не производится вообще. Мы знаем, что лидерами в отрасли производства трикотажа являются Турция, Китай, Узбекистан. В соседнем Кыргызстане только два года назад было поставлено производство трикотажного полотна, на деньги, кстати, Кыргызско-Российского фонда развития. Сколько лет мы являемся независимым суверенным государством, столько мы и импортируем трикотажное полотно. По предварительным подсчетам, на создание трикотажного производства с мощностью 120 тыс. тонн в год потребуется порядка 12 млрд. тенге. Такие деньги найдутся далеко не у каждого субъекта бизнеса и, конечно же, здесь нужна поддержка государства. Чтобы это была не кустарная фабрика, а действительно современное производство. Эксперты нашего консорциума подсчитали, что каждый казахстанец «потребляет» 8 кг трикотажной продукции в год. Так что востребованность в отечественном сырье довольно немалая.


null- Давайте поговорим о ценовой политике. Насколько мне известно, производители жалуются на плохой внутренний спрос. В свою очередь, далеко не все потребители знают, где найти отечественный товар. Кроме того, в социальных сетях не раз говорилось о высокой цене на казахстанский продукт. Будет ли Ваш товар дешевле турецкого и китайского аналогов, или же напротив, эти вещи будут дороже?

- Если мы реализуем инвестиционный проект по строительству трикотажной фабрики, начнем производить трикотажную пряжу и полотна, и будут отработаны вопросы установления пошлин на такое же импортируемое сырье, тогда нам будет легче конкурировать по цене. Сейчас это делать очень сложно, учитывая объемы, мощности и наработанный годами опыт зарубежных конкурентов. Надо также учитывать, что в этих государствах было сделано многое для эффективного развития легкой промышленности. Поэтому нам тоже сейчас просто необходима государственная поддержка для того, чтобы построить фабрики по производству сырья для легкой промышленнности, и их полноценной загрузки и дальнейшего стабильного функционирования в будущем. Также нужны определенные изменения в ряде законодательств для того, чтобы поставщики импортной продукции не могли делать большой демпинг в различных системах закупочной деятельности.
null

- Вместе с тем, в итоге может пострадать конечный покупатель - если с рынка уйдут импортные конкуренты, а отечественный производитель будет дорого продавать?

- Почему дорого? Они уже не будут дорогими. Почему раньше наши вещи были дороже? Потому что производились из импортного сырья. Тогда, когда будет использоваться отечественное сырье, цены на отечественную продукцию будут вполне конкурентоспособными. В настоящее время мы только начинаем активно развивать наши сырьевые компании. Хорошо, что производство хлопчатобумажных и смешанных тканей у нас уже налажено, мы можем выпускать комплекты постельного белья, ткани для их последующего использования при пошиве различной продукции. Определенные виды тканей у нас есть. Теперь дело за трикотажным полотном, за синтетическими и высокотехнологичными тканями.

null
- Рано ли сейчас говорить об экспорте? Какие рынки планируете осваивать еще, помимо внутреннего?

- У нас в этом плане большой потенциал. Если мы наладим хорошее производство трикотажных полотен достойного качества по приемлемой цене, то они будут востребованы в странах приграничных Казахстану. Мы сможем обеспечивать страны СНГ, потому что очень многие страны, включая и Россию, покупают полуфабрикаты трикотажных полотен в Узбекистане и Турции, затем наносят свои принты и продают успешно нам с высокой добавленной стоимостью.
null

- В чем вы видите потенциал для развития легкой промышленности?

- Предприятия лёгкой промышленности производят не только для населения, но продукцию производственно-технического и специального назначения, которая используется в мебельной, авиационной, автомобильной, химической, электротехнической, пищевой и других отраслях промышленности. Одной из особенностей лёгкой промышленности является быстрая отдача вложенных средств. Технологические особенности отрасли позволяют осуществлять быструю смену ассортимента выпускаемой продукции при минимуме затрат, что обеспечивает высокую мобильность производства. В этой связи мы видим в будущем обеспечение потребностей указанных отраслей силами казахстанской легкой промышленности!

- Спасибо за беседу!
null
null
null
null

null
null

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Промышленность, Экономика,
Поделиться:

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив