В Монголии министр-этнический казах принял бизнес-делегацию из РК

Как сообщили в нацкомпании, 14 производителей трансформаторов, систем охраны и пожаротушения, аккумуляторных батарей, вакуумных выключателей, труб и фасонных изделий теплоснабжения, герметиков, оконной и дверной фурнитуры, асбестоцементных листов, черепицы, лекарственных препаратов, гофроящиков, гофролистов, пищевой и технической соли, мороженного, масложировой продукции провели переговоры с порядка 100 оптово-закупочными и дистрибьюторскими компаниями Монголии о поставках своей продукции.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Монголии К.Кобландин отметил: «Цель бизнес форума «Монголия -Казахстан» -сближение бизнеса обеих стран. Помимо отраслей, представленных сегодня, необходимо задействовать потенциал сотрудничества по таким направлениям, как переработка урана, золота, опыт Казахстана в части строительства, решение вопросов безопасности, ЖКХ очень интересен монгольской стороне».
Были проведены встречи с руководством профильных министерств для участия казахстанских компаний в государственных закупках Монголии. Так, министр градостроения и строительства Монголии Бедельхан Хавдислам (по происхождению - этнический казах) отметил: «Очень рад приветствовать казахстанскую делегацию. Есть огромные перспективы роста объемов строительства в Монголии. Конечно, превалирует индивидуальное строительство, но и бюджетное также возводится. Проведение бизнес-форума «Монголия-Казахстан» - это еще один толчок в двустороннем сотрудничестве, залог успеха в увеличении товарооборота двух стран. Желаю успехов в налаживании контактов с монгольскими компаниями. Я со своей стороны всегда буду поддерживать развитие отношений с казахским народом».
«80% оборудования на ТЭЦ Монголии произведено еще в Советском Союзе, 15% - в Китае, 5% - в других странах. Правительство Монголии приняло стратегический план по обновлению энергетических объектов до 2030 года, в том числе модернизации ТЭЦ-3 в Улан-Баторе с созданием 2 блоков по 125 МВт. Приглашаю казахстанские компании принять участие в тендерах по обновлению энергетических и тепловых станций Монголии», -сказал директор департамента энергетики Цэрэнжамц.
Председатель правления Группы компаний Alageum Electric Х.Кожабаев сообщил, что наши трансформаторы представлены на ТЭЦ Улан-Батора, но 40-летней давности. «Мы будем участвовать в государственных закупках Монголии и готовы обновить оборудование на любом энергетическом проекте», - сказал он.
Глава казахстанской делегации, директор департамента АО «НК «KAZAKH INVEST» Н.Кудияров отметил: «Сегодня мы презентовали промышленный потенциал Казахстана. Продукция завода «Химфарм» уже представлена на рынке, в конце ноября ждем регистрацию препаратов компании «Досфарм». Вся продукция казахстанских производителей, представленных сегодня, востребована и конкурентоспособна. Уверены, наша встреча придаст импульс торговому сотрудничеству между нашими странами и ускорит решение таких вопросов, как прямое авиасообщение и вопросы логистики».
На сегодня это уже второе подобное мероприятие, проводимое KAZAKH INVEST в Улан-Баторе. По итогам прошедшей торговой миссии были заключены контракты на сумму порядка 13,3 млн. долларов.
Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Монголией по итогам восьми месяцев 2017 года составил 39,3 млн. долл. США (вырос на 49%), экспорт - 38,1 млн. долл. США (вырос на 47,1%).
В этом году KAZAKH INVEST планирует провести торговые миссии и представить продукцию отечественных производителей в Российской Федерации (Казань) и Китайской Народной Республике (Урумчи).