В МВД прокомментировали штрафы, выявленные через «КРИС-П»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Не прошедшие своевременную метрологическую поверку контрольно-измерительные технические средства и приборы, работающие в автоматическом режиме (АСФ), не используются при контроле за дорожным движением. Об этом заявили в Комитете административной полиции МВД Республики Казахстан, передает корреспондент МИА «Казинформ».
В Комитете ответили на сообщения в социальных сетях о том, что штрафы, зафиксированные автоматическими приборами, в том числе «КРИС-П», являются незаконными.
«Порядок применения АСФ регламентирован Кодексом об административных правонарушениях (далее – КоАП). Так, согласно статье 802 КоАП, поводом к возбуждению дела об административном правонарушении являются показания АСФ, фиксирующих совершение административного правонарушения в сфере автомобильного транспорта и безопасности дорожного движения посредством фото-, видеосъемки дорожной ситуации, определения скорости и направления движения транспортного средства, действий других участников дорожного движения», - говорится в сообщении.
При этом, как заявили в ведомстве, применяемые в настоящее время на дорогах АСФ регистрируют такие нарушения правил дорожного движения, как превышение скоростного режима, пересечение стоп-линии, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, проезд по выделенной полосе для общественного транспорта и другие.
«Все АСФ в установленном порядке проходят метрологическую поверку, что подтверждается наличием соответствующего сертификата о произведенной метрологической поверке с указанием даты проведения и срока его действия. АСФ, не прошедшие своевременную метрологическую поверку, не используются при контроле за дорожным движением», - отмечается в сообщении.
В Комитете уточнили, что указанные требования относятся ко всем АСФ, в том числе к системам «Крис-П».
«Если административное правонарушение зафиксировано АСФ, штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа с приложением показаний АСФ, о чем надлежащим образом уведомляется собственник (владелец) транспортного средства. Также, нормами КоАП предусмотрены порядок и сроки обжалования предписания о необходимости уплаты штрафа, в случае несогласия лица с правонарушением. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе обжаловать предписание о необходимости уплаты штрафа в вышестоящий орган или суд», - проинформировали в КАП МВД РК.
Ранее сообщалось, что должников по административным штрафам будут выявлять с использованием мобильных комплексов «КРИС-П» и «ПОТОК-М». Отмечалось, что при обнаружении автомашин, владельцы которых имеют задолженность, транспортные средства будут изъяты и водворены на штрафную стоянку до оплаты задолженности.
- Об ограничении движения на нескольких участках автодорог сообщили в МИИР РК
- Трассы близ столицы открыты для движения после непогоды
- В московском метро запустили тематический поезд в честь пятилетия ЕАЭС
- 7,1 млн человек было перевезено казахстанскими авиакомпаниями с начала 2019 года
-
Более 300 пунктов обогрева подготовили на дорогах в СКО
-
Закрыт еще один участок дороги в Актюбинской области
- Выступления Президента
- Послание Президента
- За строкой послания
- Итоги работы госорганов
- Мировые СМИ о Казахстане
- Мир и кризис
- История независимого Казахстана