В многонациональной семье - единый язык!

ТАЛДЫКОРГАН. 30 августа. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Представители корейской диаспоры Алматинской области считают своим долгом знать государственный язык и чтить государственные праздники.
None
None

Борис Огай в Уштобе Каратальского района живет уже 57 лет. Из Приморского края его родителей депортировали в 1937 году. С тех пор на казахстанской земле выросло не одно поколение этой семьи. Казахстан они называют единственной родиной, и казахский язык они считают родным.

«Наша семья интернациональная, в ней есть  русские, казахи, корейцы. Спасибо нашему Президенту за то, что мы живем единой дружной семьей. Родители по происхождению корейцы, снохи и зятья - казахи и русские, внуки - метисы, все без исключения говорят на казахском. Почитать традиции казахского народа и знать государственный язык - обязанность, не только прописанная в Основном законе государства, но и долг каждого казахстанца», - считает Б. Огай.

Конституция гарантирует всем народам равные права. Не только в Каратальской долине, но и во всем Жетысу  дружной семьей живут и  отмечают вместе все праздники представители 103 национальностей. И сегодня их всех можно видеть на центральной площади Талдыкоргана, идущими парадом.

В 1995 году в Алматинской области была создана малая Ассамблея народов Казахстана, объединяющая представителей более 30 национальностей. В настоящее время по области функционируют 65 национально-культурных объединений.

В области активно идут процессы национального возрождения народов Семиречья. Многие национально-культурные центры накопили опыт работы и являются действительно центрами культуры и общественной жизни для своих этнических групп. Национально-культурные центры, существующие сегодня, с одной стороны, демонстрируют уровень национального самосознания людей, с другой - отражают основные аспекты национальных отношений. Сущность деятельности этих общественных национально-культурных объединений заключается в сохранении национального менталитета, специфики родной культуры и языка. Для всех жителей области стали традиционными национальные праздники Масленица, Сабантуй, Наурыз, Панагия, Новый год по восточному календарю и многие другие, которые проходят с участием представителей диаспор, молодежи и имеют большое воспитательное значение.

Идет развитие воскресных школ, где изучаются немецкий, корейский, чеченский, иврит, уйгурский, дунганский, азербайджанский, польский, греческий, курдский языки, а также история, культура, традиции народов. В воскресных школах начали изучать государственный язык, т.е. через любовь и уважение к родному языку формируется уважительное отношение к государственному языку.

Сейчас читают