В Национальном архиве открылась выставка, посвященная четырнадцатой годовщине принятия Конституции РК

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители Министерства культуры и информации РК, НДП «Нур Отан», видные общественные и государственные деятели, ученые, руководители национально-культурных центров и столичных учреждений.
Открывая выставку, генеральный директор государственного учреждения «Национальный архив РК» Ырысты Сариева подчеркнула огромный личный вклад первого Президента нашей республики Нурсултана Назарбаева в создание первой в истории нашего государства собственной независимой Конституции.
«В этот яркий исторический период наше государство и общество, воплощая в жизни основные положения действующего Основного Закона, добилось немалых экономических и политических успехов. Представленные здесь документы и материалы уникальны и посвящены четырнадцатой годовщине принятия нашей Конституции. Я думаю, эти материалы дадут возможность нашим студентам, молодым ученым провести здесь встречи с государственными деятелями, гостями нашей столицы. Надеемся, что документальная выставка привлечет внимание общественности и вызовет интерес у жителей и гостей столицы», - сказала Ы.Сариева.
На выставке представлены архивные документы и материалы, раскрывающие всю историю подготовки и принятия Основного Закона страны. В экспозиции можно видеть документы, посвященные всенародному обсуждению проекта Конституции Республики Казахстан и деятельности Центральной избирательной комиссии РК по организации и проведению республиканского референдума 30 августа 1995 года, которым был принят Основной Закон государства.
Также на выставке представлены документы, относящиеся к отрасли конституционного права, материалы, посвященные Государственным символам РК, и основные документы, связанные с развитием нашей столицы.
Кроме того, специально для выставки было отобрано более двухсот документов и материалов из фонда Архива Президента РК и Национального архива.
По итогам мероприятия был подписан договор о сотрудничестве Национального архива РК с Институтом истории государства.